キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪市内の桜の名所、大川沿いの毛馬桜之宮公園の染井吉野が見頃をむかえたので、お花見散歩してきました。<br /><br />先週訪れた大阪城公園の染井吉野はまだ三分咲きだったのに、この日の大川沿いは満開の花が咲き誇り、大勢の方がお花見を楽しんでいました。<br /><br />毛馬桜之宮公園は、我が家にとってはご近所さんと云ってもいい近さなので、さくら散歩は毎年恒例になっています。<br /><br />さくら散歩の旅行記は、昨年に引き続いての投稿です。

2014 続・大川のさくら散歩

2014/04/05 - 2014/04/05

nao

naoさん

さくら散歩の旅行記は、昨年に引き続いての投稿です。

徒歩

阪神高速道路守口線の高架下を潜って大川の右岸へ。

大川沿いの遊歩道を北から南へ向かって歩きます。

染井吉野の淡いピンクは、いつ見ても可憐ですね。

川面に張り出した染井吉野は、満開の花を咲き誇っています。

水面に映る染井吉野が、ゆらゆらと揺らめいています。

この子もお花見を楽しんでいるのかな・・・。

大川沿いの遊歩道は、淡いピンクのトンネルで覆われる最も良い季節を迎えました。

ところどころ、青葉が芽吹き始めています。

今が一番の見頃ですね。

川面を行きかう屋形船の中では、「花と団子」を楽しんでいるようです。

桜がふさわしいのは、やはり水辺ですかね。

青空をバックに、降り注ぐように咲く染井吉野。

そろそろJR大阪環状線の鉄橋に差しかかります。

淡いピンクのトンネルは延々と続いています。

この花びらも、儚く散ってしまう時が来るんですかね。

源八橋が見えてきました。

JR大阪環状線の鉄橋と染井吉野。

折からの風にあおられて、ひらひらと舞い落ちる花びら。

航跡を残して走り去るモーターボートのお兄さんの、何とカッコイイこと!

JR大阪環状線の電車が大川を渡って行きます。

この時期の環状線は、ある意味お花見の特等席かも知れません。

源八橋を挟んで咲く染井吉野。

対岸には屋台が出ているようです。

源八橋を行きかう人々もお花見を楽しんでいるようです。

橋の上からは大川が一望できるので、お花見にはうってつけです。

帝国ホテルが運行している「桜クルーズ」も大変な人気で、大勢のお客さんを乗せています。

対岸には、大川を練習拠点にしている大学のボート部の艇庫があるので、船着場が見えています。

今朝も、学生さんが練習に励んでいました。

染井吉野を見下ろすOAPタワー。

大川では、ここOAPと淀屋橋を結ぶ定期水上バスが運行しています。

儚く散った花びらが、群れをなして漂っています。

帝国ホテルと染井吉野。

淡いピンクのトンネルが、大勢の見物客を呑み込んでいます。

お日さまの光に透かされた染井吉野。

源八橋の上から染井吉野と電車のツーショットを狙うカメラマンさんがいます。

大川と染井吉野のツーショットはどこまでも続いています。

花びらを浮かべながら流れる、川面の様子が見えます。

源八橋からは、先週お邪魔した大阪城を望むことができます。

大阪城の手前には、親しみを込めて「銀橋」と呼ばれている桜宮橋が見えてきました。

そろそろ橋を渡りきるので、次は左岸を北上しましょう。

源八橋が額縁のような効果を発揮しています。

お日さまが当たって、ピンク色が強調されています。

満開の染井吉野の下では、「花より団子」を決め込んでいる見物客がおられます。

そんな見物客を狙って・・・

いろんな屋台が店開きしています。

都島橋の上には、全然ものおじしない鳩がいました。

お前、ひょっとしてこの町のボス鳩?