ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
晴れていたら、ブラーノ島へ行ったりしたかったので、あんまりがっつり行きたいところをピックアップしていなかったのですが、雨なので建物内を見学しようということで、とりあえず下調べしていた教会を制覇しようとしたのに、楽しみにしていた所に入れないなど、「ヴェネツィアとは縁が無いんだな」と思ってしまった…。<br /><br />夕方には雨が止んでくれたけど、相変わらずどよーんとした曇り空。天気だけはどうしようもないけど、やっぱり海沿いの街は晴れが似合うと思うので、本当に残念でした…。<br /><br />いつかまた来れる機会があれば、絶対ブラーノ島に行きたいな〜。

雨・風・晴れのイタリア【ヴェネツィア2】

2012/04/15 - 2012/04/15

isana

isanaさん

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

街ではこんな感じで建物の角に○○はあっちですよ、みたいな表示があるので、有名な観光スポットへ行くのには意外に迷わない。

いい雰囲気の広場。

ヴェネツィアらしい仮面のお店のディスプレイ。

サン・ロッコ教会。ここは入ることが出来たのだけど、とても楽しみにしていた大信者会は扉は開いているのに、係員がいて入場はダメだと言っていて…。うぅ…、雑誌で見てすごく行ってみたいところだっただけにとても残念です。

海外では結構雨が降っても傘ささないと思ってたけど、イタリアではちょっとした小雨でもみんなすぐに傘をさしていて、ちょっと意外でした。

こういう運河は最初は喜んで写真を撮ってたけど、至る所に絵になる運河があるので、途中からは撮ったり撮らなかったり…。

日本のマスキングテープが売ってます。こっちで買うと高いんだろうな〜。

なぜか招き猫。

テラスがすごくいい雰囲気。

予定していたパニーノが食べられるバールが閉まっていたので、適当にレストランに入りました。

二人とも下戸だから、いつも水しか注文しないのに、おねーさんが間違えてビールを持ってきてしまいました…。

ここだけじゃなく、なぜかどこもアルデンテじゃなかったんですよ、パスタ。南イタリアではかなり強力なアルデンテを体験してたので、これもまた意外でした。

まぁ適当に入ったとこなので、味もごく普通でした。

ヴェネツィアはレストランの当り外れがすごいらしいとの噂(?)だったから、まだよかったかな。

ここです。雨だったので、雨宿りがてらか、続々とお客さんが入ってきてました。

建物のカラーリングが可愛い運河。

お菓子屋さんのディスプレイがどこも素朴でよかったです。

こんな雨だというのに、これから仕事でしょうか?

晴れてたらものすごくきれいなんでしょうねぇ…。

動物の仮面がいっぱい飾られてました。

初ジェラート。

チョコとコーヒーだったかな??とっても濃厚で美味しい。

料金表があって、わかりやすい!そしてやっぱり日本より安い!

La Boutique del Gelatoという小さなお店です。

一度ホテルへ戻ってから、お昼休みが終了したサン・ザッカリア教会へ。

ここは無料で入れる教会ですが、中々雰囲気良かったです。

壁一面美術品だらけ!

北イタリアはローマに比べると教会内部があまりごてごてしていないですね。ローマはちょっと食あたり気味になるぐらい、派手でキンキラしてたので…。

アントニオ・バレストラ「羊飼いの礼拝」

今回はなぜかこんな面白表情の天使に目がいったので、いくつか写真を撮ってしまいました。

なんだか虚ろな表情ですね。

ベッリーニ「玉座の聖母と諸聖人」

祭壇枠と、画中の柱や半円ドームが連続する騙し絵効果がある。

確かに遠くから見ると奥行きが出てますね〜。

地盤沈下のために水に浸かった納骨堂。

とても神秘的な雰囲気でした。

サン・タラージョ礼拝堂。

アントニオ・ヴィヴァリーニとジョヴァンニ・ダレマーニャの共作の祭壇画。

カスターニョによるルネサンス的厳格さを持つ人物像。

礼拝堂の更に置くの部屋にあった祭壇も、小ぶりながらとっても綺麗です。

屋根の部分にとても綺麗な絵が残っています。

キリスト像。

雰囲気の違う別の建物が中でくっついていたので、あれ?と思ってたら、外から見ると一目瞭然。

飲めるんでしょうか?

中世っぽいフィギュアがたくさん並んだお店。結構高いんですよね、こういうのって。

ここら辺で雨がとりあえず止んでくれたので、対岸のサン・ジョルジョ・マッジョーレ教会へ行ってみます。

内部はさっぱりとした装飾でシンプル。

別にモザイク床で有名なところじゃなくても、こんなに綺麗な床です。

これは面白表情じゃないですが、天使。

ずらっと席が並んでいます。

何となくドヤ顔に見えませんか?

祭壇。金色の球が光り輝いています。

左側の方からエレベーターで鐘楼へ。あっという間に到着。こちら側から本島を見てみたかったんですよね。

裏側には綺麗な庭が見えています。

• 大きな客船が通過していきます。

大きな客船が通過していきます。

小さな船がいくつも停泊しています。

灯台と佇む老夫婦、ってタイトルでいかがでしょう?

こんな豪快にすっ転んでしまったら笑うしかないですねぇ。

遠くからでも印象的な風景を生み出し、特にサン・マルコ広場付近から見ると最も美しくなるよう計算された外観だそうです。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る