奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就航したばかりのピーチ航空に乗って<br />札幌から関西へ夫婦で二泊三日で旅行してきました。<br /><br />まだ雪のたくさん残る北海道からすっかり春らしい関西へ~。<br />大阪で美味しいもの食べて修学旅行以来の奈良を訪れました。<br /><br />

2012春 大阪食い倒れと奈良東大寺お水取り~ピーチでGO~

2012/03/13 - 2012/03/15

さとぴ。さん

就航したばかりのピーチ航空に乗って
札幌から関西へ夫婦で二泊三日で旅行してきました。

まだ雪のたくさん残る北海道からすっかり春らしい関西へ~。
大阪で美味しいもの食べて修学旅行以来の奈良を訪れました。

3月から新規就航のピーチ航空にはじめて乗ります。
    ピンクの機体がかわいい!

機内は新しいのでキレイでした。
    心配してたほど座席は狭くありません。
    国内線ならコスパ良くて充分だと思います。
    なんと!往復で一万円でした。安っ。

お弁当や飲み物は機内販売で注文出来ます。
    主人は缶ビール&おつまみセットを注文していました。
    500円だったかな。

CAさんが若くてかわいい人ばかりでした。
    新しい会社で緊張しながらも一生懸命働いていましたよー。

あっという間に大阪城。
    まだ桜は咲いてませんが梅がちらほら咲いてました。

それにしても北海道から来ると大阪は暖かいです。

ホテル日航大阪にチェックインして
    さっそく道頓堀へゴー!

1食めー。
    「だるま」道頓堀店で串カツ。もちろんビールも。

混むと聞いたので17時ころ到着したのですが
    店内で15分くらい待ちました。
    お店を18時過ぎに出たら外まで長蛇の列でした。

平日なのに人気店なんですねー。

串揚げは食べやすくてビールに合うので
    何本でもいけそうでしたが二人で20本くらいで止めておきました。
    って、けっこう食べてるじゃん!

2食めー。
    「ゆかり」法善寺店でネギ焼き。もちろんビールも。

ここも店内は広いのにすごく混んでました。
    10分待ちで呼ばれました。

2食目なのでネギ焼き1枚を半分こ。

ネギたくさん入ってておいしい!

3食めー。
    「ホルマル」ってとこで焼き肉。
    美味しかったのに酔っ払ってて写真撮るの忘れた・・残念。

で、4食めー。
    「市場すし」千日前店でお寿司。もちろんビール。

ここのお寿司屋さん、安くて激ウマでした。
    カウンターで握ってくれるんだけど
    回転ずし並みのお値段で、味は本格的。

おなかいっぱいでたくさん食べられなくて残念。
    大トロとかハマチ、アジとか、全部おいしい!

写真の葉ネギの握りは北海道では見たことないです。
    板前さんが最後にサービスしてくれました。ありがとうございます。

もうこれ以上食べられないので、まさに食い倒れてホテルへ〜。

2日目は奈良へ移動しました。
    大阪からJRで奈良駅へ行く途中に法隆寺駅があるので下車。

お天気がとても良いのでゆっくり歩いて法隆寺へ。
    写真は五重の塔です。

中に入るとちょうどボランティアの方が説明をしていたので
    参加させていただいてお話を聞きました。

法隆寺の歴史とか解りやすく教えていただきました。
    これを聞いたあとに見学して良かったです。

ありがとうございます。

とにかくお天気が良くてポカポカ・・

札幌と全然ちがうなぁ〜。

梅が咲きかけでした。

世界遺産の法隆寺、静かでおごそかで良かったです。

修学旅行以来でしたが来て良かったー。

さて法隆寺のあとはJRで奈良駅へ。
    ホテル日航奈良にチェックインして東大寺へ〜。

今回のホテルは大阪も日航ホテル。
    マイルがたまるプランでしたし、どちらもアクセスが良かったので。
    日航奈良は大浴場があって良かったです。

シカさん、こんにちわー。

エサを買ってあげようかと思ったけど
    かなりのシカさんがエサめがけて集まるのでやめておきました。

東大寺の大仏さん。

ここも修学旅行以来に訪れました。

思っていたより小さく感じました。

ウン十年前は高校生で初めて見たから
    大きく感じたのかもしれません。

いよいよお水取りが行われる二月堂へ。もちろん初めてです。

始まる1時間くらい前に行ったのですが、もうスゴイ人・人・人・・

夕方のなのでけっこう寒かったです。
    となりにいた地元のおばさまと仲良くなって
    いろいろお話してたらホッカイロいただきました、親切〜。
    ありがとうございますって何度もお礼を言ったら
    「一期一会」だからって言ってくれました。

あの時に一緒にお水取りを見た、法隆寺から来たおばさま
    お世話になりました。
    ありがとうございました。

18時半からいよいよ始まりました。

たいまつに火がボーボーに燃えたのを
    一本ずつ運んできます。

二月堂の上からたいまつを出して振ります。

火の粉がけっこう落ちますが
    これがかかると無病息災で一年間過ごせるとのことです。

ありがたい、ありがたい。

なんか想像してたよりスゴイです。

火事にならないか心配ですけどもちろん大丈夫です。

始まる前にお寺の方から

「これは観光行事ではなく修行のひとつです。
     みなさんと一緒に世界の平和や東北の復興を
     お祈りしましょう」と説明がありました。

わたしも火の粉をあびながら
    世界平和と東北復興をひたすら祈る・・

全部で10本のたいまつが無事に上がりました。

とても幻想的でありがたいものを見せていただきました。

1月のある日、突然ピーチに乗って関西へ行こう!と思ったら
    偶然にもお水取りと言う行事がある事を知りました。

北海道にいるとなかなか見ることが出来ませんので
    今回は本当に良い思い出が出来ました。

大阪も奈良も親切な方が多くてステキなところでした。

• キャッツアイさん 2014/12/03 21:18:47
    ありがとうございました!
    satopi39様

はじめまして。
    お礼を申し上げたくてまいりました。(*´エ`*)

