札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて「寝台特急北斗星」に乗車。<br />札幌駅を中心に特急乗りつぶしします!!!

フルムーンパス乗り放題その2

2012/02/03 - 2012/02/06

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

初めて「寝台特急北斗星」に乗車。
札幌駅を中心に特急乗りつぶしします!!!

JR特急

順調に北海道へ上陸しました。
    しかし・・・
    途中で前を走る貨物が遅れているので、
    こちらもノロノロと北の大地を走ります。

青森から函館まではED79機関車が引っぱります。

函館駅着が49分遅れで到着。

ここでDD51ディーゼル機関車2連結に交代。
    乗り遅れないように気にしながら撮影会です。

函館駅から「幕の内弁当\1000(みかど)」が売られていました。
    これが、いかめし・ほたて・数の子・すじこ・つぶ貝(?)など
    北海道の味がぎっしり入ってとても美味しかったそうです。(旦那談)

遅れを取り戻しながら、真っ白な大地を走る北斗星。

こんな雪を見たのは初めてです。

最後尾の窓には雪がびっしり。

北斗星にはシャワーが二つあります。
    夜は19:00から23:00まで朝は6:00から11:00の
    30分ごとに\310で予約して利用できます。
    乗車後早めに食堂車へ買いに行ってください。
    シャワーセットも\420で販売しています。

シャワールームです。
    カードを差し込んでスタート。
    奥のシャワー室で6分間お湯が出ます。
    もちろん途中でお湯が止められますので、
    あわてなくても十分洗髪もできます。
    ただし、備え付けのドライヤーが恐ろしく弱風・・・
    ロングの方はかなり厳しいです。

遅れをとりもどして29分遅れで札幌駅へ到着。

なんだかすごい吹雪になってきて・・・
    この先大丈夫か不安になってきました。

稚内まで396.2kmを走りぬける
    「特急サロベツ」

キハ281系「特急スーパー北斗」
    振り子式車両で、カーブでもスピードを落とさずに走れるのが特徴です。

785系「特急スーパーカムイ」旭川〜札幌(札幌より快速エアポート〜新千歳空港)

まずは、札幌から南千歳へ乗車します。
    キハ283系「特急スーパーとかち」

南千歳からはキハ183系「特急北斗」で登別まで乗車します。

もちろんグリーン車でデラックスな気分です(笑)

登別駅到着。

駅前には鬼がいました。

乗り換えて札幌に戻るだけなので、駅前だけの散策。
    と思ったら、すごい雪が降ってきました・・・

キハ281系「特急スーパー北斗」
    さすがにこの雪で遅れが発生です。

予定より遅れてしまったので「スーパー北斗」の車掌さんに相談。
    とても親切に対応してくれて助かりました。
    ありがうございました。
    で、キハ283系「特急おおぞら」で南千歳駅に移動です。

南千歳駅からは新千歳空港が見えます。

次に乗るキハ183系「リゾート特急トマムサホロスキーエクスプレス」も遅れています。
    特急のお知らせ画面がチョロQみたいでかわいい?

新得駅から札幌駅まで季節運行されるリゾート特急。
    ハイデッカー・ドームカー・個室やラウンジなど、
    多様な車両が連結された特急ですが・・・
    本日乗客は数えるほどのガラガラ状態。
    もったいない(^_^;)

リゾート特急として季節ごとに北海道内を走ります。
    素敵な列車ですので、ぜひ乗ってみてください。

札幌駅です。
    大きくてホテルやスパや展望ホールなどもあり、
    飲食街・お土産・大丸なども隣接する複合駅ビルです。

次の列車までの待ち時間で撮影しました。
    789系「スーパーカムイ」
    JR北海道新標準型特急車両です。

この日のラストは「寝台急行はまなす」に乗ります。

開放式B寝台・自由普通座席・指定ドリームカー席・カーペット車とバラエティーな、唯一の急行寝台列車「はまなす」です。

札幌から青森まで走ります。
    この日は雪祭り前とあって、ガラガラな増結21号車がついていました。

こちら、自由普通座席です。
    カーペット車は満席状態で写真は遠慮しました(笑)

もちろんサッポロクラッシックで晩酌でございます。