ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ数年異常気象のため、雨が多い月に全く降らなかったり、いつもはそうでもない4月は雨が多いようです。<br />ずっと世界天気予報を見て、あぁダメだろうな…とわかってはいましたが、やっぱり朝起きて雨だと凹みました。それにすごく寒かったです。他の日本人観光客の人はちゃんと冬用コート着ていたりして、羨ましかったです。私はパーカに大判ストールを巻いてしのぎました。<br /><br />旅行中、快晴だったのは1日だけ…。でもやっぱりヨーロッパの街並みが好きなので、雨だろうが何だろうが楽しめましたけどね…。<br /><br />そして、今まで思っていたイタリアのイメージをいい意味で覆す旅となりました。電車は全て定刻通りだったし、そこまで汚ない電車も無かったし、街中のゴミなんて今時日本もよその国のこと言えた義理ではないぐらいのレベルなので、そこまで汚れてるとも思いませんでしたし(煙草の吸殻は結構多いけど)。人々は観光客には割とどの人も親切だったし、お店の人はテキパキしていて。いわゆるイタリアのイメージって南の方なんでしょうかねぇ…。<br /><br />【出発から初日の観光途中まで】

雨・風・晴れのイタリア【ヴェネツィア1】

2012/04/14 - 2012/04/15

isana

isanaさん

【出発から初日の観光途中まで】

カップル・夫婦(シニア)
徒歩

今回はエールフランスでパリ乗り継ぎ、ヴェネツィアまで。

最初の機内食。味はまぁまぁかな。

和風のメニューなのに、なぜかパンを取ってしまった…。

朝食。柔らかめのパンだったので、ハムやチーズを挟んで食べました。

行きは本を読んだりしていたら、あっという間にパリに到着。壁の絵すらもなんだかオシャレに見えます。

このターミナル、なんか工事中っぽい?

乗り継ぎって空港「内」での移動だと思って、うろうろさ迷って迷ってしまい焦りました。広い空港だし…。係員に聞くと、一度外へ出てから右へ…と言われ。えー??到着ロビーから外に出て階段を上がると、搭乗手続きがすでに開始されてました(汗)ド・ゴール空港、こ、怖い…。

何とか乗り継ぎ、ヴェネツィア到着。クリムト展が開催されるのか、街の至るところで見かけました。

今回は船で街へ行こうと決めてました。これもまたウロウロ迷ってチケットを購入し、辿り着きました。

一生懸命この船に乗るんだと思って写真を撮ったのに、私達が下りる停留所に止まる船はこれよりもう少し大きな船でした。

案外揺れない船内。良かったー、さっきの小さい船じゃなくて!!昼間の船なら、街が見えてきたら感動するんだろうけど、夜なのでよくわからなくて…。せっかく船移動にしたのに、あんまり意味無し…。

ヴェネツィアはホテル代が高いけど、ケチるとショボすぎることになるとのことだったので、我が家にしてはめーっちゃ奮発して「レ・イーソレ」というホテルにしました。船の停留所からめっちゃ近くて、スーツケースがあっても楽々です。

これは部屋のドアに描かれていたもの。部屋ごとに違う絵でしたよ。

さすがにあまり広くはありませんが、床はフローリングだし、(絨毯苦手)とにかく清潔感があります。

バスタブ付きの部屋をリクエストしておいたのでバッチリです。

アメニティも一通り揃ってますね。

よく乾きそうなドライヤー。一人がこちら、あと一人は持参したドライヤーを使用で時間短縮。

小雨がぱらぱらと降っていましたが、ホテル周辺を散歩。さっそくヴェネツェアらしい景色。

• 徒歩数分ですぐサンマルコ広場に到着。さすがにここはテレビや本で何度となく見ていた場所だったので、感動です。

雨のため、あまり人がいません。

一昔前はミサンガだったのが、今は空にピューンと飛ばす青い物体に。あんなもの誰が買うの?と思ってたけど、時々買ってる人が居ました。

夜遅め、朝早めは人が少なくてゆったりとした広場を満喫出来ます。

ブロンズ製のムーア人が大きな金槌を打って時間を告げる時計塔。少しライトアップされてます。

セピア色で撮ってみました。また違った雰囲気でいいですね〜。

こじんまりとした朝食会場。

7時からなので、7時過ぎに行くと誰もいない。どうも日本人以外はせかせかしていないらしい。

品数が豊富なわけではないけど、ひととおり揃っています。

コーヒーかカプチーノか何かいる?と毎回聞いてくれ、その場でおねーさんが入れてくれました。ここはフルーツもふんだんにあって、とにかくパンが美味しかったです。ジュースはイタリアでは必ず飲みたい「ブラッドオレンジジュース」。

外はあいにくの雨ですが、ヴェネツィアはこの日だけなのでめげずに出かけます。

ホテルからすぐ近くのため息橋。ここから見る外の景色が最後か…。

対岸がもや〜っとしてますね…。

左側の青いゲートはどうやらマラソン大会か何かの物らしく、雨なのにランナーがたくさんいて、てんやわんや。何この人の多さは!?と思ったけど、この大会のせいもあって、ごった返していた模様。

観光オンシーズンでもないし、雨ですが、さすが世界有数の観光地。みんな傘をさしてウロウロしています。

広場で国旗や洲旗の掲揚があり、その横で楽団が演奏を続けています。

入るつもりは無かったのですが、雨で予定していた場所へ行けそうも無いので、サンマルコ寺院へ入ります。

リュックなどの大きな荷物は別の場所にある荷物預け所に預けないといけません。いくら並んで自分の番が来ても追い返されてしまうので、気をつけましょう。

一応地図も掲示されています。

寺院正面向かって左側のこの狭い路地を入ってすぐの所です。

ただ中に入りたかっただけなのに、何やら有料の所しか開いていなかったため、2階部分にお金を払って入りました。普通に入るのは2時から4時だと言われて…。日曜日は開いてる時間に注意ですね。

で、せっかく入ったので、2階からの景色を。。。

• ジオラマモードで撮ってみました。人々がおもちゃみたいです。

ジオラマモードで撮ってみました。人々がおもちゃみたいです。

旗は当然、下にぶらーんと垂れ下がったまま…。鐘楼のすぐ横は何やら工事中。

ゴンドリエーレは仕事が無くて、とっても暇そう。

バポレットに乗って、移動です。

対岸のマッジョーレ教会、晴れていればなぁ…。

こちらはサンマルコ広場側。

バポレットの操縦席。

雨でも観光客達には時間が無い…!!頑張るなぁ〜。

こういう風景を見ると「あぁ、ヴェネツィアにいるんだな〜」としみじみ実感。

きれいな建物。こんなのがたくさんあって、どれが名のある建物なのか、ホテルなのか、普通の家なのか、もうよくわかりません。

この小さな通路にも船は入っていくのでしょうか…。

歩き方に乗っている、運河沿いのきれいな建物のどれかと思ったけど、どうも絵のどれにも当てはまらないな…。

木製のアカデミア橋。木製と言ってもしっかりとした大きな橋ですね。

自家用船でしょうか。本当に住むには大変な街ですよね。

何かミュージアムなんでしょうか…。ちょっと不気味な像があります。

このちょっとくすんだピンク色がとても可愛いです。

バポレット「S.toma」駅で下船。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る