京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繊細で美しい和菓子<br />今回の京都で絶対に訪れてみたかった「嘯月」<br /><br />こちらは、店舗販売のみで完全予約制<br />一日に作れる量が限られているため、<br />かなり前からの予約がおすすめです

和菓子とはこんなにも美しい、京都「嘯月」、美味しい関西7

2011/11/27 - 2011/11/29

postre

postreさん

繊細で美しい和菓子
今回の京都で絶対に訪れてみたかった「嘯月」

こちらは、店舗販売のみで完全予約制
一日に作れる量が限られているため、
かなり前からの予約がおすすめです

自家用車

実際、私は最終日に購入したかったけれど、
    予約でいっぱいとのこと
    何とかほかの日に数個の予約がとれたくらい

住宅街にひっそりと佇んでいます

予約の際は時間を聞かれるのですが、
    どうやら合わせて作ってくださるよう
    うれしいですね

やわらかい物腰のご主人が迎えてくれました
    もちろん和菓子は季節によって変わるので
    今回お願いしたのは、おまかせで4種類

4つで1600円ちょっと、お一つ400円強くらいだったかな?

ちょっとだけ〜っと車の中でのぞいたところ
    はっとするほど美しい

一度ホテルに戻って、休憩しながら頂くことに

紅葉はグラデーションが鮮やか

お皿に移す際、フォークしかなかったので
    和菓子を傷つけてしまった・・・

繊細な衣をまとったこちら

きちんと甘いのに、くどくない
    本当に上品なあんです

• 人生で一番美味しいおまんじゅうでした<br /><br />やさしい口当たりの皮に、ほのかな甘み<br />中には、しっとりとした餡がたっぷり<br /><br />2層なのに、どうしてこんなに美味しいのか不思議<br />身体の中にすっとはいっていくような<br />のどをゆるやかに通り抜けていくような<br />そんなおまんじゅうです

人生で一番美味しいおまんじゅうでした

やさしい口当たりの皮に、ほのかな甘み
    中には、しっとりとした餡がたっぷり

2層なのに、どうしてこんなに美味しいのか不思議
    身体の中にすっとはいっていくような
    のどをゆるやかに通り抜けていくような
    そんなおまんじゅうです

中の粒あんはしっかり
    キラキラ光る黄色やオレンジはまさに宝石のよう

久しぶりに、黙って食べてしまうくらい感動した和菓子
    母も弟も静かに食べてました(笑)

大人気なのも頷けます

住所や電話番号は以下
    直接行っても、予約をしないと購入できないのでご注意を

「嘯月」
    京都府京都市北区紫野上柳町6