パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
基本的に 三都物語の旅行記の、続編(その後)です。<br /><br />アメリカからやってきた友人達と一緒に 日本旅行の後 パラオに行きました。 チケット購入の段階で、 日本〜パラオ間の往復に 10万円以上かかったので あきらめていたのですが コンチネンタル エアー (現 ユナイテッド) のマイレージを使うと  25000マイルで行ける事が判明! これはお得だ!! という事でマイルを使いました。 手数料はたったの$50.<br /><br />全員、太平洋の島に訪れるのは初めて! とあってきれいなラグーンの透き通ったブルーに感激しました!!! カリブ海では見たことの無い穏やかな透明感です。 パラオ到着は前日の夜、実際のアクティビティーは 2日目からです。 初日はImpacさんの スペシャルロックアイランドツアーに参加しました。 一日で ミルキーウェイ、ジェリーフィッシュレイク、ロングビーチなど パラオの見どころを回るお得なツアーです。 天気にめぐまれず 雲り空からのスタートになりました。

感動! 初ミクロネシア パラオ (1): 神秘の湖、 スペシャルロックアイランドツアー

2012/04/10 - 2012/04/13

motroskinさん

基本的に 三都物語の旅行記の、続編(その後)です。

朝、係りの人がホテルにピックアップに来てくれました。 ボートの乗り場に着くと日本人のお客さんがほとんどで ガイドは日本語。 日本語の分からない友人の事を一瞬心配しましたが 現地スタッフは英語もOKとの事。 要英語のグループは2組いましたが 付きっ切りで現地のガイドが英語で説明をしてくださいました。

ボートでロックアイランドに出発! 天気悪い…  最初にミルキーウェイに向かいます。 パラオの島々は サンゴ礁が蓄積された石灰質でできており 削られた石灰が貯まってできたのが ミルキーウェイです。

ミルキーウェイに近づくにつれ ブルーがミルキーなブルーに変わってきた!

ミルキーウェイ到着! この下に石灰質の泥が貯まっていて このようなミルキー感がうまれました。 ガイドさんが底に潜って 石灰の泥を採ってきてくれます。

高級化粧品にも使われているらしい 泥を体中に塗りたくります。 その後、水中にどぼん!  朝塗ってきたサンスクリーンが落ちてしまいました!!  この後ジェリーフィッシュレイクを訪れるので この時点で早めに日焼け止めを塗りなおすように ガイドさんから言われました。 日焼け止めのオイルから くらげを守る為の対策のようです。

ジェリーフィッシュレイク近くの船着場。 ここからシュノーケルの道具を持って 足場の悪い山道をしばらく歩きます。

登りあり。

下りもあり。

さあここからギアとフィンをつけて 入ります。 ガイドさんが 群れの多いところに着くまでは 水中を見ないように! と言っていました。

顔を水面につけると 感動!!!  ゆったりとクラゲたちが 水中でダンスをしていました。 何年も海水湖に隔離されているため 天敵がおらず 刺すことを忘れてしまったクラゲたち。 日光をえさにしているそうです。 幻想的な雰囲気に言葉を奪われました!!

たまに ぽんっ、と体に ぶつかって来ます。  かわいい〜!!

• ちびくらげ。 手のひらにぶつかって前に進めないよ〜 ><<br />一生懸命、ひれ(?)足を動かして進もうとする様がかわいい。

ちびくらげ。 手のひらにぶつかって前に進めないよ〜 ><
    一生懸命、ひれ(?)足を動かして進もうとする様がかわいい。

さわり心地は ぽてっ、または ぽよん、としてます。

くじら島。 晴れていればよかったのに…

おじさん島。

ロングビーチに到着。 ここでお昼にします。

そぼろ弁当。 韓国料理の味付けなので、Koreanの仕出し屋さんが作ったのかな?。

ここでバーベキューをしているツアーもありました。 トイレは 7時間のツアー中、ここ一箇所のみ!! あとは自然のトイレです。  ただ一箇所のみのトイレでさえも 一つのトイレを他の沢山のツアー客とシェア。 長いラインが… しかもトイレの鍵が無く 半開き。 見た目も 臭いも恐ろしいトイレでした。

ここの見どころ、ロングビーチ。 干潮になったときに 姿を現す幻のビーチです。 この時点でまだビーチは完全には出ていません。

なまこ。 グロ。

引き潮になってビーチが出だすと 人が集まってきました。

ロングビーチの境目。

セブンティーアイランド。 行ってみたい!! ですが 保護区で特別な許可がないと 入ることができず 勝手に入ると 処罰されるらしい。  今度はセスナで空中から島を眺めるツアーに参加したい!

ジャーマンチャンネル。 ドイツがパラオを支配をしていた時代に作った人工水路、 浅瀬のため 船が入る事ができずいつも遠回りだったのを 近道を作るために掘ったみたいです。 マンタが遊びに来る、と言うことでしたが残念ながら見られませんでした。

スノーケリングスポットに 立ち寄りました。

ガイドさんが面白いものを見せてくれると言うので…  カメラを構えると…?

