大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2012/04/01 - 2012/04/01

ぽすとれ

ぽすとれさん

造幣局の桜を見に行きました☆☆

桜を見に行くのになぜ「淡路バーガー」??

この日は友達のリクエストでこの「淡路バーガー」を買って友達の家に行きました。

淡路バーガーは淡路島のたまねぎや淡路ビーフを使ったハンバーガーですよ。

こんな「淡路バーガーのおいしい召し上がり方」という紙が添えられています(ぼけてしまってるけど)

すごくボリュームがあるので食べる時(包みを開く前に)に上から押さえて食べるのだそうです。

トッピングも卵・チーズ・オニオンフライ・ベーコンなどから自由にえらべます。

大きさも選べて、左が普通サイズで右がラージサイズです。

パンも柔らかいし中身がジュージーなので長時間置くことは出来なさそうー。

ハンバーガーは朝食(笑)

・・・で遅めのランチを食べに行きました。

ランチは中華

お店の中はこんな感じ。

ランチは控えめに・・・(笑)

点心ランチにしました☆

これは前菜3種盛り合わせ

セイロ3段盛り合わせ

.海老の唐揚げ チリソース
    .揚げ物・焼き物 3種盛り
    .香港飲茶蒸し物

・中華粥 または あっさり汁そば

ということで「あっさり汁そば」にしました。

・デザート3種 盛り合わせ
    ・コーヒー または 紅茶

遅いランチをしながら「今年はお花見に行けなかった」という話になり、丁度今「造幣局の桜の通り抜け」をしているということで急遽「造幣局」に行くことになりました☆

ということで!
    造幣局へーーー。

地下鉄谷町線の「天満橋」で降りるともうそこから「造幣局の桜の通り抜け」にちなんだお土産屋がたくさん並んでいました。

案内もたくさんあってわかりやすいです。
    写りが悪いけど、この貼られている案内は「桜色(ピンク)」なのですよ。

またぼやけてますが「天満橋」です。

その天満橋の上からの景色。
    なかなか綺麗ですね。

川にはこんな船もあって、こちらはさらにぼやけていますが船で宴会をされていました。

川沿いの桜を見ながら・・・。

トルコの方がされてるトルコアイス屋さん。

ここではトルコにまつわる習い事もされてるみたいですよ。

この辺りから露店がたくさん出てきます。

見てるだけで楽しいー。

こんな赤の敷物が敷かれたお店が多かったです。

人がいないテーブルを見つけて撮ったのですが、どこもいっぱいの人でした。

それこそ、ぶれぶれですが・・・。

こんな「魚」もありましたよー。

「バナナチョコ」すごい!

「りんご飴」も色々ある・・・。

私が小さかった頃は大きな赤い「りんご飴」か「姫りんご飴」しかなかったような気がするなー。

「金魚すくい」

いいな、この雰囲気。

お面も・・・現代のラインナップ(笑)

ずいぶん寄り道をしてしまいました。

造幣局の入り口が見えてきました。

ここの造幣局南門から北門への一方通行で約560メートルだそうです。

「通り抜け」の案内

今年で129年ってすごい歴史ですね。

今年の花は「小手毬」です。

造幣局では毎年一種を「今年の花」として選んで紹介しているのだそうです。

写ってるこの桜は「小手毬」ではありませんよー。

造幣局の中にその「小手毬」は3本あるそうで、ここにありますよという案内がありました(わからない写し方になったけど・・)

夜なのでこんな風にライトアップされています。

この灯りが桜に合いますね。

この桜を近くで・・・。

ズームで(笑)

この桜は「松月(しょうげつ)」という桜だそうです。

『東京荒川堤にあった名桜で、平野神社の平野撫子に似ている。花は最初淡紅色で、次第に白色となり、花弁数は25枚程で、葉化雌しべがある。』

松月のアップ

たくさんの人なのでこんな写真になってしまいますが、綺麗でした。

丁度満開頃だったようです。

そしてこれが今年の花「小手毬」

『小手毬」は、多数の花が枝の先に密生して咲き、花は小さい手毬の状態となるところから、この名が付けられました。花は、中輪の淡紅色です。

ということです。

小手毬です。

横にして撮ってみたけど縦も横も同じですね(笑)

「関山(かんざん) 」という桜

『明治初年東京荒川堤の桜として有名になった桜で、花は濃紅大輪で、花弁数は30枚程である』

ということです。

綺麗に咲いています

桜じゃない花にも見えますね。

夜桜もなかなかいいですね。

「中門」

中門の近くにあった桜。

これも綺麗でした。

左側のライトアップされた建物は「造幣局博物館」です。

「幸福(こうふく) 」という桜。

『北海道松前町法幢寺(ほうどうじ)にあった八重桜の種子から誕生した桜。幸運にも1本生き抜いた桜から、この名が付けられた。花は淡紅色で、花弁数は15〜20枚ある。』

だそうです。

この建物の左上に見える丸いのって造幣局ということで「1円玉」っぽいと思いながら写真をとりました(笑)

「帆立(ほたて)」

『花は白色で、雄しべの1〜2本が花弁化して、帆を立てたような形をしているところから、この名が付けられた。』

だそうです。

おもしろい名前ー。

「旧正門」

『ウォートルスが設計・監督して、明治4年(1871年)に建てられました。「菊花」と「大」の字を交互に配置した門柱で、正門に付随する八角形の建物は、衛兵の詰所として使用されました。昭和42年(1967年)に大阪市顕彰史跡に指定されました。』

ということですが・・・・。
    その「旧正門」が写ってないですよねー(笑)
    この右側でした。

ここの桜も「帆立」でした。

もうここで終わりです。

今年の花「小手毬」は3本あるということなのに1本しか見なかったねと話していたら・・・。

ん!?

目の前にありました☆

ちなみにもう1本はここの「小手毬」と向かい合わせにありました。

小さい頃に来たときはこの「560m」の通り抜けが長く感じた記憶が残っていたのですが、大人になって歩くと「こんなに短かったかな?」と感じました。

桜の花にパワーをもらいましたー。

ということで今年の花「小手毬」で終わりです☆

梅田に戻ってルクアにある「vivi verde」に行きました。

『銀座「ラ・べットラ・ダ・オチアイ」の落合務シェフ監修による、PASTA中心のイタリア料理店』
    ということです(笑)
    カジュアルな感じです。

メニューは前菜プレートと好きなパスタを選ぶというものだけです。
    なので回転が速いのがいいです。
    パスタだけでいいのになーと思ってももれなく前菜がついています(笑)

この前菜のプレート、出来た頃に1度行ったときと同じでした。

パスタは「トマトとモッツラレラのパスタ」

「渡り蟹のトマトクリームパスタ」

おしまい☆