2012/04/19 - 2012/04/19
釜山二日目。
今日は
海雲台→太宗台温泉→国際市場→西面
と周りました。
この旅3日目にしてはじめてのホテル泊。
ようやく一人旅に慣れてきましたよ!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
おはようございます〜!
朝7:00起床。
睡眠室でぐっすり眠れ、すっきり目覚められました。
大広間から見える海。いい眺めです〜。 -
まだまだ夢の中の人がたくさんいます〜。
さ〜朝風呂に行ってこようかな。 -
昨日はお喋りしてて、撮れなかったカフェテリア。
今日はSPAの食堂で朝ごはん。
カフェの隣にあります。
カフェで注文してお金払って、食堂のカウンターでレシート渡します。
出来たら呼ばれるので自分で取りに行きます。 -
今日の朝ごはんはワカメスープ定食(6000w)。
ワカメスープは韓国語でミヨックッといいます。
このワカメスープが絶品!
ワカメから出たエキスが十分スープに溶け込んで、ちょっとトロっとする位濃い磯の香り!
サウナの食堂のスープとは思えないほど美味しかった!
付け合せの海苔の佃煮も、日本のご飯ですよみたいな溶ける感じじゃなくて少し歯ごたえがあって美味しかった。 -
SPAを出て、海雲台ビーチまで歩いていくことにしました。
これは国鉄の線路。 -
ビーチの端までSPAから10分位かな。
SPAからは下り坂だから楽だけど、ビーチからSPAへ行く時はやっぱり地獄だろうね(笑) -
可愛いかもめちゃんがたくさんいました♪
海も砂浜もとってもキレイ。
夏はこの海岸いっぱいにパラソルが並んび海水浴客でにぎわうみたいだよ〜。
だから海雲台地区は今ゲストハウスが増えてるらしい。 -
海雲台の高級ホテル、パラダイスホテルの敷地内で体操してるおばさんたち。一応インストラクターみたいな人が教えてた。
ビーチの案内板。
文字を入力して検索できるっぽい。 -
太宗台に行くには釜山駅やチャガルチからバスで行くので、とりあえず釜山駅に出ないと。
地下鉄だと遠回りで時間がかかるので、ショートカットできる1003番バスで向かいます。
このバスは座席バスで1700wです。
Tmoneyも使えます。
1003バスの乗り場はビーチのメインの入口のそばにあるバーガーキング前にありますよ。 -
座席バスの中。
30分くらいで釜山駅に到着。 -
釜山駅。
地下鉄の駅も直結してます。
中にはロッテリアとか、コンビニもありますよ。 -
釜山駅を通る太宗台行きのバスは80番と101番っていうのは調べてあったから分かってたんだけど、バス停の位置が分からなくて駅の中の観光案内に聞きに行きました。
日本語が通じたので、位置を聞いたついでにバスで下りる時カードをもう1回かざしている人はなんなのか聞いたら、乗り換えで割引してもらうためなんだって。
って、良く見たら地球の歩き方にも書いてあった(^^;)
じゃあ私もさっき降りるときにやっておけばよかったな。 -
釜山の横断歩道でよく見かけたんだけど、このセンサーより前に出ると「危ないので下がってください」みたいなことを延々と言われるの。
目の不自由な人には安心だね。 -
最初ファミマでTmoneyをチャージしようとしたらここでは出来ませんって言われて、地下鉄の駅に行ったらそこでもダメって言われて、どこで出来るか聞いたら、この小さい雑貨屋さんを紹介された。
釜山駅を出て道を渡り、パリバケット(パン屋)の右方向に進むとあります。 -
太宗台行きのバス停も丁度その付近です。
同じ88番でも88−1は太宗台には行きませんのでご注意を。 -
88番のバスに乗りました。
このバスは一般バスでちょっと安い1300w。
一応乗る前に
「テジョンデオンチョン(太宗台温泉)エ(へ)カヨ(行きますか)?」
と聞いたら運転手さんが「イエー(ハイ)」と言ってくれて一安心。
韓国語はカタカナ読みでも意外と通じる。
乗ったら前に大きく「テジョンデオンチョン チムジルバン」って書いてあった〜。
文字が読めると本当に便利! -
バスに揺られること20〜30分位かな?
太宗台温泉に到着。
バス停の目の前だから、すぐ分かる。 -
入場料はチムジルバン込みで6500w。
ここは靴箱がないので、靴は持って入り、服を入れるロッカーにしまうようになっていたと思います。
でも、地元の人は入口で脱いで置きっぱなしにしてあるっぽかったから、私もそうしました。 -
女性風呂入口。
お風呂はかなり大きかったです。
ジェットバスもいろんな種類があって、ピラミッド風呂とか、ちょっと変わったものも。
肝心のお湯はしっかり塩の味がする強食塩泉だったかな?
