ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「年老いて歩けなくなる前に色々な所に行きたい!」と言っては日々旅行パンフレットを眺める母と、2011年から仕事の量を減らしたので時間が出来た私との旅の記録。<br />第二弾はベトナム・カンボジアへ。<br />本当はマレーシアかインドネシアに行こうと考えていたが、<br />数年前、両親だけでカンボジアへ行き、物凄く感動したそうで、<br />「とにかく遺跡が破損する前に行って来い!」と今回も父が行き先を決定。<br />語学力無しなので、今回もパッケージツアーで、<br />ハノイ→ハロン湾→シェムリアップ→ホーチミン4都市周遊7日間の旅。<br /><br />最低催行人数2名のツアーで、旅行会社からは現地到着するまで判らない、と言われていたのだが・・・<br />着いてビックリ!まさかの2名のみ!<br />少なくともハノイ・ハロン湾観光の間は、料金変わらずで母と私の為だけに、現地ガイドとドライバーに専用バス!<br />これはラッキー!! 到着早々にテンションUP、俄然面白くなって来た。<br />現地ガイドはとても親切で、ベテランといった感じなのだが、<br />入場料を払って入る所なんかは、列に並ばず裏口から係の人にお金を渡してスルー、みたいな。<br />記念にチケット欲しかった〜。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

親子旅第二弾 ベトナム・カンボジア 1ハノイ・ハロン湾

2011/10/29 - 2011/11/04

メビウス

メビウスさん

第二弾はベトナム・カンボジアへ。
本当はマレーシアかインドネシアに行こうと考えていたが、
数年前、両親だけでカンボジアへ行き、物凄く感動したそうで、
語学力無しなので、今回もパッケージツアーで、

着いてビックリ!まさかの2名のみ!
現地ガイドはとても親切で、ベテランといった感じなのだが、
記念にチケット欲しかった〜。

ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

成田空港より

AM10:30発ベトナム航空VN955便
    いよいよ搭乗!

午後にはハノイに到着。
    初日から観光ってテンションあがる。

ホーチミン廊前にて親子ではしゃぐ その1

ホーチミン廊前にて親子ではしゃぐ その2

一柱寺
    現地の方々は門前の小売店で果物を購入して半分お供えするのだと、現地ガイドが教えてくれた。
    で、何故かバナナを1本ずつ買ってくれた。甘かった。

• 文廊

文廊

この門の形、街頭に溢れてたな〜。
    水上人形劇のセットもこの形だったな。

中庭にて

水上人形劇
    現地ガイドの裏取引(笑)により、一番乗りで指定席に案内されたのだが・・・
    前列にドイツ語圏からの背の高い団体様が座った為、頭が邪魔で中央が殆ど見えなかった。

人形を操る方々。
    お疲れ様でした。

2日目。
    宿泊したメリアハノイホテル前で。
    シックな色合いのユニフォーム。
    帽子も可愛い。

バスでバッチャン村へ。
    工場見学。

茶器のセット。好みの感じだったが実用的では無く、
    同じ色合いのご飯茶碗と茶香炉を購入。
    母は茶碗を何個か購入。
    絵付けされた葉っぱの形のお皿をおまけでもらった。

ハロン湾に向けてバスで移動。
    名も無き寺院か?

ハロン湾クルーズ出発!

水面は穏やか。
    湖じゃ無いのにこの穏やかさは本当に不思議。

こんな感じの船で沖に向かう。

シーフードランチ付!
    昼間から333ビールで乾杯。

船内の様子。
    同乗してたのは私達含めて4組くらいだった。

鍾乳洞のある島から湾を見下ろす。

鍾乳洞内部は湿度が高く、眼鏡が瞬時に曇る。

中は広く、迷路のようだった。
    ハロン湾の鍾乳洞はここ以外にも手付かずでまだまだ沢山あるらしい。
    (テレビ番組でそう言ってた)

• 宿泊先はヘリテイジハロン。<br />3日目。朝日が湾面に映る。<br />

宿泊先はヘリテイジハロン。
    3日目。朝日が湾面に映る。

ハノイに戻る車中より。
    お葬式仕様。車が蓮の花を背負ってる。

シクロで散策。
    これもツアーコースに含まれてる。

通りの名前は忘れてしまったが、木漏れ日が気持ちいい。

女の子がバイクのまま買物してる!

至る所にバケット売りの露店。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る