カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドバイからエジプトへ移動してカイロを観光です。<br />まだ夜間外出禁止令がでていたこともあり、念のため主なポイントをまわる観光ツアーに参加しました。おかげでタクシーなどでの値段交渉を気にすることなく観光できてよかったです。

ドバイによってエジプトへ ③

2011/05/22 - 2011/05/29

はま

はまさん

ドバイからエジプトへ移動してカイロを観光です。

観光バス
エミレーツ航空

宿泊したホテルはメリディアンです。
    敷地からピラミッドが見えます。エジプトにきている実感がわいてきます。

ガイドさんと合流してまずはじめに訪れたのはギザのピラミッドです。
    こちらは一番大きいクフ王のピラミッドです。

ピラミッド内部の見学にも列ができていました。
    ガイドさんによると観光にくる人は徐々に戻りつつあるものの、去年とくらべるとまだまだということでした。
    おかげで自分は混雑することなく観光できたのですが、早く安心して観光ができるようになるといいですね。

観光客が少ないからでしょうか、物売りや客引きのたぐいにはひっきりなしにつきまとわれました。
    ガイドさんと離れて写真を撮っているとすぐにあらわれます。
    無理矢理お土産を押し付けられたり、カメラをひったくってきたりもするのでこっちも大変です。
    「親戚が大阪にいるんだ」とか、さっきの人もそう言ってましたよね。
    早々に次へと移動です。

カフラー王のピラミッドです。
    頂上部分に化粧石が残っていて個人的にはピラミッドといえばこちらを連想します。

パノラマポイントからはギザの三大ピラミッドがすっぽりとフレームにおさまります。

ギザの三大ピラミッドで一番小さいメンカウラー王のピラミッドです。
    自分はこちらに入場して内部を見学しました。
    なかは整然としていて、自然の洞窟とは違って人工的に作られたものだなと感じました。
    内部の撮影は禁止されていましたので、写真はありません。

コースには入っていなかったのですが、ちょっと寄り道して太陽の船を見学です。
    想像していたよりもけっこう大きかったです。

ピラミッドを見たあとはスフィンクスへとむかいます。

正面からピラミッドとスフィンクスのツーショット。

カラっとしているのですが、日差しはきびしいです。
    なかなかハードな観光ですね。
    そしてスフィンクスの見つめる先は・・・。

こちらのお店です。
    旅行前の下調べではどちらのお店の名前もでていたのですが、こういうことだったのですね。

午前中の観光を終えてパピルスのお店によったあとにランチです。
    それにしても今回の旅行ではチップを要求される場面が多くて悩まされました。
    現地での習慣とはいえ短期の旅行者が細かい持ち合わせを用意しておくのはけっこう大変なことだと思います。

午後の最初の観光はムハンマドアリモスク。

モスクの中は土足厳禁。
    スーパーのレジ袋などを持っていくと便利ですよ。

モスクは丘の上にあるのでテラスからはカイロ市内を見渡すことができます。
    この日は午前中に見たギザのピラミッドも見ることができました。

バザールのハンハリーリではちょっとだけ散策して雰囲気だけを味わいました。
    通りを歩いているだけでお店の人からはものすごい勢いで声をかけられます。
    ここでの買い物は、時間があって値段交渉するのも苦ではない人向きかな思います。

観光の最後はエジプト考古学博物館です。
    ツタンカーメンの黄金のマスクもここで見ることができます。
    館内での撮影は禁止されているので、カメラを預けてから中に入ります。
    展示物を全部見るとかなりのボリュームになってしまうので、興味のあるところを見ていくのがいいと思いますよ。
    見学後はホテルへ送ってもらいました。
    この日の観光はこれで終了です。

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る