函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青森から北海道にもどり、再び乗り鉄します。

フルムーンパス乗り放題その3

2012/02/03 - 2012/02/06

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

青森から北海道にもどり、再び乗り鉄します。

新幹線 JR特急

札幌を出発した「急行はまなす」は、函館駅で機関車切り替え作業の為30分ほど停車します。
    なかには、たばこを吸いに行く人もいました。

私は切り替え作業に張り付きます。
    ちなみに旦那は爆睡していたので、ほったらかしときました(笑)

青森には5:40に到着です。
    この季節は真っ暗・・・
    これはE751「特急つがる」

こちらは青い森鉄道です。

「寝台特急日本海」も、今回の時刻改正で季節運行扱いになりました。

青森駅近くの「青森まちなか温泉」に行きました。
    朝6:00からやっていて、地元の方もたくさんきていました。
    ホテルもあります。
    雪道は歩きにくうございました(^^ゞ

青森から函館まで走る485系「特急白鳥」で、もう一度北海道にもどります。
    フルムーンパス使い過ぎの罰なのか、
    車掌さん「本日グリーン車だけ暖房が壊れてまして・・・」
    暑がり旦那「大丈夫てす(*^^)vむしろちょうどいいぐらいです。」
    車掌さん「・・・」

寒いグリーン車に私たちとフランス人男性だけが乗り、
    青函トンネル(今回3度目)をくぐり函館を目指します。
    エールフランスにお勤めで、休暇のたびに日本のあちこちを旅しているそうです。

ちょっと遅れて函館到着。

函館駅で撮影。

駅前からは函館山がよく見えます。

かもめさんがお散歩中。

函館朝市で食べた「ほたて・いくら丼」

函館朝市で食べた「うに・いくら丼」

函館から789系「スーパー白鳥」に乗ります。

今日は増結されていました。

グリーン車はこんな感じです。

木古内駅まで乗車、折り返し函館にもどるはずでしたが・・・

函館行きのスーパー白鳥が、ポイント故障で遅れています。
    駅員さんが申し訳なさそうに言うので
    「全然まったく問題なしです。」

新青森から延長される「北海道新幹線」の駅ができる木古内。
    工事が進んでいました。
    新青森から新函館を経て、内陸北回りルートを走り札幌につながる予定です。

かなり時間がありましたので、駅周辺をウロウロしました。
    猛禽類が飛んでいたので、旦那は興奮していました。
    かなり大きいのが電線にとまっているのも車内から見えました。

40分くらい遅れて到着。

函館から乗継の人たちは少々ご立腹な方もいましたが、
    この時期の北海道ではどうしようもないことです。

路面電車が走る函館。
    車両がいろいろで楽しいですよ。

なんだか天気が・・・

ありゃ・・・
    夜景が見られるのか???

日が落ちて、街に明かりが灯り始めました。

なんとか、この景色を見ることができて良かったです。
    並んで見ていた九州からきた女の子や、
    思わず歌いだしてしまった女の子、
    楽しい時間ありがとね。

夕食は函館駅の食堂で「塩ラーメン」をいただきました。
    これがなかなかのお味でおいしゅうございました。

で、函館から「北斗星」に乗って上野に戻ります。
    この時点で、二人ともばてばて・・・
    翌日の予定はキャンセルして帰ろうということになりましたが!?