上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海滞在3日目は、日帰りで郊外の水郷の街、朱家角へ行った。<br /><br />この日は気温が28度くらいまで上がって暑く、<br />残念ながら、ゆっくり街歩きを楽しむという感じにはならなかった。<br /><br />以前行ったことのある西塘と比べると、街は小規模だが、<br />建物や運河などの雰囲気が異なっていて、面白い。<br /><br />

上海・朱家角4泊5日(2012年4月)後編

2012/04/23 - 2012/04/25

1955位(同エリア11703件中)

kurakura

kurakuraさん

上海滞在3日目は、日帰りで郊外の水郷の街、朱家角へ行った。

この日は気温が28度くらいまで上がって暑く、

以前行ったことのある西塘と比べると、街は小規模だが、
建物や運河などの雰囲気が異なっていて、面白い。

タクシー 徒歩
近畿日本ツーリスト

朱家角への往復はタクシーを予定していたが、
    行きは人民公園のバスターミナルからバスに乗った。

片道約1時間で12元(約180円)は安いが、
    バスの乗り心地は良くはないし、
    窓も大きくなくて、期待した車窓の景色もあまり楽しめず。

朱家角到着。

街の原型が作られたのは明代(1500年代後半)。

メインストリートの北大街。

伝統工芸品や粽(ちまき)、蓮根煮、豚の煮物などを売る店が所狭しと並び、月曜にもかかわらず人出もかなりのもの。

名物の粽(ちまき)を売る店。

豚の煮物。

この一帯の建物は本当に古い。

明・清代の街並みがそのままに残る。

北大街を抜けたところにある放生橋。

全長72m、幅5.8m、高さ7.4m。1571年建立。

橋の上から見た運河沿いの街並み

運河を手漕ぎの遊覧船が行き交う。

かつてこの橋の下では魚を取ることが禁じられ、
    放流のみが許されていたためこの名が付いたといわれている。

われわれも遊覧船に乗ることに。
    約25分の遊覧で1艘120元(1800円)。

円津禅院

狭い水路にも入っていく。

放生橋の遠景。

運河にはいろんな種類の橋がかかる。

これは廊橋という朱家角に唯一残された木造の橋。

ワンコものんびり日向ぼっこ。

遊覧船は乗る価値大だった。
    すっかり満足した我々は再び上海へ。

復路はタクシーを利用。
    途中、かなりの渋滞にあって約250元くらいかかった。

滞在4日目は、曇りときどき雨というぐずついた空模様。

同行の両親も少々疲れ気味で、
    室内中心の観光にする。

外灘にある上海市档案館という歴史資料館。

20世紀初頭から現在までの上海の現代史を
    記録写真やパネルなどで展示している。

20世紀初頭の外灘。

1920年代の南京路。

日本など外国の横暴に対して
    自分たちを守ってほしいという
    中華民国政府への陳情書(?)

日本軍が物資調達のために発行した軍票。

乱発されインフレと経済的混乱を招いた。

中国共産党が上海の解放を宣言したビラ(1949年)

上海市当局が運営している資料館だが、
    質・量ともにやや物足りないし、
    クレジットも隔靴掻痒な感じもあって
    ちょっと見づらいという印象が否めない。

この日の昼食は、花園飯店(オークラガーデン)内のレストラン「白玉蘭(バイユラン)」へ。

写真はホテルのロビー。
    なかなか趣のある日系の老舗ホテルだ。

店の入り口。

若干敷居が高い。

食べたのは飲茶メニューのオーダーバイキング。

一人128元+飲み物代+サービス料で計160元くらいで
    今回の滞在中もっとも高い食事。

期待以上に美味しかったが、
    もう少しお腹を空かしていけばよかった。

日本ではなかなか食べられない繊細な中華料理。

海鮮焼売

大根餅

野菜の湯葉巻き揚げと胡麻団子

海鮮麺。
    まるでスープパスタのよう。

午前中の資料館がちょっと不満足だったので、
    人民公園内にある上海城市企劃展示館へ。

ここでは上海の過去と未来が展示されている。

こちらのほうが過去の写真も豊富。

1920年代の南京路

1930年に撮影された蘇州河と黄浦江の合流地点。

これは19世紀の外灘の風景。
    高い建物が少ない。

近未来の上海のジオラマ。

ワンフロアほとんど全部がジオラマになっている。
    世界最大級のジオラマだそう。

これが中心部。
    向かって左側が浦東。

時間が経つと夜景にもなる

本当に精巧に作られていて、見ていて飽きない。

見学者は欧米からの白人の観光客が目立った。

外灘から見た浦東のおなじみの夜景。

この日は空気が澄んでいて
    これまでになくライトアップが鮮やかに見えた。

上海。

戦前から横光利一や谷崎潤一郎などの文豪を含めて
    多くの日本人を惹きつけ、
    「魔都」と呼ばれて独特の光彩を放った街は、
    今、世界でも最もエネルギッシュな街だ。

成田へのフライトはわずか2時間20分ほどだったが、
    機中、千葉市で震度4の地震のニュースに接する。

今も大地震の発生におびえる東京と、
    地震等の災害もほとんどなく経済発展を続ける上海。

両者のあいだの、
    いろいろな意味で近くて遠い距離について
    改めて考えさせられる旅だった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る