北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の休暇で行った北京旅行。<br /><br />前々から行きたいとは思っていたし、<br />4~5日程度のツアー旅行も何度か検討したが、<br />世界遺産の名所を駆け足で巡るツアーが多く、二の足を踏んでいた。<br /><br />今回は飛行機&ホテル&空港送迎のみの<br />いわゆるスケルトンツアー(4泊5日)を選んで、<br />3泊の延泊を加えて7泊8日というスケジュールで申し込んだ。<br /><br />テーマは北京の下町めぐり。<br />初めての北京だったので、さすがに故宮には行ったが、<br />万里の長城や頤和園、天壇、明の十三陵といった<br />世界遺産には行かず、毎日ひたすら街歩きを楽しむことにした。<br /><br />夏の北京は暑いと聞いていたが、それほどでもなかった。<br />暑さのピークは7月で、8月中旬以降は比較的しのぎやすいようだ。<br />滞在中は、最高気温が30~31℃、最低気温は18~21℃程度。<br />湿度が低いので日陰は涼しく、<br />朝夕など半袖では寒いと感じる日もあった。<br /><br />1日目(8月9日):成田→北京<br />2日目(8月10日):孔子廟、国子監、雍和宮<br />3日目(8月11日):王府井周辺<br />4日目(8月12日):鼓楼、鐘楼、前海周辺<br />5日目(8月13日):天安門広場、故宮<br />6日目(8月14日):魯迅博物館、前門周辺<br />7日目(8月15日):南鑼鼓巷、牛街、瑠璃廠<br />8日目(8月16日):北京→成田<br /><br /><br />

北京下町紀行(2012年8月)①:1~2日目

2012/08/09 - 2012/08/10

kurakura

kurakuraさん

夏の休暇で行った北京旅行。

前々から行きたいとは思っていたし、
4~5日程度のツアー旅行も何度か検討したが、

今回は飛行機&ホテル&空港送迎のみの
いわゆるスケルトンツアー(4泊5日)を選んで、
3泊の延泊を加えて7泊8日というスケジュールで申し込んだ。

テーマは北京の下町めぐり。
初めての北京だったので、さすがに故宮には行ったが、
万里の長城や頤和園、天壇、明の十三陵といった
世界遺産には行かず、毎日ひたすら街歩きを楽しむことにした。

夏の北京は暑いと聞いていたが、それほどでもなかった。
湿度が低いので日陰は涼しく、
朝夕など半袖では寒いと感じる日もあった。

1日目(8月9日):成田→北京
8日目(8月16日):北京→成田

2.5
鉄道 徒歩
JAL

中国はこれまでに上海3回のほか、
    東北地方にも行ったことがあるが、
    北京は今回が初めて。
    (妻は以前1ヶ月の短期語学留学で滞在経験あり)

聞きしに勝る広い街だった。
    写真は中心部の大きな通り。日本ではありえない広さ。

8月9日(木)18時10分成田発、21時15分北京着の
    JAL869便で北京入り。

ホテルはザ・リージェント北京。
    到着してチェックインしたのは10時過ぎくらい。

ザ・リージェント北京は、王府井から徒歩10分弱で、
    地下鉄の駅の真上というロケーションの良さもあり、
    今回は移動はほとんど地下鉄&徒歩だった。

ホテルフロント

• 廊下

廊下

宿泊した部屋は9階のツインルーム

部屋は40?弱くらいか。
    広さはそこそこだが、
    アメニティが充実していて快適に滞在できる。

冷蔵庫には無料の缶ビール(2本)、
    ジュース、コーラ等が冷やされていた。
    (これはチェック当初のみ)

また、フルーツ(リンゴ、モモなど)と、
    ペットボトルの水(350m×6本程度)が毎日補充される。

おかげで滞在中、水を購入する必要がなく、
    これはかなり有難かった。

この他に、もちろんお茶やコーヒー、コーヒーメーカー等もあった。

部屋からサニタリースペース方向を見たところ

部屋の入り口ドアの脇に飾られていたガラスの器

サニタリースペース。

バスタブ。

シャワーブース。
    レインシャワーと、通常シャワー(固定式ではない)が
    併用可能な仕組み。

鉢植えの胡蝶蘭。

脇にあるのがバスソルトやボディソープなど。

デスク。

インターネットが無料で利用可能。
    日本からノートPCを持参していたので、
    北京の情報収集やメールのチェックなど
    何かと便利だった。

DVD&CDプレーヤーがあることも
    事前に知っていたので、
    日本からCDを持参し、
    お気に入りの音楽を聴きながら過ごした。

ベッドサイドのナイトテーブル。
    写真では判りにくいが、
    通常の照明のほかに読書灯があり、
    これも重宝した。

ホテル1階のラウンジ。

大型ホテルの派手さはないし、華美ではないが
    なかなかハイセンスなインテリアで快適な空間。

3階にはフィットネスジムとスパがある。
    室内シューズや水着も持参していたが、
    街歩きに忙しく、結局一度も利用しなかった。

部屋からの夜景。

朝食は2階のカフェ99で食べる。

ものすごく種類が豊富、というほどではないが、
    一週間毎朝食べても飽きない程度には種類があり、
    味も美味しい。

特にその場で作ってくれるオムレツは特筆すべき
    美味しさで、毎朝必ず食べていた。
    普通のオムレツと何が違うのかよく分からなかったが、
    とにかく美味しかった。

