2012/04/18 - 2012/04/18
マサラさん
今日は「韓国訪問の年」でやってるキャンペーンを利用して、無料シャトルバスで釜山に移動です。
このバス、釜山行きと全州行きがあって、それぞれ定員が28名と44名となっています。
定員オーバーの場合は抽選です。
ソウルに集中する観光客を分散させるための策らしいのですが、無料で釜山まで行けるなんてすごいサービスですよね。
私は釜山から西の方を回って北上してソウルに戻る予定だったので片道だけ利用しましたが、往復で利用してももちろん無料ですよ〜。日にちをまたいでも大丈夫です。
全州くらいなら日帰りも出来るので(頑張れば釜山も出来ないことはない)、3泊4日くらいでソウルに飽きてきた人は利用してみても良いと思います。
無料シャトルバスの案内
釜山では2泊しました。
釜山1泊目の今日は東莱(トンネ)温泉と広安里、海雲台に行きました〜。
早速2ヶ所の温泉制覇です!
本日もチムジルバン泊です!
(写真は東莱温泉の無料足湯、スパトピアです。)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
朝5:45起床。
シャトルバスの集合時間が8:00。
そんなに遠くないと思うけど、行ったことがないから距離感つかめないので、前倒しで行動です。
とは言え時間はたっぷりあるので、ひと風呂浴びて朝からさっぱり。
チムジルバンに泊まると朝からお風呂に入れるからいいよね〜。 -
東大門から地下鉄1号線で鐘路3街まで行き、乗り換えです。
鐘路3街の駅にあったグン様の新しいドラマ「サランピ」(愛の雨)?の広告。
私はグン様は興味ないけど、好きな人にはたまらないのかな〜? -
駅の構内の売店。
今日のバスは光化門近くの東和免税店前から出発なんだけど、コンビニが近くになかったらやだなと思って、ここで朝ごはん用にキンパッ(1200w)を購入。 -
5号線に乗り換え隣の光化門で下車。
駅の中にあるバス案内図。
今バスがどのバス停にいるか一目で分かるようになってます。
便利だね〜。 -
東和免税店へは光化門6番出口から。
張り切りすぎて7:00には到着。
バスを探してキョロキョロしていると、フリーペーパー配ってるおばちゃんに
「シャトルバスは7:30にならないと来ないよ〜」
と韓国語で言われたのが聞き取れた!
すごい!
韓国ドラマ見まくって4ヶ月NHKの韓国語講座やって30日完結のテキストやった甲斐があったわ! -
1時間もあるので、周辺をブラブラすることに。
今年は南部の麗水というところでエキスポがあるので、いたるところにこのキャラクター像があります。 -
世宗大王像を見に来ました。
すごく大きいです〜!
とりあえず1回見ればヨシ!(笑)
こういう公共の施設のところでは屋外でもwifiが繋がるんだよ! -
ブラブラして丁度7:30になったのでバス乗り場に行ってみたらバスが来てました。
手前が釜山行きで奥が全州行き。
日本人の利用者もいたけど、中国人、香港人とかが多かったかな?