上がった後すごく肌がしっとりして、ようやく温泉に入った〜って感じがしました。
裸で入れるドーム型のチムジルバンみたいなのもありました。 -
チムジルバンへ続く廊下。
写真で見るよりも壁とかシミだらけで、薄暗くてちょっと気味悪い感じ(笑) -
大広間は広いです。
オンドルも効いてます。 -
軽食スタンド。
食堂も安かった気がします。
昨日飲めなかったからシッケを〜。(2500w)
はぁ〜おいしい♪
ここでも携帯の充電をしてるうちに眠くなってうたた寝。
気がついたら2時間くらい大広間の端っこでマットも敷かずに寝てた。
ここでもチムジルバンに入らず。
私は一体何やってるんだ?(笑) -
帰りは道の反対側のバス停へ。
今度は南浦洞方面へ行きたかったので、番号を確認。
ネットで調べたのは8、8−1、13、30、88、101。
でも、バス停の看板を見ても南浦洞の文字が見当たらない。
そこにバスが来て、どうしよう〜!?と思ってたら、バスを待っていたおばあさんが
「このバスは南浦洞へ行くわよ」
と教えてくれた。
乗ったのは30番バス。南浦洞を経由して松島方面へ向かうバス。 -
影島から本土(?)へ戻る橋。
南浦洞のバス停に到着。
南浦洞と言っても、チャガルチ駅と間くらいの中途半端な位置。 -
チャガルチ方面に歩いていったらBIFF広場に出ました。
色んな屋台が出ています♪
ここ!オレンジ色の看板のホットック屋さん。
とても有名な屋台みたいで、昨日会った子達もみんな行ったって言ってた。
私、ホットック食べたことなくてずっと食べてみたいと思ってたんだ〜(^▽^)
お昼も食べ逃したし、せっかくだから食べていこ♪ -
手分けして手際よく作って行きます。
たくさんの油で揚げるようにして焼いてます。 -
「ちゃんと後ろに並んで!」
と手前のおばちゃんが行列を整理します。 -
並んで3分、まとめて作るので、待つときは待つけど、出来たらすぐにもらえます。
ホットック900w
クラッシュしたナッツを切り口からたっぷりいれて、中は黒糖がとろけて蜜みたいになっててオイシ〜!!!!
油多めで揚げ焼きみたいにしてあるから、外はサクサクでドーナツみたい。
他でもホットック売ってたけど、こんなホットックは見なかったな〜。
本当に美味しいので、BIFF広場に来たらオレンジ色の看板のホットック屋台は絶対に寄ってね! -
チャガルチ市場に行こうと思ったけど、大通りを渡るのが面倒だから、先に国際市場を覗くことにしました。
こういうハエよけの傘(?)日本じゃもう見ないよね。
タバコ、本物なのかな?
もちろんキムチ類も!
韓国っぽいもの撮ろうと思うとこういうのの写真ばっかりになっちゃう(笑) -
あ〜そろそろお腹空いてきたな。
ホットックだけじゃお腹一杯にならないし〜。 -
面白いものといえば、これかな?
多分エスカルゴ。
生のやつなんて初めて見た! -
国際市場はとにかく広い!
全然見きれないし、買い物する訳じゃないし、お腹空いたから遅いお昼ご飯を食べられるお店を探しました。
地球の歩き方の国際市場の地図に「ミルミョンがうまい」とだけ書かれた「チュンアンミョンガ」という麺類のお店に行って見ることに。
国際市場のはずれにあります。
地球の歩き方に載ってなかったら絶対に来なかったな(笑) -
清潔な店内。
またまた時間が中途半端なので、お客さんはほとんどおらず。
でも、他にも数組はいたよ。 -
麺類くらいなら大体読めば分かります。
平壌冷麺、ハムフン冷麺、海鮮カルクッス、水ミルミョン、ピビンミルミョン、マンドゥ等。 -
私は水ミルミョン(4500w)をチョイス。
写真を撮ろうとまごまごしてたらお店の人が麺を食べやすいようにカットしてくれました。
ミルミョンとは釜山名物の小麦で出来た冷麺のこと。
どんぐりの粉を使った細くて黒っぽい麺と比べると、ちょっと太めで柔らかくて食べやすいです。
あっさりしていくらでも入りそう。 -
麺食べてチャガルチ市場に行こうと駅の方に戻ってきたんだけど、なんだか疲れて雨もパラパラ降ってきたからそのまま地下鉄で今日の宿がある西面に戻ることにしました。
きっと釜山はまた来るだろうから、その時にチャガルチ市場見ればいいや。 -
西面の駅を降りて、地下道を突き当りまで来たところで地上に出ます。
ちょっと戻ったところのにぎやかな通りに入って奥まで進むと・・・ -
本日の宿、エンジェルホテルの看板が。
そこを右折すると左手にホテルがあります。
今回アゴダで2950円(税、サ別)で出てて、飛び込みで行くよりも若干安そうだし(飛び込みだと44000w)、口コミも悪くなかったので唯一この日だけ日本でホテルを取っておいたんだ。
もっとモーテルっぽい外観かと思ったら普通のビジネスホテルのような感じ。 -
フロントの手前にカフェ&レストランがあるんだけど、お客さんも結構入ってた。
フロントの人は日本語が普通に通じます。
予約票を見せたらそれでチェックイン完了。
パスポートを見せる必要はありません。
お部屋の前の廊下。
窓があって明るいです。 -
スタンダードダブルのお部屋。
この部屋は窓が外に面していないので、昼間でも真っ暗。
でも、電気をつけておけば明るいから問題ありません。
とても清潔。
せまいけど、ひとりで泊まるなら十分の広さです。 -
テレビ側から見た様子。
PCもついてます。
使ってないから分からないけど、日本語入力できないんじゃないかな?
