ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月6日から5月6日まで公開されるグロート・ベイハールデン城春の庭園公開に行ってきました。<br />ホテルが地下鉄Rogier駅(ブリュッセル北駅近く)にあったのでRogierのバス停から355番のバスに乗り20分、Kerkで下車し、そこからお城の入口まで徒歩5分くらい。<br />ブリュッセルのすぐそばで美しいお城と庭園を堪能しました。<br /><br />参考にしたサイトです<br />ベルギー・フランダース政府観光局 http://www.visitflanders.jp/newsletter/?p=2504<br />グロート・ベイハールデン城 http://www.floralia-brussels.be/<br />交通機関検索 http://hari.b-rail.be/Hafas/bin/query.exe/en?

グロート・ベイハールデン城 春の庭園

2012/04/23 - 2012/04/23

みる

みるさん

ブリュッセルのすぐそばで美しいお城と庭園を堪能しました。

参考にしたサイトです

高速・路線バス
その他

宿泊ホテル(トーンホテル ブリュッセル シティセンター)前にあるRogierのバス停。
    この停留所に止まるバスの番号が表示されています。

355番の路線図はこちら http://hari.b-rail.be/HAFAS/bin/traininfo.exe/en/60165/76768/36644/1733/80?seqnr=3&ident=gd.03100414.1335440358&date=30/04/12&station_evaId=210980&station_type=dep&journeyStartIdx=1&journeyEndIdx=20&backLink=tp&

平日の時刻表。
    よく分かりませんが学校のある・無しによって違うようです。
    9:07発のバスに乗ります。
    次のバスは9:37。1時間に2本の割合で出ています。

平日の後半部

まん中が土曜日。右隣が日曜日。
    土・日は本数が少ないんですね。

一つ前の始発駅・ブリュッセル北駅から8分遅れて355番バスが来ました。
    始発の北駅からの乗車も検討しましたがロータリーが広くて乗り場を探すのは大変そうなのでやめました。
    実際、北駅から乗ってきた日本人グループがいたのですが、やはり355番バスの停留所を探すのは大変だったそうです。

前のドアから乗車します。
    一人2ユーロ。
    二人分4ユーロを払うと運転手さんが裏に4ユーロと記載されたカードをくれます。
    これが切符代わりなんですね。

降りる時には特に何もせず切符も持ったままです。

9:35に下車場所のKerk(写真左のスポット)に到着しました。
    バスに乗ってから20分です。
    バスでは停留所の案内放送や表示など一切無いので路線図と停留所の屋根に書いてある停留所名を頼りに現在地を把握してました。

下車してから、帰りのバス停を探したりバスの時刻表を調べておきました。

お城へは写真右の建物(教会)の角を左折します。

教会の角からお城の入り口方向を見たところ。
    森に沿って直進。
    写真中央、赤い看板のあるあたりがお城の入り口です。

こちらがお城の入り口

開場までまだ10分ぐらい時間があったので・・・

入り口斜め手前にある素敵なレストランを偵察。
    メニューは英語じゃないけどお値段は割合リーズナブル。
    雰囲気もいいしランチはここにしよう。

10時、時間通りに開場です。
    入場料は一人10ユーロ。
    カード払いもできます。
    もちろん英語で通じます。

庭園の見取り図が入ったパンフレットもらっていよいよ入場です。
    ワクワク。

左側。いや〜素敵です!

右側。
    もっと素敵です!

お城には1656年ってありました。

お城の一部が公開されています。
    ここは礼拝堂。

ツアー中あまりお目にかかれなかった真っ青な空

庭園の一隅にあるカフェで一休み

木の向こうに幸せなお隣さんたちが見えます。
    もちろんそろってお城のほうを向いています。

花も美しいけれど、私は若葉の美しさにも感動しました。

ミニキューケンホフ状態

こちらも幸せなお隣さんたち。
    奥にお店が見えたりしてお城が身近に感じられます。

こういう風景はキューケンホフとは決定的に違うところです。

庭園の一角にミニ動物園

子ヤギがぴょんぴょん跳ね回っています。
    春の喜びを全身で表しているようでした。

チュンサン来ないかな?

遠足の子供たちが大きな木の回りを手をつないでぐるりと囲んでいました。

塔も公開されています

塔の入り口

いろいろな形のフラワーアレンジメントが飾られています

ドンヒョクが現れたらぶっ倒れます。
    (またまたマニアックな話ですみません)

明り取りの隙間から見るとこんなふうに見えて

上の階にはクマの頭やらシカの角やら。
    その上への階段はブロックされていましたが、何があるやら・・・

散歩していると、森の中から時々鳥の鳴き声が聞こえます

一周して広いお庭を堪能したので、これからお昼にします。

お城への通路はこんなにデコボコだったんですね。

朝チェックしておいたレストラン♪
    12時ちょっと前に入ったらガラガラでしたが、あっという間にいっぱいになりました。

お手頃な値段でセットメニューもあったのですが、あまりお腹が空いていなかったので、サーモンのペンネとミックスサラダとコロッケ(1ヶか2ヶを選択できます)を旦那さんとシェアーしました。

取り分けるお皿を余分に欲しかったので英語で頼んだら、その人は英語が分からなかったらしく、すぐ後から違う人が来てリクエストを聞いてもらえました。
    オランダではどこでも英語が通じたのにベルギーでは違うんだ。

お勘定です。
    上から
    ビール一杯
    ミックスサラダ
    サーモンのペンネ
    エビのコロッケ1ケ

ペンネはちょっとしょっぱかったですが全体的にお味はまあまあ。
    30.20ユーロでしたがお店の雰囲気が良くて、お食事を楽しめたので35ユーロ支払いました。

お店のHP http://www.brasseriebijgaarden.be/
    (英語のメニューは無いようです)

帰りのブリュッセル行355番バスのバス停はバスが来た道を20mほど?戻ったところにあります。

この写真は教会角付近から帰りのバス停方向を撮ったものですが、写真左の白い建物と中央の赤い建物の間の道を入ってすぐの右側にあります。

ここが帰りのバス停です。
    バス停の名前はもちろんKerk。

往きのバスでご一緒したグループは北駅から乗るときは1日乗車券で乗れたのですが、帰りはそれでは乗れずに一人2ユーロを支払っていました。
    それから、帰りのバスはKerkから数個先の停留所で人がどどっと降りたので席に座ったら、乗客が「change」と教えてくれて、全員が手前に待機していたバスに乗り換えました。

私が行った時は渋滞が無かったのですが、ご一緒したグループの方がメールでお城に行き方を問い合わせたところ、朝の渋滞に会うといけないのでタクシーよりはバスを薦められていました。

• じゅんちゃんさん 2012/04/27 08:13:57
    絵葉書みたい。いや、それ以上^^
    またまた、お二人で超ステキな旅をされたようですね。
    写真の1枚1枚が絵葉書以上で感動です^^

みる

みるさん からの返信 2012/04/27 11:16:57
    RE: 絵葉書みたい。いや、それ以上^^
    > またまた、お二人で超ステキな旅をされたようですね。
    > 写真の1枚1枚が絵葉書以上で感動です^^

じゅんちゃん、温かいコメントありがとうございます。
    旅行の前は下調べに忙殺されましたが、頑張った甲斐がありました。
    じゅんちゃんの慶州旅行記も楽しみにしています。^^

みるさんのトラベラーページ

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 487円/日~

ベルギーの料金プランを見る