バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「あんた、今度何処行く?」出ましたカミサンの何処行く攻撃。これが始まると行き先が決まるまで、「今度何処行く?」カミサンだいたい行きたい処があるのです。三日もすると、「バンコク行く?早く決めてよ。」もうカミサン、バンコクのガイドブック手に持ってるし。そんな事で出かけてきました。

バンコクに呑みこまれてみました。

2010/10/24 - 2010/10/29

ita

itaさん

タクシー 徒歩
ANA
ツアー(添乗員同行なし)

24日10:00自宅出発。国内移動が大変、建設中のスカイツリーが見えてきた。

今回はANA直行便、ita夫婦で直行便はすごいことです。18:10成田発、23:00スワンナプーム国際空港到着。やっぱりANAはいいわ!!

チャイナタウンにほど近い、ホテルグランドビラ。ちょっと古いけど、まあ許せます。このホテルは夜景が素晴らしい。ライトアップされた、王宮、ワット・ポー、ワットアルン、きれいに見えます。パンツです。すみません。

ちょっと写真が・・・でも実際はすごいきれい。

おはよう!!ほらほら王宮目の前です。

今日は王宮周辺を歩きます。ホテルで朝食後、チャオプラヤー川に向かって初めての道を歩きます。商店や人々の生活が垣間見れます。
    ワット・ポーのそばで、「今日は、ワット・ポーお休みです。私がいい所を案内します。」と日本語で話しかけてくるおじさんがいます。身なりもitaより整っています。こいつは詐欺師ですから気をつけて、個人旅行客狙いです。ついて行ったら大変な目に遭いますからスルーして下さいね。

8:30、ワット・ポーです。すごいキラキラです。すでに暑い、もう汗だくです。大きいお寺、まだ早い時間帯なので西洋の方達がチラホラ。でもしばらくすると混みあってきました。

ワット・ポーと言えばこの方、涅槃仏。キンキラキン、46m。

足の裏もすごい、螺鈿細工で108の絵が描かれています。

クロスボートでチャオプラヤー川を渡ってワット・アルンに向かいます。雨季が明けたばかりで、川がすごく増水してます。

10:00ワット・アルン到着。タイ仏教とヒンドゥー教の融合寺院。ここもピカピカ、キラキラ、チカチカしてます。

破砕陶器を一枚一枚張り付けたそうです。ヤック、モック頑張って支えています。太陽を反射してきれいきれい。

高い塔に登れます。超急階段。

行きます!!

• 結構高いです。対岸の王宮やワット・ポーが見渡せます。バンコク体感中。

ほんでもって、下りるのけっこうびびる。ロシアのお母さん泣いてたし。

クロスボートで王宮側へ渡り、王宮の正門目指してひたすら歩きます。もう超暑い、ダラダラです。ここが長いんだ。ぐるっと回って反対側が正門です。

やっと着いた。正門からチケット売り場までがまた遠い。肌の露出の多い人達はチェックがあって、服が貸し出されていました。だからita夫婦 は長いズボン履いて来た。両替所のとなりにお土産屋さんがあったので、ドリアンアイスを食べてみた。うまいじゃん。
    プラ・シー・ラタナ・チュディ。仏舎利をおさめてあるそうです。これまたキンピカ。

本堂。エメラルド寺院とも呼ばれています。真ん中の仏様が、エメラルドで出来ているんだって。参拝者、観光客共に多い、混雑してます。

広い広い王宮を堪能して、お昼ごはん食べに、バックパっカーの聖域カオサン通りまでやってきました。ここは別世界。異国情緒満点(異国にいるんだけどね)西洋、東洋取り混ぜてちょっとあやしい雰囲気プンプンしてます。ita大好き、きょうみシンシン。夜来てみたい。

ちょっと裏手にあるレストラン、トムヤムクン。トムヤムクンでトムヤムクンを食べる。シンハーBもどんどん吸収します。汗いっぱい出たからね。ここのココナツジュース甘くてめちゃくちゃおいしい!レストランの隣りはカフェ、ケーキうまそう。(田舎もんだからトムヤムクン初めて食べました。)

「コープ・クン・マーク・カップ」のドナルド君めっけ。

大きいブランコのあるワット・スタット。チャイナタウンのすぐそばです。

ホテルに帰って汗を流してチャイナタウンにくり出す。歩いて5分位です。ディナーはレストランT・K、海鮮系です。プ-パッポンカリー他三品美味しくいただきました。シンハーBも、もちろん。マネージャーとパチリ、酔ってますね。
    バンコクの初日、万歩計は16.5km。良く歩いたね〜。