無線LANはなくwifi入らないって情報だったんだけど、ollehのwifiは普通に入りましたよ。 -
インスタントコーヒーと玄米茶。
お水2本とオレンジジュース2本はフリー。
やはり化粧水、整髪料などは備え付け。
ブラシもおいてありますが、髪の毛一杯ついてるから使う気になれません。
チムジルバンでもそうだけど、みんな気にせず使ってるよね。
私はまだまだアマちゃんだな〜。 -
ガウンは2枚ペラペラなのがついています。
バスルームはとっても狭いです。
でも清潔です。
垢すりタオルまでついてます。さすが韓国。 -
湯船はベビーバスのように小さいので、ゆっくり浸かったりできません。
そして、排水も床に直接流れ出て洗面台の排水溝に流れるようになってるので、シャワーのあとは床が水浸しになります。
でも、一応濡れても良い様なお風呂場用のスリッパがついてるし、部屋がものすごく乾燥しているのですぐに乾いちゃいますよ。
水圧は高いです。
一人旅には値段的にも広さ的にも、申し分ないホテルだと思います。ここなら繁華街の中なので女性でも安心。
でも、お部屋の中は静かで快適です。
結構オススメですよ! -
宿で荷物を降ろし一休みしてから、西面の街へ繰り出します。
お風呂狭いから、今夜もサウナに入りに行こうと思って探しながら歩いてたけど、めぼしいところが見つからなかった。
こんなににぎやかな街ならたくさんサウナがあっても良さそうなのにな。
1軒、以前レジョテルというサウナだったと思われる場所に違う名前のチムジルバンがあったけど、レジョテルはかなり評判悪かったし、看板見る限り新しそうにも見えなかったからパスしました。
途中のペットショップで見かけた子猫ちゃん!
きゃわいい〜〜〜♪♪ -
ロッテホテルの裏側にあるテジクッパ通りにやってきました。
豚骨スープのいい香り〜!! -
昨日もテジクッパ食べたけど、ここでどうしても行ってみたい店があったの。
本当はこの右隣の「松亭3代クッパ」ってところに入ったつもりだったんだけど、出てきて店の写真を撮ってここは「慶州朴家クッパ」だったことに気づいた。
でも、この辺りの店はどこも値段は同じだし、同じくらいお客さんも入ってるから、そんなに味も違わないんじゃないかな? -
店頭では豚骨スープがグラグラ煮えています。
おいしそ〜!!(≧▽≦) -
ここも、私が入ってからどんどんお客さんが増えてきました。
テジクッパを食べようと思って入ったけど、ここではスユッペッパン(ゆで豚定食)をひとり分から注文できるというので、迷わずスユッペッパン(8000w)にしました。
こりゃ〜焼酎だよね。
色んな種類があるっみたいだったけど、
「どれにしますか?」
といわれても良く分からず「?」という顔をしていたら、「えらんであげるわね」とお店のおばさんがジョウンデイ(3000w)を選んでくれました。
他のテーブル見てもほとんどがジョウンデイでした。
人気なんだね。 -
ク〜!!ゆで豚!
おいし〜〜〜!!!!!
スープに入れても美味しいし、ニラとキムチをまいて食べてもグー!
焼酎が進むなぁ〜♪ -
さすがにひとりで飲みきれないだろうと思ったから隣のカップルにあげるか、宿に持って帰ろうと考えてたのに、肉とあわせて飲んでたら1本ひとりで完飲しちゃった!(笑)
焼酎は結構酔うんだよね、私。
フラフラになりながら屋台を冷やかしホテルへ。
今日はそんなに行動してないつもりだったけど、意外と盛りだくさんだったみたい。
今日は宿取っておいて正解だったかな。
明日は宝城に朝移動するので早めに就寝です。
- まさひろさん 2025/02/26 22:14:13
- ゆで豚
- ちょっとトロっとしたわかめスープ大好きです。
朝からこれだけで6000wって安すすぎます。
ハエ除けの網って子供の頃は家にありましたよ。
ゆで豚定食、これは間違いなく焼酎に合いますね。えっ、1本飲んじゃったの?
もしかしてご飯も完食したのかな?
韓国は行った事ないんですよ。近くて遠い国です。
- マサラさん からの返信 2025/02/26 23:26:58
- Re: ゆで豚
- この海雲台のチムジルバンのわかめスープ、今までの中で一番美味しかったんですけど、結構前に潰れちゃったんですよね。
ゆで豚定食も最高ですよ。
韓国今は情勢的によろしくないかもしれないけど、美味しいもの多いし、サウナも楽しいし私のように僻地を巡ればまさひろさんも楽しめると思うんですよね(笑)