私の旅行記に遊びに来てくださり、
    また投票までいただきました。
    ありがとうございました♪

さっそく、satopi39さんの最初の旅行記を訪れ
    拝見させていただきました・・・

たくさん発見があり、楽しませていただきました!
    北海道から大阪までの往復が・・1万円!!!!
    アンビリーバボ〜。
    250キロ先の実家に新幹線で帰省すると往復15000円くらい・・
    ふウ〜・・新幹線高過ぎです。もっと企業努力してくれないかしら〜って
    つい愚痴はいちゃいました
    食い倒れ・・
    私が知っている中でも
    こんな見事な食い倒れ行脚他にござらぬ〜!
    豪快、爽快!!
    大阪のお食事処、メモメモ..._〆(゚▽゚*)!!
    一期一会・・出会いの温かさ・・胸にジンと来ちゃいました。

楽しい旅行記ありがとうございました!
    これからも寄らせていただきたいと思います。

どうぞ、よろしくおねがいします。
    ではまた!

キャッツアイ:*:・(*´エ`*)・:*:・

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2014/12/06 11:37:30
    RE: ありがとうございました!
    キャッツアイ様

はじめまして♪

4トラの表紙?にある「おすすめ旅行記」は
    おすすめだけあって素晴らしいのでいつも拝見しています。
    ただふらっと立ち寄り(失礼!)ポチッとしただけなのに
    こんなに丁寧な書き込みを頂いたのは初めてです。
    お忙しいのに恐縮です。ありがとうございます。

本日プロローグからNo.6まで読ませていただき
    ただ、ただ感動しています。
    現在いろいろあって落ち込んでいただけに
    勇気と元気をいただきました。

それにしてもスゴイですね。
    私より、すこーし?お姉様の還暦女子の方が
    イタリアへ2ヶ月半も一人旅。

キャッツアイ様とはスケールが違い過ぎますが
    私も3年前にパリ一人旅をしました。
    行く前の心細さや着いた後のドキドキ、
    何度も道に迷い、人に聞いて、また迷い。
    でもめげずに歩いたパリの道を思い出しました。

たったの1週間でしたけど今、思い出しても
    キラキラした大切な宝物です。
    だから2ヶ月半も一人旅をされると
    私なんか想像もつかないほどの
    出逢いと感動と達成感だろうと思います。

それから私も溺愛してマザコンに育てた(笑)一人息子がいるので
    空の巣症候群?お気持ちわかります。
    うちは今年大学院を卒業、就職、独り立ちしました。
    寂しい、でもたまに帰ってくるのが楽しみ♪
    そんな事も思いながら読んだら、泣いちゃいました。

イタリアは2008年に夫と個人旅行しました。
    一週間だったのでローマとフィレンツェだけでした。
    またイタリアへ行きたいね〜と話してます。
    ミラノもナポリもいいと思ってましたが
    ここまで読んでシチリアへ絶対行きたいと思いました。

まだ序盤ですがキャッツアイ様の行動力に脱帽します。
    きっと魅力たっぷりのステキな方なんだと思います。
    これからもお邪魔します。よろしくお願いします。

尚、私のヘタレ旅行記への訪問や書き込みはご遠慮します。
    お忙しいのに時間もったいない。師走ですしね。
    私が勝手に訪問させて頂くだけで嬉しいので。

ではまた。長文失礼いたしました。

satopi39

• わんぱく大将さん 2012/11/17 10:05:47
    思わず火事か?と
    satopi39さん

駆け足のカタルニアの歴史を見てくださって有難うございます。

いやはあ、最初のお写真、火事現場か?!と。
    satopi39さんは北海道の方だったんですね。 私の長い友人も札幌で、ドイツを行きき(ドイツに家があり)をしてる人ですが、最近仕事で、地中海クルーズでBCNに立ち寄ってくれました。

昨年の夏は私が札幌に行ってと。なんで北海道と聞くと、他人と思えず。

大将

さとぴ。

さとぴ。さん からの返信 2012/11/17 23:46:03
    こんばんわ。
    書き込みありがとうございます。
    2回目なんでもう緊張しませんでした。

ヴァレンシアのステキな写真と
    彫刻の爆笑突っ込みを読ませてもらいました。
    ほんとーに勉強になります。

こんなスゴイものタダで読ませて頂いてありがたいです。

でっかいどーの道民です。
    ビールとジンギスカンを愛してます。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/11/19 18:31:02
    RE: こんばんわ。
    > 書き込みありがとうございます。
    > 2回目なんでもう緊張しませんでした。
    > ヴァレンシアのステキな写真と
    > 彫刻の爆笑突っ込みを読ませてもらいました。
    > ほんとーに勉強になります。
    > こんなスゴイものタダで読ませて頂いてありがたいです。
    > でっかいどーの道民です。
    > ビールとジンギスカンを愛してます。

satopi39さん

北海道、うまいもんどっさりですね。  大将>

さとぴ。さんのトラベラーページ