白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2012/2/25):彦根~下呂温泉~白川郷<br />★2日目(2012/2/26):白川郷~金沢~鯖江~米原<br /><br />2日目、金沢に出て鯖江のめがねミュージアムへ。<br />その前に五箇山に寄り道。<br />五箇山には寄る予定はなかってんけど、行ってみると白川郷よりもこっちの方が良かった。<br /><br />(地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kokunai/10_chubu/chubu.htm

≪国内逃走10≫→中部…2日目白川郷~金沢~鯖江~米原

2012/02/26 - 2012/02/26

旅行記グループ ≪国内逃走10≫→中部

atsuuu

atsuuuさん

◆旅跡(タビアト)◆
■1日目(2012/2/25):彦根~下呂温泉~白川郷
★2日目(2012/2/26):白川郷~金沢~鯖江~米原

2日目、金沢に出て鯖江のめがねミュージアムへ。
その前に五箇山に寄り道。

(地図はこちら)

・宿の部屋の窓から

朝起きると、雪が降っていた。
    今日も天気悪いんか〜。。。
    でも、雪国に来たんやから雪が降ってた方が感じが出ていいんかも?

・宿の部屋の窓から

宿の前はすげー積もってた。

・宿の屋根

茅葺き。
    2年前に葺き替えたとこらしく、まだキレイな藁の色をしとった。

・宿周辺

夜中からの雪で屋根にも雪が積もってた。

・宿周辺

・白川八幡神社

白川郷にあった神社。

・白川八幡神社

絵馬がいっぱいぶら下がってた。
    ん、何やこれ!?
    よく見てみると、、、

・白川八幡神社

こんな絵馬がいっぱい!?
    うーむ、、、これがいわゆる聖地巡礼ってやつなんやろか??
    ここの神社が、「ひぐらしのなく頃に」ってゆうゲームに出て来る神社のモデルになったんやとか。
    Wikipediaにもそれがちゃんと書いてあるってのが凄いよな・・・。

・白川八幡神社

道が凍ってたんで何の気無しに脇に避けたら、30cmくらい足が埋まった・・・。
    まさかここまで豪快にいくとは思わんくて、めっちゃ焦った。。。(笑)

・明善寺庫裡

白川郷で一番大きい合掌造りらしい。
    確かにデカイな。

横から。

説明の看板。

・民家

屋根の上の雪が凄いんですけど・・・。
    雪掻きしないと家潰れちゃうよ!?

・道端の雪

すげー積もってた。

・除雪

こんな機械でやるんやね。

・メインストリート

朝からかなりの観光客で賑わってた。
    それにしても、ここも外人(アジア人)が多い。。。

・であい橋

庄川に架かる。
    この先に大型バスの駐車場があるらしく、ここから観光客が山のように押し寄せてた。

・庄川

・城山展望台

最後にもう一度城山展望台へ。

あっぷ。

和田家あっぷ。

・菅沼地区

宿の人から、今年は五箇山の方が雪が深いって聞いたんで、じゃあってことでそっちにも行ってみることに。
    着いてみると、確かに五箇山の方がすげー雪が積もってた。

・菅沼地区

埋まってて建物の中に入られへんし・・・。

神明社。
    道が埋まってて、どこに何があるんか全く分からんかった。。。

民族館。

・菅沼地区

菅沼地区は、合掌造りが9棟だけの小ぢんまりとした集落。
    雪深かったのもあって、俺的にはこっちの方が白川郷よりもいい感じに思えた。

・菅沼地区

ここはふつーの民家かな。

・菅沼地区

集落の裏手を流れる庄川。

全景。

・菅沼地区

この小ぢんまりさがかえって良かった。

・相倉地区

相倉地区にも行ってみた。
    集落の入口に、「展望台があります」ってあったんで、がんばって山道を10分くらい歩いて行ってみてんけど、、、
    え、これだけ!?
    視界は狭いし、集落からは遠いし・・・。
    凍り道を足を滑らせながらがんばって行ったのに、、、行くんじゃなかった。。。(T_T)

あっぷ。

・相倉地区

こっちもかなり雪深かった。
    しかも、めっちゃ雪が強なってるし・・・。

・相倉地区

地区の奥側から。

・相倉地区

ちょっとだけあっぷ。

・相倉地区

1時間も離れてへんのに、車に雪が積もってた。

・金沢

日本海側に出るなら海鮮を食べんとあかんやろ!ってことで、昼飯のために金沢にちょっと寄り道。
    近江町市場へ。

・金沢

ステマ覚悟で!?食べログで調べてここへ。
    山さん寿司本店。

海鮮丼。
    すげーことになってた・・・。

金箔が乗ってるんは、金沢が日本の金箔総生産量の99%を占める独占的な産地やかららしい。
    金沢では、どこの店でも海鮮丼に金箔が乗ってるんやとか。

・鯖江

昼飯を食べると、鯖江へ。
    目的は、めがねミュージアム!
    めがね好きなら、やっぱ一度は行っとかんとね。

・鯖江

トイレのマークもメガネをかけてた♪

・鯖江

めがね手作り体験は、5日前までに申し込みが必要やったらしく、、、んなことには気付かんかったんで残念ながら。
    まー、17,850円も払って微妙なメガネを作ってもしゃーないしなって思ったんで特に問題なし。
    代わりに、めがね型ストラップってのをお手軽に作れるってゆうんで作ってみた。
    これが案外面白くて、ちょっと楽しかった♪
    来て良かった♪

その後、鯖江のマスコット?「さばにゃん」を探して取扱店へ。
    が、時間が遅くて既に店は閉まってた、、、かーなりショック・・・。
    ひこにゃんとさばにゃんをセットで持って帰りたかってんけどな〜。。。(T_T)

てことで、今回のコンパクト旅は以上でしゅーりょー。
    2日間やったけど、けっこう内容が濃くていい旅になったと思う。
    次はどの辺に行こっかな〜。