静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日、新東名高速道の一部・「御殿場JCT ⇒ 三ケ日JCT(162km)」区間が開通し、5月の連休をひかえて、観光面では交通量の分散化による渋滞の減少、また経済産業面では現東名高速道とのダブル・ネットワークで移動時間の短縮化による日本の交通の大動脈としての物流高速道路の機能強化、さらに防災対策面では各地への救援物資の輸送能力の拡大など、多くのプラス面の効果が期待されます。<br />最終的には現東名高速道の北側に並行して、2020年開通の海老名南JCT(神奈川県)⇒ 豊田東JCT間(愛知県)区間の全長・254kmの竣工により、新東名高速道路となる予定です。<br /><br />今日は、初夏のような暑い日差しの陽気のなかドライブをかねて、「富士山静岡空港」へ旅客機の離発着を見物した後、新東名高速道の島田・金谷ICから、新緑の見える上り3車線の高速道を初乗り体験しました。<br /><br />新東名高速道は、現在の東名高速道より北側(山側)を並行していますが、より直進性の高い道路デザインを取り入れたため、走行しやすい反面トンネルと橋が大半を占めていました。<br />

新東名高速道・島田金谷IC~新清水JCT間を初乗りする!

2012/04/27 - 2012/04/27

風 魔

風 魔さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ドライブの旅は、先ず富士山静岡空港へ到着。

空港エプロンには、たった1機の韓国のアシアナ航空機が駐機していました。

アシアナ航空(英名:Asiana Airlines)は、錦湖アシアナ・企業グループに属し保有機数・71機の韓国の大手航空会社で、全日空と同じ「スター・アライアンス・グループ」に加盟しています。

機体尾翼のカラーリングが、韓国らしい配色です。
    アシアナ航空は、2010年5月スカイトラックスにより、航空業界の最高評価・「エアライン・オブ・ザ・イヤー 2010」に選出されています。

さらに、2011年スカイトラックス選定では「世界最高乗務員(World's Best Cabin Staff)賞」などを受賞しています。

地方空港のため、エプロンには数機のみ駐機する。

< 国内就航路線 >
            ANA      FDA(フジドリーム・エアラインズ)
    新千歳    1便/日    4便/週
    福 岡              2便/日
    鹿児島               3便/週
    那 覇     1便/日

仁川空港(ソウル)へ向けて離陸する。
    < 国際就航路線 >

アシアナ  大韓航空  中国東方航空  チャイナ・エアライン
    ソウル 1便/日 1便/日
    上 海               4便/週(上海経由⇒武漢)
    台 北                         3便/週
    (経由 ⇒ シドニー・オークランド・バンクーバー・バンコク・マニラ・香港)

仁川空港までは、約2時間の飛行です。

飛行機は、御前崎沖の海上方面へ上昇する。

子どもたちのキッズ・コーナー。

< 日本の航空会社 >
          加盟グループ   就航地       保有機材
    ANA  スター・アライアンス   77都市      209機
    JAL   ワン・ワールド    18ヵ国・85空港 119機

つづいて、中国東方航空機 (CHINA EASTERN) が着陸する。
    中国東方航空 (英名:China Eastern Airlines)は、中華人民共和国の航空会社で、上海浦東国際空港を拠点として151都市へ運航しています。

保有機材は、旅客機・256機あり「スカイ・チーム」に加盟しています。

上海の浦東国際空港から、約3時間半で飛行しました。

中国への定期就航路線は、⇒ 上海〜武漢空港です。

定期就航便は、韓国⇒台湾⇒中国の観光客が多いため、国別の言語に表記のタクシー乗降口。

帰途、車は牧之原台地の新茶の爽やかなもえぎ色の若葉を眺めつつ走行する。

新東名高速道を目指して、島田市・金谷町を北上する。

大井川に面する金谷町。
    旧東海道の宿場町であり、「箱根八里は馬でも越すが、越すに越されぬ大井川」と詠われました。

江戸時代には、「越すに越されぬ大井川」を渡河するため、旅人はここに宿泊しました。

観光用SLの蒸気機関車が運行する、大井川鉄道の出発駅のある金谷町。

大井川鉄道 … 大正6年(1917年)・開業。
    当地からは水力電源ダムの井川湖⇒南アルプスに到る、観光用の蒸気機関車が毎日運行しています。

☆ 大井川本線   金谷駅 - 千頭駅 39.5km
    ☆ 井川線      千頭駅 - 井川駅 25.5km

大井川に架かる鉄橋。

江戸時代には、大井川の渡しは「徒渡し」といい、川人足の肩車や、蓮台に乗ったりして川を渡ったものです。

右手が大井川の下流方向で、駿河湾の海に到ります。

間もなく新茶の摘み取りを迎える茶畑。

島田市は、お茶の産地ですが他の自治体に先がけて「東日本大震災」により発生した岩手県・山田町、大槌町の被災がれき(震災廃棄物)の受け入れを表明し、5月下旬よりがれきの溶融・焼却処理を開始する予定です。

これにともない、静岡県および静岡、浜松、裾野、富士など4市でも5〜6月から試験焼却を実施し、広域協力により復興の支援を加速させてゆく計画です。

< 広域処理の実施・決定の自治体 >
    全国的には、まだ東京都、青森、秋田、山形、埼玉、静岡県など数自治体にすぎません。

遠くかすかに見えるのは、南アルプスの山々です。

消防署の昔風な帝冠様式建物。

新東名高速道・島田金谷ICの入口。

今回、新東名高速道のように、一度に「御殿場JCT ⇒三ケ日JCT」の区間・162kmの長い高速道路が開通することは、日本の高速道路の開通史上最長となります。

⇒ 東京方面・上り線に入る。

3車線の広い見通しのよい道路。

道路は、ICおよびSAより本線への合流地点のみ3車線で、通常走行は2車線です。

道路面は、高規格道路としての構造で広く運転しやすいつくりです。

ただし、周辺の景色がほとんど「山またはトンネル」と単調なため、また直進性の道路のため、スピードの出しすぎと居眠り運転にはご注意を !