中には釜山に住んでるっていう西洋人もいたけど、観光客用のバスだから基本的には在住者は使ってはいけないので、ガイドの人に厳重注意されていた。 -
バス内部。
釜山行きは3列なのでゆったりです。
特に座席指定はないので、好きなところに座りましょう。
同乗のガイドさんは観光局のスタッフ。
英語で簡単な説明をしてくれます。
無料のバスなので、ゴミは各自で処理してくださいとか、他の人の迷惑になるので靴は脱がないで下さいとか言ってました。
8時きっかりに出発しました。 -
やっぱり光化門の近くにはコンビニがなさそうだったので買って来て正解でした。
キンパッと同じ鐘路3街の駅内にあった7−11で購入したとうもろこしのひげ茶(1200w)。 -
キンパッは最初銀紙の端っこを剥いてかぶりついたんですけど、ちゃんと切り込みが入っていました。
手作り〜!って感じで美味しかったです。
もう1本買っておけばよかったな。 -
出発して1時間半ほどで一つ目のサービスエリアに到着。
軽食とか食べられますが、15分のトイレ休憩なので、おちおちしていられません。
車椅子やベビーカーの貸し出しもしているようです。
人の気配に反応して挨拶する人形。
オソオシプシオ〜(笑)
途中で見えた畑の花が満開でした。
リンゴの花かな〜? -
更に1時間半ほど行ったところで2回目の休憩。
ここでは10分だけの休憩です。 -
12:40 釜山ロッテホテル前に到着です。
休憩を途中で25分挟んで4時間40分かかりました。
でも、朝早かったし、ほとんど寝てたのであっという間でした。(笑) -
ロッテホテルの最寄り駅は地下鉄西面駅です。
地下街が充実しています。 -
地下鉄1号線に乗って早速東莱温泉に移動。
温泉場駅に到着。西面から電車で10分位かな?
途中から地上に出ます。 -
温泉場駅前。
温泉街の方に向かって適当にブラブラ。
途中で市場を発見。
こういう地元っぽい感じたまらんな〜。
別に料理とか好きじゃないけど、食べ物が好きだから食材を見て回るのってとっても楽しい♪ -
有名な温泉施設、虚心亭の裏はモーテル街になってて、安く泊まれるようになっています。
鹿泉湯。
ここも結構有名だよね。
東莱温泉で検索すると虚心亭の次くらいに出てくるかな? -
ここはイラ韓で河本が入ってた無料足湯場。
あれ〜なんか静かだな〜。 -
ガーン、水曜日の今日は定休日だって。
そんなぁ・・・・。 -
見事に水を抜かれた足湯場(涙)
気を取り直してお昼を食べに行きました。
釜山ナビで調べておいたオンチョン・へムルタン・ナッチ(温泉海鮮鍋・手長タコ)へ。
konestにも紹介ページがありました。
http://www.konest.com/contents/gourmet_mise_detail.html?id=4379 -
お昼の時間をちょっと過ぎていたからかお客さんは0。
ちょっと不安になったけど、この時間どこのお店も同じようにガランとしていたので、せっかくだから入りました。 -
メニュー。
ハングルのメニューしかないから、文字が読めないと厳しいね。(^^;)
私も事前に調べておいたものしか内容は分かりませんでした。 -
注文したのはナッチセウという手長ダコとエビの辛味鍋。(6000w)
なかなかタコの鍋を1人前で注文できるところはないのでこのお店は貴重です。
せっかく釜山まで来たから1度は海鮮を食べたかったのだ! -
鍋を火にかけて煮えるまでの間に突き出しがこんなに出てきます。早速1杯やりたいところだけど、なんとなく我慢。
そうこうしてると煮えてきました。
そこに唐辛子の粉と刻みにんにくをたっぷり入れて更にひと煮立ちさせて出来上がりです!
わぁ〜美味しそう♪♪ -
そこにご飯が加わって完成です!
ご飯は別料金で1000wでした。
1人前と言っても結構なボリュームですが、美味しくて青唐辛子以外は完食! -
ご飯の後、温泉に入りにいきました。
虚心亭でもいいかなと思っていたのですが、虚心亭だったらほかにも紹介してる人たくさんいるし、もっと誰も行ってないような所に行って見たくてガイドブックに載っていない小さな温泉へ。
たまたま釜山の地下鉄の駅でもらった地図に載っていたので、お昼を食べたところのおばさんに聞いたら、地元の人が毎日通うような温泉だって言ってました。
薬水温泉(ヤクスオンチョン)
入浴料5000w。
温泉というより、ただの銭湯で、チムジルバンとかはありません。
私が今回行った温泉の中では一番小さい温泉でした。 -
女性風呂入口。
お風呂はイベント、ぬる湯、熱い湯、水風呂。
サウナは二つあったかなぁ〜??忘れちゃった。
大体どこの銭湯でもサウナは乾式&湿式、もしくは乾式の高温、中温の2種類はあるんですが。
でも、ここでサウナに入ったとき、頭にタオルを巻いてなかったら、中の人にタオルまかなきゃダメって怒られたのは覚えています。
本当に銭湯みたいだけど、ドライヤーはタダでした。
普通、韓国だと銭湯では100wで3分くらいしか使えないコイン式になってるのが一般らしいので、銭湯にしては太っ腹ですね(笑)
エンターテイメント性0ですが、地元の人に混じってお風呂に入るのもまた面白い経験でした。
温泉のお湯としては無味無臭でよく分かりませんでした。 -
ご飯も食べて、温泉にも入ったので、することがないから移動しようと駅に向かっていたら、別の無料足湯場を発見しました!