ガイドさんの口からリングが!!

やり方を教えてもらったのですが コツは キスをするように口を尖らせて プッ、と 息を吐くらしい… っていうかそれ以前に どうやって潜るかが分かりません。

ガイドの仕事とはいえ これを毎日何回も繰り返すのはしんどいかも。

ツアーの後は、 PPR パラオパシフィックリゾートで ダンスのショーがあると言うので ディナーに行きました。 しかしいっこうに始まる気配が無く 話を聞くと 新しく雇ったばかりのダンサーで 来ないという事は 多分辞めたんだろう、との事。 なんていい加減! するとおばさんウエイトレスが ウエイターの男の子を指して 今日は彼が歌うから 心配しないで! と。 でも明らかにウエイターは嫌がっている様子。 結局 ショーはありませんでした。

カクテルはどれもいまいちでした。

ビュッフェを楽しみました。

ジェリーフィッシュレイクというフローズンカクテル。 これもいまいち。 かな?

食事は問題なかったのですが 支払いの段階でトラブル発生!  それぞれ個人で払えるように3つのチェックに分けてもらいました。 カード2枚、一人分は現金で支払いをしたのですが 同じクレジットカードに2回チャージされているのを発見! 3人分の食事代のところ、4人分の食事代を取られそうになりました。 故意なのか 間違いなのかは分かりませんでしたが 2回カードにチャージされた友人はカンカンでした。

• 164-165さん 2014/06/08 16:31:56
    パラオ!行きたい!
    元の会社の上司が、パラオの空港を作りました。造りました。創りました。で、・・・・何時か行ってみたいと思いました。・・・まだ、行ってません。旅行記を見て、懐かしく、上司の事を思い出しました。
    【164-165】
    追伸:投票有難うございます。!

motroskin

motroskinさん からの返信 2014/06/10 07:38:28
    RE: パラオ!行きたい!
    164-165 さん

パラオでは 空港建設に関わられた元上司さん他 沢山の日本人の 友好の証を あちこちで見ることが出来て 誇らしく思いました。

これからもよろしくお願いします。

• TSUNEさん 2012/05/19 21:07:21
    綺麗な色ですね
    motroskinさん、こんばんわ。

何とも言えない鮮やかな色ですね。
    くらげ、刺されたりしないのですか?
    水族館でみているような感じでしたが、ふわふわしているのをまじかで見ると幻想的なんでしょうね。

クジラ島は何となくわかるのです。おじさん島はなんで???
    という感じでした(笑)

続きも楽しみにしています。

motroskin

motroskinさん からの返信 2012/05/20 15:05:59
    RE: 綺麗な色ですね
    ツネさん、

訪問、投票ありがとうございました。
    湖の中はとても幻想的でした。 くらげも、たまにぶつかって来る以外はなんとも無かったです。 おじさん島は おじさんが寝転んでいる形に見えるからだそうですが ちょっとくるしいかな?

またよろしくお願いします。

• maemuki_uribouさん 2012/05/16 21:01:53
    訪問&投票有難うございました♪
    はじめまして♪
    訪問&投票有難うございました♪

ミクロネシア素敵なところですね〜(*^ー^*)
    まさにミルキーウェイのミルキーブルー色、感動ものですね♪
    行ってみたくなりました♪
    くらげも可愛いし、スノーケリングも楽しそうっ!!

これからも宜しくお願いいたします♪(*^o^*)

motroskin

motroskinさん からの返信 2012/05/18 04:32:55
    RE: 訪問&投票有難うございました♪
    maemuki uribou さん

はじめまして!
    ハワイはまだ行ったことが無いので 興味深く拝見しました!!

これからもよろしくお願いしますね ^^

maemuki_uribou

maemuki_uribouさん からの返信 2012/05/18 07:24:03
    RE: RE: 訪問&投票有難うございました♪
    > maemuki uribou さん
    > はじめまして!
    > ハワイはまだ行ったことが無いので 興味深く拝見しました!!
    > これからもよろしくお願いしますね ^^

★Aloha kaka hiaka〜d(⌒O⌒)b(Hawaiiのおはようございます)
    これからも宜しくお願いいたします。
    フォローさせてくださいね♪
  • むんさん 2012/05/09 20:28:11
    パラオ旅行!
    motroskinさん、こんにちは!
    お久しぶりです。

日本に帰省なさったんですね〜!
    お帰りなさい。

そして、パラオ旅行!
    ミルキーウェイ、ジェリーフィッシュレイク、ロングビーチ!
    見どころ満載。ホント素晴らしいですね〜。
    中でもジェリーフィッシュレイクを漂うクラゲたち。
    とても神秘的な光景ですね。

カリブとはまた違った魅力を満喫なされたに違いないですね!

motroskinさんのトラベラーページ