静岡市(葵区・駿河区)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
空梅雨気味の土曜日 <br />お天気がいいので静岡方面へドライブに<br />いちご農家が経営する美味しい農園カフェがとりあえずの目的<br />そのあとは行き当たりばったりのドライブ旅へ<br /><br />思いがけなく見てみたかった場所や歩いてみたいけど今日は無理だろうな~<br />なんて事が思いがけず叶った 嬉しい1日となりました。<br /><br />

ストロベリーフィールズからスタンドバイミーへ的な 静岡 葵区から奥大井へのショートトリップ

2017/06/17 - 2017/06/17

some

someさん

空梅雨気味の土曜日
お天気がいいので静岡方面へドライブに
いちご農家が経営する美味しい農園カフェがとりあえずの目的
そのあとは行き当たりばったりのドライブ旅へ

なんて事が思いがけず叶った 嬉しい1日となりました。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

第二東名を東に
    今日は静岡 SAを目指します。
    空梅雨気味なのが気になりますが ドライブには最適なお天気に感謝

新城PA

戦国武将のラッピング自販機
    ここでドリンクを購入すると
    気をつけて行かれい!
    と武将が声をかけてくれます。

新城あたりは武田信玄勢と今川勢やら松平勢
    そして井伊勢がしのぎを削ったあたり

この兜や意匠は武田勢のち井伊の赤揃えかしらん?
    家紋を見ると武田勢かな?

お手洗いの入り口にはこんな木の看板

個室の設備  1

個室の設備  2

個室のドアの上部がこんな風に空いていました。
    かなり高いところなので覗かれたりする心配は皆無

気分が悪くなったりした場合 ここからなら救援が入れそう

新しいSAの設備は細かいところも配慮されてます。

キッズトイレ 楽しく利用できそう

洗面所の荷物置き横にはこんなに可愛い折り紙の朝顔ボールが
    清掃も行き届いてて 気持ちよく使わせていただきました。

気持ちよくドライブし静岡SAに到着

駿河総合高校吹奏楽部のコンサートがあるようで
    準備に余念のない生徒さんたち

ちょっとした小山があり 滑り台やベンチが設けられていました。
    見晴らしいいです。
    このSAのスマートETCから出ます。

スマートETCから出てしばらく第二東名高速道路の下を走ります。

開店1分前に中島農園カフェに到着
    お店の横には4台ほどの駐車スペースしかありませんが
    お向かいのホームセンターの駐車場に止めていいそうです。

中島農園カフェ

お店に入るといちごの香りに包まれます。

店内は開店直後でこんな感じ
    すぐに、満席になってしまいました。

カフェスペースの脇ではスタッフさんたちがせっせと
    いちごのヘタを取ってます。

シャリシャリいちごのソフトクリーム  450円

凍らせたいちごがスライスされてたっぷり入ってます。
    練乳味のソフトクリームがた~っぷり乗ってます。

いちごのスライスとクリームを絡めていただきます。うまうま~

グラス DE ケーキ  650円

ショートケーキよりちょっとリッチなケーキ
    生いちごのシーズン終了とともに販売終了

いちごがとても甘いので甘さを抑えた生クリームが程よいです。

贅沢ストロベリーパフェ  750円

生いちごをたっぷりのせたパフェは
    五種類の味わいが楽しめます。
    いちご農園カフェだからこそのこの美味しさ!
    いちごと生クリームが大好物のとうちゃんには天国

7月中旬からメロンパフェやメロングラニテのソフトクリーム
    冷凍いちごを丸ごとかき氷にしたいちご100%の食べるかき氷が始まります。

農園カフェを後にし 来る時に見かけて気になっていた
    藁科しんま路に寄ってみました。

藁科しんま路

生産者さんの顔の見えるお野菜やお茶
    手作り加工品が購入できます。

よもぎ茶と豚バラとチーズの燻製を購入

前回浜名湖SAでトマトをたくさん買って持ち歩くはめになったので 笑
    今回はクーラボックスを準備してきました。

お買い物を済ませ さてこれからどうする?