二日目。ダムヌンサドアク水上マーケット観光。パンダバスを利用します。(現地ツアーですけどita夫婦だけ。ラッキー)7:20マンダリンホテルから出発、チャオプラヤー川を越えていきます。まずはココナツファーム見学、そしてボート乗り場へ。

スピードボートでいざ出発。これが面白い。集落に張り巡らされた水路をすごいスピードで走ります。ita夫婦二人ですから、乗客の多い船をどんどん抜いてゆきます。スリルあります。

手漕ぎボートに乗り換えて、水上マーケット巡り。

こんな感じで船がぶつかりながら進んで行きます。欲しいものが有れば止まってくれます。

こんなバーもあります。すかさずシンハーBお願いします。

すぐそばで「象さんに乗れるヨ。」と聞いて、乗りました。象の名前はトンカオ君。

12:30サイアムスクエアーまで帰って来ました。エラワン廟です。参拝者が絶えません。皆さん熱心に祈る祈る。

ソムタムヌアでランチ。フライドチキン、トムヤムクン、米麺炒め、もちろんソムタムも。めちゃ美味しい。ソムタムとは青パパイヤサラダなのだ。ウエイターは、オカマちゃんでした。

あっちへ寄り、こっちへ寄りしてるうちに、タイスキのMKを発見。「たべる〜。」突撃。

何を探していたかとゆうと、マンゴータンゴ!!めっけ。

やったー。美味しいでー。(カミサン大阪。)

この人結構有名みたい。よく見かけます。

バイヨーク・スカイ・タワーまで、てくてく歩きます。

82Fのクリスタルグリルで、ビュッフェディナー。味はさておき、(カミサン、デザート気に入ってました。いっぱい並んでましたからね)このサービスがよかった。♪ 上を向〜いて歩こ〜う ♪ 日本を代表する歌はやっぱり九ちゃんです。

大都市バンコクの夜景。今日の移動は、10・8km。タクシーでホテルへ。

今日はアユタヤ観光。てるみくらぶのオプションです。ガイドのオバチャン、いい味出しまくり。またita夫婦だけ、ラッキー。
    今年の雨季は雨が多かったそうです。水没している農地が湖のようになっていました。道路もこんな状態。

バンパイン宮殿。王様の夏の離宮だったんだって。マンゴーの並木道が続いています。実りの時期は食べ放題てこと?

ワット・ヤイ・チャイ・モンコン到着。

こんな仏様が居たり。そばかすみたいに見えるのは、金箔です。タイの人達は仏様に金箔を張ると、功徳を積んだことになるんだって。

塔に登ってみます。「私は足が痛いから、上までいかないよ。」とガイドさん。うけるー。でも遺跡は見事。

アユタヤKANTARYホテルでランチバイキング。美味しかった。シンハーBもチャージ、暑いから汗ダラダラです。
    13:30ワット・マハタート着。これ有名です。仏様のそばに立つと、罰が当たるので、しゃがむかひざまずいて写真を撮るんだって。

昔、ビルマ軍に攻められて、壊されたり、仏様の頭をことごとく切り落とされたんだって。仏塔はトウモロコシのクメール様式と、スリランカ様式が混じっています。

ここは広いです、ワット・プラ・シー・サンペット。ここも1767年にビルマ軍に攻撃されて、崩壊したんだって。

昔この辺りは、ビルマ、タイ、カンボディアで激しい戦いが繰り返されたんだろうね。お寺に収められている絵にも、戦いの絵が有りました。象に乗って戦ったんだ。

17:30タイ古典舞踊&タイ料理のディナー。ここも味はともかく、雰囲気は出ました。中国の人達が多かったかな。

ライトアップされたワット・アルンを撮りたくて、トゥクトゥク乗車。

そんでもって、パシャ。バンコクに呑みこまれてしまいました。

最終日になりました。今日は街歩き。サイアムパラゴンでイベントに遭遇、タイのヤングパワー全開。

ルアン・ヌアドでタイ古式マッサージやってもらいました。翌日から強烈な揉み返しに襲われました。おねいちゃん、力ありそうだったもん。写真はハイ・ソムタム・コンベント。ランチです。イサーン料理のレストラン。ソムタム、ガイヤーン激ウマ!!
    お土産買いながらぶらぶら街歩き。ita女の子の足に見とれてカミサンの肘鉄くらいました。
    バナナ・ハウスで二回目ランチ。もう食ってばかり。

さんざん歩いたのでディナーはチャイナタウンのシャンガリラで中華料理。最終最後まで満腹、満足。本日の移動距離19・1km。
    明日は4:55チェックアウト、8:15テイクオフ。楽しかったね。食べ物おいしかった。暑かった。痩せたか??これだけ食べればムリムリ。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る