2011/05/22 - 2011/05/29
はまさん
カイロ観光2日目はカイロ郊外のいろいろなピラミッドを見てまわりました。今回はカイロをメインにした観光でしたが、次の機会にはルクソールやアブシンベルまでを含めたコースでたっぷりエジプトを満喫したいと思います。
- 観光バス タクシー
- エミレーツ航空
カイロ観光の2日目です。この日も現地発の観光ツアーに参加です。
ダハシュール・メンフィス・サッカラを見てまわります。
まずは車でダハシュールへ。 -
最初に訪れたのは赤のピラミッド。
赤みがかって見えることからそう呼ばれているのですが、あれ、そんなに赤くないような気が。 -
こちらは内部の見学ができるので入り口までのぼります。
入り口からは斜め下にのびている通路を腰をかがめてひたすら下ります。
とても狭い通路で人とすれ違うものひと苦労なくらいです。
写真はありませんが内部は部屋のような空間が3つありますが彩色などはしてなかったです。 -
来た道をもどって外に出ます。
急な傾斜を上るので普段は使わないような体の部分が大活躍です。
正直なところへたばりました。 -
赤のピラミッドの全景です。ラクダがいっしょなところをパチリ。
こちらは屈折ピラミッド。
途中から角度がゆるやかになっているピラミッドです。 -
次にやってきたのはメンフィス。
古代エジプトの首都だったところです。
現在は野外博物館となっている遺跡がメインです。 -
ここにもスフィンクスがありました。
巨大なラムセス2世の像が横たわっています。
別の方向からもう一枚。
最後にやってきたのはサッカラ。
入り口から柱廊をぬけて、
階段ピラミッドが見えてきます。
最古のピラミッドといわれています。
4500年以上残っているのですからすごいことですね。 -
観光後にはランチタイムです。
たのんだスプライト缶が日本では見かけなくなったプルタブ式とは珍しい。
料理は全体的に塩味がきいていました。 -
カイロに戻ってからこの日のホテルへ移動です。
ガイドさんとはここでお別れ。
おかげで安心して観光することできました。ありがとうございます。 -
インターコンチネンタルのロビーです。
ホテルは市内の渋滞のことを考えて空港に近いところにしました。
ショッピングモールのスターズセンターが近くにあるので買い物や食事にも便利です。 -
お部屋の様子です。
ネットへアクセスもできるので帰国便のWEBチェックインもここで済ませることができました。 -
フルーツのサービスもあったり、部屋にはいろいろそろっていて快適な滞在でした。
夜のプールサイドです。
一泊して空港へとむかいます。
すでにWEBでチェックインはすませてあったので希望通りの座席がとれました。
出国審査を通って免税店をのぞいたあとはマクドで残ったエジプトポンドを使います。
マックアラビアは特に変わった味つけはなくてソフトな食感。
おいしかったです。 -
カイロから3時間半ほどでドバイに到着です。
成田へのフライトの出発は午前3時ごろでした。
ドバイのターミナルは深夜にもかかわらず、多くの人でにぎわっていました。
お店も営業しているので、ここで最後の買い物もできますね。 -
成田便は半分くらいの搭乗率でした。
エコノミークラスでも大きめの個人モニターがついていました。
タッチパネルになっていてコントローラーを使わずに操作できます。
便利な反面、後ろの人の使い方が荒っぽかったりすると頭をこづかれているようで落ち着けなさそうにも思えます。
ビデオプログラムは豊富だったので10時間をこえるフライトでも退屈はしないでしょうね。
成田には定刻どおりに到着しました。 -
帰りはスカイライナーを使いました。
都内まで40分ほどになり成田も近くなったものですね。
これで今回の旅行は終了です。
ここまで読んでくださってありがとうございました。
カイロ(エジプト) の旅行記