地図を見ていたらここから山に向かって行くと
    大井川鉄道の終点千頭駅に出るみたい

検索してみるとこの日から機関車トーマスとジェームズが走り
    千頭駅で機関車トーマスフェアが開催されるようです。

まぁ、トーマスはいいけどアプト式鉄道が気になっていたので
    行ってみることに

藁科川沿いに緑の中を走ります。

随分上がってきました。
    千頭まであと15キロほど

この辺りのお茶はきっと美味しいでしょうね

雲がかからなければ 右手側に富士山も見えるそう

杉尾展望休憩所 はなのき

少し早めだけど 千頭は機関車トーマスフェア開催中故
    食事処は混雑すると思い
    ここでお昼をいただくことにしました。

杉尾展望休憩所 はなのき

窓からの風が心地よい席で
    天ぷらうどん650円をいただきます。

思ったよりもコシがあり 天ぷらはオーダーを受けてから揚げるので
    サクサク!  とても美味しくいただきました。
    ごちそうさまでした。

炊き込みご飯やおでんなどもあり
    鍋を抱えておでんを買いに来られる方もいて
    とても和やかな雰囲気

ここで井川巡りのパンフを発見
    アプト式鉄道の終点井川駅周辺に夢の吊り橋があると目を止めたとうちゃん
    私は廃線小路に惹きつけられる 笑

千頭駅の駐車場は一杯だろうからと、
    500メートル離れたこちらの臨時駐車場へ
    無料でした。

この案内を目当てに歩きましょう

歩道はこんな幟も立ててあるので、迷いようがない

歩道のすぐ脇にはアプト式鉄道の線路が通ってます。

j川根大橋を越えると千頭駅はすぐそこ

アプト式鉄道の線路を越え

千頭駅到着

アプト式鉄道がもうすぐ出発なので切符を買おうかと迷う
    時刻表を見せてもらうと 終点での滞在時間が思ったよりも短く
    夢の吊り橋には行けそうもないと判断し
    今回は諦め 車で行くことに

アプト式鉄道が千頭駅を出発

親子連れで賑わうトーマスフェアを横目に

トーマスフェア初日のこの日はトーマス ジェームズ始め
    ラスティやトーマスのバッテリーカーなどなどお楽しみが目白押し

千頭駅に隣接する音戯の里では
    バスのバーティが展示されてました。

みなさん写真撮影中

無料休憩スペース および トーマスショップ

個人的に惹かれたのは
    ヤマメとイワナの塩焼き トウモロコシも美味しそう

鮎の塩焼きもいいけどイワナもヤマメも大好きなのよね~

車に乗り込み井川ダムを目指しましょう

いい景色

一車線づつの鉄橋

長島ダム

この長島ダム駅とアプトいちしろ駅間は
    急勾配をラックレールの歯車を利用して上り下りする
    アプト式機関で運行しています。
    アプトいちしろ駅と長島ダム駅では機関車の連結作業が見られるようです。

日本ではここだけだとか

長島駅はこの上あたり

井川駅到着

大井川アプト式鉄道  井川駅

井川駅からアプト式鉄道に乗車する際は
    この駐車場に車を置いて乗り込みむようです。

井川ダム駐車場に車を停めます。

昔懐かしい百葉箱が  現役みたい

井川湖渡船の乗り場

水不足で水位低下のため運休中

井川湖渡船

井川ダム湖  水面と緑の間に見える白いライン
    これが例年の水位から下がってしまっているラインなんです。

ここの駐車場よりもう少し奥にある
    中部電力井川展示館の駐車場に車を移動させてもらい
    さて この道を進みましょう

こんな案内図もあります。

注意警告の看板も

廃線跡に出ました。
    ここからが廃線小路なんですね

廃線小路

線路脇の石組み

ベンチで休憩もできます。
    この辺りからの眺めはとても気持ちが良い

テクテクと歩く
    そうそうスタンドバイミーってこんな線路を歩いてたんだっけ?
    瑞々しい少年達と枯れかけたおっさんとおばちゃんけど
    気分はそんな感じで、、、苦笑