カーブの少ないトンネル内の照明も、視認性はよい感覚でした。

< 道路面の交通事故防止対策 >
    ① 上下線は、それぞれ分離独立し間隔があるため、一方からの飛び込み事故などの影響を受けない構造です。
    ② ランブル・ストリップス( Rumble strips)とは、道路の中央や路肩の2本の白線上の波状の突起面のことであり、自動車の車線逸脱や走行車両との接触、衝突を防止するためドライバーへの注意警告、あるいは速度を抑制するため、その上を通過する車両に対し不快な音や振動を発生させる居眠り防止装置が設置されています。

本線上は、現東名高速道に比べ直進性が増したため、また通行車両も少ないため快適なドライブでした。

NEOPASA静岡(サービス・エリア)に入り、休憩する。

新しい造語の「ネオ・パーサ」・施設名:NEOPASA静岡。

NEO  … 新しい
    PA   … パーキング・エリア
    SA   … サービス・エリア

トイレは、広く清潔で新機能の手洗い機器など、設備面も充実していました。全自動の洗面台の蛇口からは、適温の湯水が出てきました。

NEOPASAは、従来のサービス・エリアとちがい、グルメ、ファッション、地域情報発信の拠点です。
    新清水、浜松SAには、バイク関連グッズの専門ショップがあります。
    ここへは、一般道から施設のみの利用、およびETCにより本線への流入ができます。

子ども、家族連れの憩いの場。

一部のパーキング・エリアには、救急用のヘリ・ポートが設置されています。
    高速道路上の交通事故にすぐ対応するため、救急、ドクター・ヘリ派遣のヘリ・ポートの整備がされています。

店内は、地元産のみやげ物を取り扱う店が多い。
    開通以来(2週間目)の2度の日曜日で、30万人の人出だそうです。

とかく、日本人はその時の話題性のあるもの(東京スカイツリー)や、皆と同じ共通体験を期待して、現地へ出掛ける傾向があるため混雑します。
    (でも、地域の経済活性化にはよいことです …)

かく云う私も、「旬の話題、新しもの好き、珍しもの好き」の単なる興味心あるヤジ馬のひとりですが …

東海道名物・小夜の中山 (サヨノナカヤマ) の子育飴。

昔から旧東海道(金谷⇒掛川間)の、夜泣き石伝説で有名な小夜の中山峠に伝わる「水飴」です。

静岡名産・お茶の2種。

金色富士山の中身はなに…?

ここからは、山の中を貫通したため、トンネルが連続5本つづく。

新東名道は、県内の北部・中山間地域を貫通するため、新たな地域開発、観光業、農林業(柑橘、お茶)の見直しや振興により、現東名道の海岸部とともに経済発展が期待されます。

車は、直進してトンネルに吸い込まれる感じ。

映画 < Back to the Future > の世界へ突入する。

本線上は、渋滞もなくノンストップで走り抜ける。

目的地までは、従来に比べ10%ほど所要時間の短縮が可能と思われます。

道路は山の斜面を造成しましたが、なだらかな路肩ののり面が多いので、視界を広く感じます。

現東名高速道の路肩ののり面は、やや急斜面です。

同じような道路景色がつづく。

道路建設工事中に、下から鉄筋コンクリート製の橋脚を見上げましたが、一本が細長いビルほどの大きさでした。

その写真は、以下の旅行記に掲載してあります。

☆ 「興津川上流で鮎釣り見物と新茶の西河内の里を
    訪ねる!」(2011年5月記)

☆ 「涼をもとめて伊佐布の滝に行く!」(2011年7月記)

新清水JCTは、山のなか道路の立体交差。

このジャンクションを見下ろす山の斜面には、茶畑があり5月初旬には新茶の摘み取りが行なわれます。

視界が開けてきました。

助手席のアシスタント・カメラマンは、道中「いい仕事」しました。
    私が、撮影ポイントを指示すると、忠実にカメラのシャッターを押す。

現東名高速道への導入路・合流地点に着く。

左手 … 上り (東京方面)
    右手 … 下り (名古屋方面)

遠くに駿河湾の海を望む。

旧東名高速の清水ICより一つ手前の「清水いはらIC」を出ると、2002年開催のサッカー日韓ワールド・カップ大会の際に建設された、清水ナショナル・トレーニングセンター:愛称「J-STEP」(サッカーグランド2面、スポーツセンター+宿泊施設)の脇道に至ります。

新東名高速道は、ほとんど内陸部の山側を通過するため「海の見える場所」は、沼津?富士?清水近辺だけです。