メニューは毎日少しずつ更新されていた。

中華系のメニューのほか、
    パンも充実していて、どれを食べても美味しかった。

中庭に面した3層吹き抜けのラウンジ

ピアノの生演奏をやっているが、
    演奏のレベルは残念ながらかなり(?)だった。

2日目の朝、ホテルを出たのは10時くらい。

滞在中は、朝ゆっくり目(10時前後)
    にホテルを出て午後3〜4時くらいまで散策。
    その後、ホテルに戻って休息をとり、
    夕食時にふたたび外出、
    というのが基本パターンだった。

ホテルの真下に
    地下鉄5号線の駅(灯市口駅)があったので、
    何かと便利だった。

北京の地下鉄は全線2元(約30円)均一。
    総延長距離は370kmで世界有数。

数年前、上海の地下鉄の総延長距離が、ロンドンやニューヨーク、東京を抜いて世界一になったことがニュースになったが、北京の地下鉄は2020年までに30路線、総延長1050kmにする計画で、そうなると間違いなくダントツで世界一になるのではないか。

現時点ではラッシュアワー以外の時間帯でもかなり混雑がひどく、ほとんど座ることはできない。それでも3〜4分に1本の割合で運行されているし、安いしで、使い勝手はかなり良い。

地下鉄5号線で雍和宮駅へ約10分ほど。

地下鉄を降りるとすぐに国子監街という通りへ。

通りにはニセアカシアの並木があり、気持ちがよい。

この日の最高気温は31℃。
    北京の夏は暑いと聞いていたが、
    湿度が低く日陰は涼しい。

この通りだけでなく、北京の通りには街路樹が多いため、
    日陰が多く、夏でも比較的歩きやすい。
    北京がこれほど緑の多い街とは少々意外だった。

最初に訪れたのは、孔子を祀った孔廟。

元代(1302年)に、皇帝フビライが漢族の知識階級を
    懐柔するために建立した。

入場は隣接する国子監と共通の券で30元(約450円)

孔子の像

大成殿

続いて敷地がつながっている国子監へ。

敷地内の池ではハスの花が咲いていた。

国子監は、元代の1306年建立の最高学府。

清代、乾隆帝もここで講義を行った。

主堂にはその時の玉座が残されていた。

乾隆帝が講義を行ったときの模様を描いた絵。

3000人もの聴講者が主堂を取り囲んだという。

マイクもないのにちゃんと声は聞こえたのか、
    それとも白髪三千丈の類の誇張か。

こちらにも孔子の像が。

日本の絵馬みたいなもの

奥の建物では科挙に関する展示が行われていた

写真にパネルに実物大の人形など、
    なかなか充実の展示

この鶏小屋みたいなのが科挙の会場になった建物

隋代の文帝の時代に、優秀な官僚を登用するために
    始められたという科挙。

時代によっても異なるが、競争率が数千倍に達することも
    あったという。

一人一人のスペースはこんなに狭かった…

制限時間は特になくじっくり解いてよかったという。
    受験生はこの独房のようなところで寝起きしながら
    数日間にわたって試験を解くこともあったようだ。

よく知られるように、
    カンニング、不正が横行したことから、
    受験生の身体検査は厳しさを極めた。

鼻や耳の穴まで厳しくチェックされたようだ。

上級官僚の登用では、
    最終試験で皇帝じきじきの面接が行われた(らしい)。

10mはあろうかという、
    合格発表者を張り出した巻物

昼食を挟んで午後は通りの反対側の
    雍和宮へ移動。

雍和宮は清代に建てられた北京最大のチベット仏教寺院。

この時まで知らなかったのだが、
    チベット仏教は清の支配民族、
    満州族の信仰していた宗教。

この場所には明代までは宦官の屋敷があったが、
    清の乾隆帝の時代に寺院に改修された。

鎮座する立派なこま犬

約6万6000?に及ぶ広大な敷地には、
    満州、モンゴル、中国、チベットの各様式が
    融合した独特の建築物が並ぶ

最奥にある万福閣という建物。

万福閣には、高さ26m(地上18m、地下8m)という
    見たこともないような巨大な木造の菩薩像が。

欧米人の観光客もたくさん訪れていたこの雍和宮。
    かなり見ごたえがあった。

一旦ホテルに帰って休憩、昼寝をしたあと、
    ふたたび地下鉄5号線に乗って、
    北新橋という駅へ。

駅から東に向かって伸びるのが、
    北京でも有数のグルメストリートと呼ばれる
    東直門内鬼街(鬼街)。

夜になると通り沿いの店の軒先につるされた赤提灯に
    灯がともって、独特の景観が出現。

だいぶ派手な看板も。

どの店がいいのか全く分からないので、
    ガイドブックに載っていた火鍋の店に入る。

この鬼街、特に火鍋の店が多く、
    しかもなぜか24時間営業の店が多いらしい。

汗だくになって一応完食。
    御代は2人あわせて約200元(3000円)。

店を出て通りの反対側に行くと、
    提灯はさらにすごいことになっていた。

人気の海鮮火鍋の店の前には
    テーブル、イスが置かれ、
    順番待ちの人々がひしめきあっていた。

彼らはひまわりの種を食べながら順番待ち。
    ひまわりの種の殻がびっしりと路面を覆っていた。

なかなかディープな鬼街。
    北京の夜が更けていく。

この日の歩数はちょうど2万歩くらいだった。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る