浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイツリーが開業して2年<br />すっかり東京の景色になじんでしまったスカイツリー<br />浅草から隅田川沿いにそぞろ歩き

スカイツリー

2014/04/27 - 2014/04/27

M-koku1

M-koku1さん

スカイツリーが開業して2年
すっかり東京の景色になじんでしまったスカイツリー
浅草から隅田川沿いにそぞろ歩き

1万円未満
徒歩

ちょっと懐かしい
    2010年ごろの写真では
    スカイツリーはまだ半分しかできていません

東京の東のスカイラインは
    スカイツリーのためにかわってしまいましたが
    西の富士山はいつもどっしり
    いつまでも変わらないでほしい風景

冬の間はよく見えますが
    ビルが立て込んで来て
    都内あちらこちらの富士見坂から
    富士山の姿が見えなくなりつつあります

この写真は動坂(文京区)の上にある
    高いビルの上層階から

恐らく 榛名富士・・・

こちらは東京の西の空
    新宿副都心のビル群が
    その威容を誇っている
    これらの遠景はすべて2010年

東京タワーの入場券なら簡単に手に入るのに
    スカイツリーは相変わらず大変みたい
    1年ぐらい待てば空くかな〜 とおもったのですが…

今はすかいつりーもしっくりと
    浅草の街に溶け込んでいます

吾妻橋とスカイツリ-

浅草文化観光センター 美術館・博物館

建て替えられて、より一層便利になった浅草文化観光センター by M-koku1さん

浅草の浅草寺の仲見世
    と雷門

雷門 (風雷神門) 名所・史跡

浅草寺の五重塔

浅草寺

• 雷門

雷門

浅草文化観光センターの8階

アサクサミハラシカフェ (Tel:5830-7187)

浅草文化観光センター 美術館・博物館

仲見世全体を見下ろせるので
    なかなかいいロケーション

フランス人 くせのつよ〜い英語を話す南米っぽい人など
    結構いましたね
    ケーキセットが800円でした
    仲見世を見ながらのんびりできます

カフェの隣りは展望テラス
    無料です
    10時から20時まで上がれます

7階に下りて行ったら
    人形の学校の発表会をしていました

展示スペースと
    誰でもトイレがあります
    車椅子の方が使えるような
    部屋型のトイレです

一般のトイレは地下一階にあります

展示スペースの脇に
    台東区の観光、産業、文化振興のための色々な資料が置いてあります

歩くために便利な地図なんかも置いてありますから
    いただいてくるといいですよ

谷根千 エリアのマップも置いてありました

こんなものをもらいました
    次回谷中を歩く時に使います

(^?^)

5月16日から18日は三社祭です
    お祭りの喧騒で疲れた時は
    こんなスペースで一休みするのもいいかもしれません

こんなにかわいいタイプのお人形もありました

浅草寺の鬼瓦
    地下鉄銀座線の入口に
    本物が飾ってあります

浅草と言えば神谷バー
    デンキブランで有名

神谷バー グルメ・レストラン

東武浅草駅
    この駅の向かって右側から
    メグリン(台東区のコミュニティーバス)が出ています
    上野まで区内を巡りながら
    連れて行ってくれます

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

区立隅田公園から見るスカイツリー

近くに観光船乗り場があります
    ここの右手にあたります

アサヒビールの建物
    ウンチビルと言われていますが
    実はビールの泡のデフォルメだそうです

隅田川公園リバーサイドギャラリー 美術館・博物館

ムクドリ

ムクドリだけでなくこの辺りには野鳥が多いです

東武線 スカイツリーライン

隅田川公園リバーサイドギャラリー 美術館・博物館

鈴虫の観察エリア

まだ さつきも咲いています

ずっと歩けるように整備されています

タリーズコーヒーがありました

隅田川テラス 名所・史跡

カワウです

目の前で大きな魚をくわえて飲み込みました
    シャッターチャンスは逃してしまいました…

もう一度 とらないかなと思って
    待っていましたが
    そう簡単には獲れないみたいです

隅田川テラス 名所・史跡

言問橋とスカイツリー

北メグリン(台東区のコミュニティーバス)の
    「花川戸」で降りたら4分ぐらい

言問橋 名所・史跡

「名にしおはば いざ言問わん都鳥 我が思う人はありやなしやと」

有名な伊勢物語
    在原業平が歌ったこの短歌が
    この橋の名前の由来だそうです

左遷されて嘆いていたんですって!

この辺り 昔はどんな田舎だったんでしょう

この時は
    都鳥(ユリカモメ)はいませんでしたが
    カルガモ(?)がいました

言問橋 名所・史跡

「東京大空襲」で千人近い方がなくなった現場でもあります

1945年三月九日のことだったそうです

近くには美味しい
    「言問い団子」屋さんもあります

言問橋 名所・史跡

夏の隅田川の花火大会の時にはものすごいことになる場所です

その花火をデザイン化して
    柵にしてあります

桜が終わったこの時期は
    屋形船もちょっと暇そう…

ちょっとしたベンチがありました

明治天皇行幸対鷗荘遺構となっていました

元勲三条実美公の別邸があったところみたいです
    病気見舞いに来られたようです

対鴎荘蹟碑 名所・史跡

囲まれちゃってます

浅草の七福神の一つです
    寿老神が祭られています

白髭橋とスカイツリー

すっかり日が落ちてきてしまいました

白鬚橋 名所・史跡

都立汐入公園が見えてきました

奥に見える橋は水神大橋
    もともと 「水神の渡し」があったところだそうです
    荒川区と墨田区を結ぶ橋です

都立汐入公園 公園・植物園

隅田川沿いのジョギングコース by M-koku1さん

汐入公園から見るスカイツリーと
    首都高速

汐入は再開発地区
    昔 JRの土地だったとか…

大勢の若い世代の人が住む元気なエリアです

東京メトロの車庫です

東京メトロ日比谷線も
    そろそろお休みの時間です

• 潮来メジロさん 2014/05/06 16:19:42
    ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
    M-koku1さん、こんばんは! ヾ(^o^)
    毎度、訪問&投票ありがとうございました。

> この時は
    > 都鳥(ユリカモメ)はいませんでしたが
    > カルガモ(?)がいました

ピンポ〜ン・・・カルガモで正解で〜す。\(^o^)/

ではまた・・・。(^o^)/~~~
      (潮来メジロ)

M-koku1

M-koku1さん からの返信 2014/05/08 06:50:51
    RE: ピンポ〜ン・・・正解で〜す。\(^o^)/
    潮来めじろ様

いつも教わるばかりですみません。
    かるがもは、ヒヨコの引っ越しで、よく見かけますけど、どうも自信がなくて、結果として?マーク扱いになっていました。

どうもありがとうございました
    Mより

> ピンポ〜ン・・・カルガモで正解で〜す。\(^o^)/
    > カルガモは、嘴の模様に特徴があって、黒い嘴の先端部分だけ黄色です。
    > 嘴全体が黄色だったり真っ黒だったりする鴨さんは色々いますが、この黒い嘴の先端のみ黄色というのは他の鴨ではみられません。
    > そして、顔が白っぽくて目の部分に黒い線(過眼線といいます)が入ります。
    > 他の鴨類は、雄が派手な色彩で子育てする雌は地味な色彩ですが、カルガモは雌雄同色です。
    > ではまた・・・。(^o^)/~~~
    >   (潮来メジロ)

M-koku1さんのトラベラーページ