長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー2日めの後半はあんずの里と長野善光寺。そうだその前に、ランチで寄ったおぎのやさんからでした。それではレポです。

12春 信州桜めぐりツアー その2の後

2012/04/17 - 2012/04/17

1357位(同エリア1916件中)

naokomさん

ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社
  • 今回のツアーのお昼はオプションで、2日目はドライブインに寄るのだけれど激混予想。予約をしたほうがいいのでは。。。という解説があると、不安になる私。まあ、食べなきゃ食べないでもと思う一方、なんいも買えなかったらどうする。。。旅行会社のなんとかにはまりますねえ。。<br />おぎのやさんというとなんとなく聞いたことあるし、ここは奮発。<br />かま飯みそ汁定食1000円<br />信州雪解け前000円をひとつずつ注文し、母と分けることにしました。

かま飯みそ汁定食1000円

雪解け膳のほうにはうどんも入ってるし、二人でこんなに食べられない。。。残念ながら残すことに。。。ううう。二階の団体様レストランは団体様でエライ混んでおります。どんだけバスいるんかいと思ったけど。

一階にはこんなかま飯の展示もありました。これにみそ汁がついて1000円だからそんなもんかなあ。

一階のおみやげやさんもヒトヒト。かま飯のキティちゃんもあったし。私はここはスルーして外にでてみました。さっき、バスの中からなにか看板が見えていたので、一応なにか見てこようというわけ。

その看板によればここは山本勘助さんが戦の責任をとったあと、首と胴を家臣が合わせた場所とあります。ほほ〜〜。さっき、勘助さんの鏡石を見たし、なにかのご縁かなあ。すぐそばに川があるしなるほどそういういわれのトコなのかあ。ドライブインから近いけどあんまり興味を持つ人はいないんだな。

で、杏の里に入ってきました。でもあんずはまだこれからというとこで。。ひとんちの庭拝見みたいなかんじで里を散歩です。

あんず街道で

• あんずジュース100円を飲みました。お店の人に”あんずジュースってどんな味?”と聞いたら&quot;杏味”とのこと。。。。そうね。。これがあんず味かあ。

あんずジュース100円を飲みました。お店の人に”あんずジュースってどんな味?”と聞いたら"杏味”とのこと。。。。そうね。。これがあんず味かあ。

散歩の場合下を見る。マンホールのふたはあんず?!

で、ここから長野善光寺までおよそ1時間。まず、お戒壇めぐり。ほんと暗い。これは一人ではコワイかもしれない。。。というかコワイ。今日はツアーの人が大勢いるからなんとかなったけど。ちゃんとさわれたし。
    これで御利益は。。。え〜〜となんだったかな。

• この本堂でいただいた御朱印。ここではほとけさまの版200円も一緒にいただきました。これは、江戸期の版本で全国的にみてももう珍しいんですよと聞くといただきたくなっちゃうう。。朱印の横に貼っていただきました。ありがたいことです。

長野といえばおやき。160円。野沢菜だったはず。いずみやさんで買いました。

でこちらは味噌ソフト。300円。ほんとにミソのお味です。

仁王門を見ながら食べ歩き。いいですねえ。もう16時半。そろそろ神社は終了のようでお店もしまっていきました。まだ明るいけど。。

ここは経蔵。時間があったらぐるりとまわりたかったけれど、ツアーだと時間が気になってなんか早めにバスに戻りたくなっちゃうんです。

で、今日のお宿の白馬村へとはいってきました。随分と遠い宿泊所だけど。。。文句はいウマイ。

白馬のみちしるべはなかなかわかりやすいです。

道祖神でしたっけ。あちこちにみられます。

ここは足湯もあったけど。。。ちょっと低温なんでやめときました。

天気がいまいちで山々が見えないのが残念です。