トンネル

空梅雨なのが幸いして蚊が飛んで来ない
    安心して歩けるのは空梅雨様様
    タイミングがいい時期に来れました。

旧堂平駅跡に到着

昔駅舎があった辺りが広場になってました。
    ここから道の駅のアルプスの里にも行けます。
    でも私たちは夢の吊り橋を目指しましょう

こんな可愛い花も愛でつつ

途中の看板
    夢の吊り橋を渡ると井川大仏があるそう
    そこからしばらく行くとレトロな街並みの井川本村があるようですが
    今回は吊り橋が目当て

水不足なので底の方にかすかに水が流れてます。

夢の吊り橋に到着

結構急坂を下る、、、汗
    乾いてて助かりました。
    足元が濡れてたら下まで転げてしまいそう

吊り橋を渡る際の注意書き
    定員は5名まで

とりあえず渡ってみる。。。
    下を見ても水がないので、落ちたら相当痛そう、、、汗
    井川大仏に行くのはやめて 戻ります。

廃線小路もこの夢の吊り橋あたりも草刈りなどは綺麗にされていて
    管理が行き届いてました。感謝

廃線小路をトコトコ歩いて戻る
    秋の紅葉シーズンは随分と景色が変わることでしょう

井川ダムに到着

井川ダム

今回行った夢の吊り橋の他にも
    井川大橋や一般車両が通行できない場所にある
    畑薙大吊橋があるようです。

畑薙大吊橋付近

クーラーボックスに入れて持ってきた
    キャロットジュースで補給

暑すぎず 気持ちよく歩けました。

落石に注意しながら走っていると突然この光景が目に入って来ました。
    とうちゃん停めて!と車を停め
    車を停めるスペースがわずかにありました。

日本の不思議な駅ベスト1に選ばれた奥大井湖上駅
    ちょっとこの写真では分かりにくいのが残念

奥大井湖上駅  湖面を渡る線路と小さな駅
    レイクコテージが見えます。

線路の上を歩いて湖上駅に行けるようです。次回は行ってみたいなぁ
    トロッコに乗るか車で来て歩いて行くか楽しみ

奥大井湖上駅

しもいずみ駅

気持ち良く走って島田辺りに来ました。
    井川ダム辺りでは曇っていたんですが
    スッキリ晴れててとても良い眺め

島田金谷インターから第二東名へ 帰宅
    ここまで読んでいただいてありがとうございました。

• YASUさん 2017/11/14 22:08:34
    こんな良いところがあるとは…(≧∇≦)
    someさん♪
    こんばんは~
    いつもありがとうございます^_^

私は新幹線停車駅の小田原に住んでまして、静岡は大変身近なところなんですが、こんな素晴らしい所があるとは…
    カルチャーショックです^_^

静岡は新幹線乗れば1時間程度ですし、車での便も東名の大井松田が近いのでアクセスはしやすいですが、身近なところに伊豆があるので、どうしても伊豆方面をブラブラしちゃうんです(^_^;)

大井川鉄道も凄く気になっていて、乗ってみたい路線でもあります。
    廃線路を歩くのも凄く楽しそう(≧∇≦)
    これからの時期、紅葉を楽しみながら歩くのも楽しそうな感じでもありました♪

ドライブに鉄道を絡めるプランは素晴らしいですね~(≧∇≦)
    私も行ってみたくなりました♪

国家試験も終りましたので、またsomeさんの他の旅行記♪
    ゆっくり楽しませて頂きますね~

YASU

some

someさん からの返信 2017/11/15 16:05:48
    Re: こんな良いところがあるとは…(≧∇≦)
    YASUさん、こんにちはコメントありがとうございます。
    私もあまり知らなかったんですが春先に
    大井川鐵道に乗った際アプト式鉄道を知り
    興味があったんです。
    奥大井湖上駅から眺める紅葉は格別だと思います。
    今週末あたりが一番綺麗になりそうですかね
    アプト式鉄道に乗って行きたいです。
    YASUさんのお住いの小田原からは確かに近そうですね
    お天気の良い週末にお出かけになってみてください

someさんのトラベラーページ