トロギール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近仕事が忙しかったので今頃になって年末年始に行ってきた旅行記のupです。<br /><br />年末年始でもヨーロッパの中で比較的暖かそうだからと選んだアドリア海沿岸旅行。<br />ヴェネチア→トリエステ→ピラン→リエカ→ザダル→シベニク→スプリット、トロギール→ドゥヴロヴニク→ザグレブ→リュブリャナのトロギール部分です。<br /><br />リエカ〜シベニクは天気が悪かったですが、ここに来てまた快晴でした。<br /><br />トロギールはスプリット滞在中、日帰りで数時間だけ滞在しました。

冬でも比較的暖かそうだから 年末年始アドリア海沿岸13日間【8】トロギール

2011/12/31 - 2011/12/31

marketa

marketaさん

高速・路線バス
ターキッシュ エアラインズ

スプリットからはローカルバスの方が本数が多かったので
    ローカルバスに乗りましたが1時間半かかりました。
    20kn(275円)

長距離バスだと
    旧市街すぐのところにバスターミナルもあるし
    所要時間も30〜40分程度なので
    長距離バスがある時間なら
    そちらに乗ることをオススメします。

写真はトロギールバス停からの景色。
    ここも海の色が何とも碧い!

橋を渡って島にはいるのは
    ガイドブックで予習済みでしたが

その橋がこんな小さな橋だとは思ってませんでした。

橋を渡るとすぐに北門がありました。

UNESCOマークがついています。

この門をくぐり

まずはイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場に向かいました。

あ、カリメロ。

カリメロって日伊合作のアニメなんですね。
    日本のアニメだと思ってた。

ちなみに子供の頃カリメロに似てると言われたことがあります。

細い路地を歩いていくと

すぐにイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場に出ました。

広場のインフォメーションで

地図やパンフをもらおうと考えていましたが

大晦日のこの日はお休みでした。

後でまたこの広場はゆっくり見るとして

お昼ご飯を食べたいなあ、

どこか良さそうなレストランは無いかなと

歩いていると

すぐに反対側の海沿いに出ました。

小さな島です。

南門

うん、良い景色^^

スプリットからくどいですが

とても冬の写真とは思えないほど青い空、碧い海。

まあ道行く人々は長袖来てますが。

でもみんな外で碧い海を見ながら食事を楽しんでます。

でも私は観光客が集まりそうなところより
    地元の人々が集まってそうな
    隠れ家的レストランが好きなので

ちょっと路地に入ってみましたが

入り組んだところのお店はレストランに限らず

冬季はお休みのようでした。

また海沿いに出てきて

エメラルドグリーンって、このこと?

と海の色に感激し

カメルレンゴの砦に向かっていると

ごお〜、と爆音が。

飛行機がかなり近くを飛んでいました。

クロアチア航空のロゴがわかるほど。

すぐそばにトロギール空港があるそうです。

さて、フィギュアスケート好きなら
    ある振り付け師を想像する
    「カメルレンゴの砦」ですが

11〜3月はお休みで中にはいることはできませんでした。

路地裏に良さそうなレストランを見つけられなかったので
    海沿いのレストランの1つでお昼にしました。

ずっと沿岸部を旅行してると魚続きでちょっと飽きてきて

オムレツが食べたくなりました。

食後、こちらもUNESCOマークの付いた南門の前を通り

チオヴォ島に渡ってそこからトロギールの島を眺めました。

こんなヨットの所有者、どんな人だか見てみたいです。

そしてイヴァン・パヴァオ・ドゥルギ広場に戻ってきました。

時計塔

聖ロヴロ大聖堂

トロギールを代表する建物で

アダムとイヴが彫られている門は
    クロアチア中世美術の傑作らしいので

柵の隙間から必死で写真を撮りましたが

これのことじゃなかったのかな。

大聖堂内も宝物室があったり見所が多かったようですが
    大晦日のせいか閉まっていて入れず残念でした。

その後もう1周島を散策しました。

ちょっとこんなところ住んでみたい。

バスターミナルに戻る前に

島の北側の通りから

街を眺め

この橋を渡って本土側に戻りました。

その橋の上からの景色

青空市場を少しながめ

14:30、またローカルバスで
    トロギールからスプリットに戻りました。

トロギールはどこもかしこも閉まっていたので
    わずか2時間の滞在でしたが
    とても綺麗な海沿いの景色を堪能できました。

ちなみにこのローカルバス、
    行きも帰りも途中検札員が乗り込んできて
    チケットの検札がありました。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る