パルマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子連れアグリツーリズムを初体験してきました。<br />その地はグルメなパルマ!(パルメザンチーズとパルマ生ハムの土地)<br /><br />ドイツからのドライブ途中、夫の得意な成り行き発言<br />「ミラノにちょっと寄って行く?」<br />「ストラスブールで、ついでにフランス料理食べて行こうか。」にて、<br />色々と寄り道しながらの旅(笑)<br /><br />まあ、計画性ゼロのこんな旅も又楽し。<br />

イタリア・パルマにて、初アグリツーリズム!Vol.1(ミラノ&古城ホテルでの寄り道付き)

2012/04/05 - 2012/04/09

Juliromi

Juliromiさん

子連れアグリツーリズムを初体験してきました。

ドイツからのドライブ途中、夫の得意な成り行き発言
「ミラノにちょっと寄って行く?」
色々と寄り道しながらの旅(笑)

まあ、計画性ゼロのこんな旅も又楽し。

ハイ、まずは寄り道先(1)のミラノです。

ミラノは2度目。やっぱり素敵な街ですね!

ドォモの前で同じポーズをとる、父と息子・笑

あらあら、今度は地面に直に座りこんで
    何してるの〜・・汗

「鳩さん、おいで〜。」

「ママ〜、鳩さんどうして僕のところに来ないのかな〜。」

アーカーデの中でお茶すると、ミラノ料金(つまり、ちょっと高値)をとられますが、
    一本曲がって裏に入ると
    良心的な値段で美味しいカプチーノに出会えます。

例えばここ、トッズの角を曲がった隣の小さなカフェレストラン。

『ミラノ』的じゃなくても、
    ただ美味しいコーヒーを飲んで一休みしたいと言う方、
    お茶代を少し浮かせたい方(笑)は、お勧めかも♪

さてさてミラノを少しブラブラした後
    更に車を走らせて着いたのは、ここ。

今回の旅の、ひとつめの宿、小さな古城ホテルです。

レセプションの外のラウンジ。

おっと、何かイタズラが始まりそうな予感・・・・

予感的中〜!!!

ホテルのパンフレットをどっさり持って、外へ飛び出した息子。

コラ〜ッ。

緑色にライトアップされたアーチの内側、

象形文字を思い出させる刻み模様。

このどっしりとした扉が、いかにも騎士の古城ホテル的?!

・・・・・・扉の向こうに、又やんちゃ息子が・・。苦笑

ホテル内、ホールの中のまったりな一角。

そして広々としたホール。

小奇麗なお部屋、広くはなかったけれど一泊ならこれで十分☆

さて、実はここ、
    かのレオナルド・ダビンチも滞在していた古城とか。

ホテルマネージャーにそれを問うと、
    「そうなんです!ご案内いたしますので付いていらして下さい」
    と言ってスタスタスタ・・・・。

どこへ行くの〜???

地下室へ入って来ましたよ。
    小さい人も、必死でくっついてゆきます・笑

古い古い、当時のままの扉の向こうには・・・・・

騎士の監獄として使われていた部屋が!

その名残の落書きなどを指しながら
    色々と説明してくれる彼の後ろで、

ピョンッ、ピョンッ・・・・

「ママ〜、カエルさんはね、こうして跳ねるんだよ〜♪」

「・・・・そうね。(苦笑)」

そして次に、狭い階段を上って通されたお部屋には、

ペガサス。

レオナルド・ダ・ビンチの印!
    (上のペガサスは、彼が描いたもの)

そして、写真中央あたりの女性の顔が見えるかしら・・?
    こちらもダ・ビンチが残した貴重な一角。
    マリア象。

ダ・ビンチは、
    この古城で飛行の研究をしていたとか。

歴史上の重要人物が
    実際に滞在していたその場所に、
    今、こうして立っている。

何とも言えない感慨深さがこみあげてきます。

※ダビンチコード、観逃していた事を思い出しました!観なきゃ!

それから案内されたのは、眺めの良いバルコニー。

辺りは丁度薄暗くなり、
    空にぽかりと浮かぶ満月の
    趣のある事。。。

夜も更けかけてしまったので
    夕食をどうするか考えていると、

通常は朝ごはんの部屋に使われるこちらの席で、
    特別にディナーを用意してくれるとの事。

満月の光が差し込む席で、
    私達だけの、貸切ディナー。

まず通された生ハムの味、
    一言、やはり本場です!

これは・・・・ズワイガニ??のパスタ。
    特別級。

私の魚料理も美味でしたが、
    ジュリアンが頂いたステーキの完璧な焼き加減、
    忘れられません。

息子には初体験のフィンガーボウル。
    指先だけゆすぐのを面白がって、何度もしています・笑

特別なディナーに感謝して、
    ライトアップされた中庭を見ながらお部屋へ。

古城のかつての姿。

現在は一部のみしか残っていませんが、
    このように美しい古城ホテルとして
    個人の家族に所有されています。

次の日は、チェックアウト後
    アウトレットへ立ち寄りました。

ショッピングは勿論、
    ジェラートもお忘れなく〜☆

さあ、次なる目的地は
    一応”メイン”のアグリツーリズモ。
    山道を走って・・・・

『牛』の飛び出し(!)に十分注意しながらね!笑

モ〜!!!
    と、ホントに牛がいた!!

そう、アグリツーリズモは、農家の宿の事。

農場体験が
    息子にとって楽しいものになるのではと思い、
    初めての予約を♪

クワ(?)を持ったおじさんも、
    何気にカメラ目線でスマイル!☆

「牛さん、いっぱい食べてね♪」

あれれ、おじさ〜ん、
    柵の間からまたもやカメラ目線でスマイルですね!!笑

ハッハッハ、わしのスマイル攻撃
    楽しんでくれたかな〜。

楽しませて頂きました!

スマイルのみならず、耕運機体験!

よいしょ、これも乗りたいよ〜。

あ、それは乗れない・・・・

「じゃあこれは〜??」

ハイハイ、プリンス君・・・・汗

キミの為に予約したアグリツーリズモだもの、
    楽しんで下され・笑

お部屋は至って素朴。

ラベンダー色の壁とカーテンが可愛らしい。

屋外の、自然なデコレーションもいい感じ。

色が上手く写りませんでしたが、
    この木箱はラベンダー色に塗ってあります。

その反対側にある青い椅子との
    さりげない組み合わせが素敵。

シャビーシックで、私の好み。

アグリツーリズモの良いところは、朝食のみでなく
    夕食も用意してくれるところ。

これ、やんちゃな3歳児連れにはとても助かるのです。
    (レストランで、肩身の狭い思いをしないで済む!笑)

前菜は勿論
    パルマ生ハムにパルメジャーノ!(パルメザンチーズ)

毎日こうして、
    イタリアンママ手作りのパスタを味あわさせてくれました!

オーナーパパが、
    フォークに刺してチャップリンの足と化したパンで
    息子を喜ばせてくれています♪

そうそう、猫もいました。

「動物大好き♪なでなでしていい〜?」

イースター休暇の旅行だったため、