宇治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は父の誕生日。家族でお祝いを兼ねて新緑の京都を訪れました。<br /><br />伏見から移動し、宇治へ向かいます。<br />宇治にある世界遺産の平等院。<br />初訪問です。<br /><br />今の新緑の季節、<br />桜の季節とは違った京都の魅力あふれる旅となりました。<br /><br />城南宮 <br />↓<br />伏見稲荷<br />↓<br />宇治<br />↓<br />昼食 ロバ<br />↓<br />平等院<br />↓<br />中村藤吉本店 でお抹茶<br />

新緑の京都 2 ~宇治 平等院~

2012/04/28 - 2012/04/28

sakura

sakuraさん

伏見から移動し、宇治へ向かいます。
宇治にある世界遺産の平等院。
初訪問です。

今の新緑の季節、
桜の季節とは違った京都の魅力あふれる旅となりました。

城南宮

伏見稲荷

宇治

昼食 ロバ

平等院

中村藤吉本店 でお抹茶

伏見稲荷大社から宇治に来ました。

宇治川です。

12時も過ぎ、昼食時。

宇治商店街の中にある ロバ。

こちらでお昼ご飯にします。

町屋を改装した店内は、
    懐かしい雰囲気で なんだか落ち着きます。

ランチ。
    まずは、前菜。

薄味で身体に優しい京都らしいおばんざい。

筍と鯛の天婦羅が春らしい。

ご飯は、青大豆ご飯。
    おかわり自由です。

珈琲とスイーツも頼んじゃいました。

甘夏のタルト。

お花が可愛い。

お店でも使われていた信楽焼の器も販売されてます。

天然酵母のパン。

とってもいい匂い がしました。パンを3つ購入。

いざ、平等院へ。南門から入りました。

鳳凰堂が見えてきました。

ホームページです。

ときの権力者、関白藤原道長が左大臣源重信の婦人から譲り受けた別業をその子頼通が、永承7年(1052)にこれを仏寺に改め、平等院としました。永承7年は末法初年に当たるとされ、末法思想が貴族や僧侶らの心をとらえ、極楽往生を願う浄土信仰が社会の各層に広く流行していました。その翌年の天喜元年(1053)には平等院の阿弥陀堂(鳳凰堂)が落慶し、堂内には、平安時代の最高の仏師定朝によって制作された丈六の阿弥陀如来坐像が安置され、華やかさを極めたとされています。約1000年前に建立された建造物や仏像が今に伝えられ、世界遺産にも登録されております。
    〜HPより〜

10円玉と見比べます。
     960年も前にこんな建物を
    よく建てられたものだなぁと感動しました。

藤棚ですが、今年は残念なことに...
    HPや入り口でも。詫びるぐらい。
    今年は花がつかなかったそうです。

鳳凰堂と藤の花を一緒に撮りたかったなぁ。

• お天気過ぎて、まぶしかった(&gt;_&lt;)<br /><br />鳳凰堂の見学時間まで、ミュージアムに入りました。<br />この、ミュージアムも必見。<br />大変良かったです。

お天気過ぎて、まぶしかった(>_<)

鳳凰堂の見学時間まで、ミュージアムに入りました。
    この、ミュージアムも必見。
    大変良かったです。

ミュージアムの鳳翔館の寛ぎスペース。

とっても、いい感じ。

予約時間近くに再び、鳳凰堂へ向います。

鳳凰堂の中の見学に入ります。

見学は予約制で、50名程の定員となっています。

阿弥陀如来坐像はとても美しい像です。
    無意識で手を合わせたくなるような
    そんな素晴らしい阿弥陀様でした。

思っていたよりかなり大きかったですけど。
    こちらは、必見です。

表門の藤棚は咲いてくれていました。

白い藤もありました。

もう一度、鳳凰堂の正面へ。見納めです。

宇治といえば抹茶!

これが、私は楽しみでした。(*^_^*)
    数あるお茶どころから、本日は
    中村藤吉本店に来ました。

8組ほど待ちましたが、
    待っている間、
    お土産屋さんと庭前の立派な待ち合いがあるので退屈しません。

お土産屋さんはほうじ茶のいい匂いがしました。
    試飲のお茶も美味しい。
    お土産物も、沢山あって見てて楽しい。

席が空きました。

私は、抹茶ゼリーと薄茶のセットにしました。

父は濃い茶。

母は何故か茶そばが、食べたかったみたいでそばを注文してました。(笑)
    いいんですけどね...

店内には立派な兜の展示。

お土産用のお茶やお菓子もたくさん販売していました。

おススメです。

このお茶屋さんの目の前には

パティシエ山川。洋菓子屋さん。

ホームページです。

うわー美味しそう。ヽ(^。^)ノ

お値段も良心的。

家で食べれるお誕生日ケーキと、
    焼き菓子の抹茶フリアンを買いました。

抹茶フリアンが有名みたいです。
    京都宇治にはたくさんの魅力的なお茶屋さんがあるので、
    また、世界遺産と共に訪れたいですね。