東莱スパトピアです〜。 -
ここは火曜日が定休日なので、今日はやってます!
やったー!足湯だ! -
実はここが第二足湯で、さっきのところが第一足湯らしいです。
第一がお休みだから、こっちにみんな来ているようです。
普段はコチラのほうが空いていて穴場なんだとか。 -
まずは水で足を洗います。
靴はロッカーがあるので、そこにしまうように係員の人が教えてくれます。 -
健康歩道を通り、奥のメインの足浴場へ行くと・・・
人が多すぎて座るところがありません。
後からきた韓国人のおばちゃんは無理矢理人をどかせて座っていましたが、私にはとてもそんな勇気ありません。(^^;)
しかもこっちのお湯は熱すぎて長く入っていられなそう。 -
なので、私はひとり、ぬるい健康歩道のお湯でまったりしました。
無料の足湯場なのに日本語の案内まであるんですよ〜。 -
スパ白鶴ガーデン。
足湯のすぐ隣にあります。
東莱温泉のシンボルなんだって。 -
白鶴ガーデンパークの向かいが有名な虚心亭です。
虚心亭はかなり大きいので、家族連れなんかは楽しめそうですね。
自家製のビールが飲めるビアホールも併設されてるみたいですよ。 -
美味しいタコ鍋食べて、温泉に入って、諦めていた足湯も出来て、ウキウキしながら駅に向かっていたら、海草販売のトラック発見。
さすが釜山だね〜。
生の海草トラックで豪快に販売だなんて!
すごい磯の香りがします。
このワカメでワカメスープ作ったら美味しいかなぁ? -
2回地下鉄を乗り継いで、向かった先は広安里ビーチ。
最寄り駅は金蓮山駅。
電車のアナウンスでは広安で降りるように言いますが、地図を見ても、実際歩いてみても思いましたが一駅先の金蓮山駅の方が絶対に近いです。 -
駅を出てすぐに海が見えます!
ビーチまでは石畳でいい感じ♪ -
なんでここに来たかというと、ビーチ沿いのカフェ通りに来たかったから。
ここも地下鉄の駅でもらった無料のガイドブックみたいなのに紹介されててたまたま興味を持った場所。
海を見ながらコーヒーなんてお洒落じゃない?(笑) -
向こうに見えるのが海雲台地区。
いくつものカフェが林立してるので、どこに入ろうか迷ったけど、眺めの良さそうなここのカフェにしました。
お店の雰囲気も悪くないです♪
もちろん海がよく見える窓際をゲット。
時間に縛られず、海を見ながらコーヒーのめるなんて最高の贅沢だね!
アメリカンコーヒー3500w。 -
ゆっくり休んだ後、また海辺を散歩。
何かのお祭り用のちょうちんみたい。
電球がついてたから夜は光るのかな? -
帰りは広安の駅に来ました。
やっぱりこっちの駅の方がビーチから距離ありますよ。
さっきの金蓮山はビーチから200mくらいだけど、こっちは500m位あります。
でも、ホメルスホテルとかに行くならこっちのほうが近いですね。 -
次はセンタムシティーにやってきました。
ここは駅と直結しているロッテデパート前の噴水。
待ち合わせに丁度いいところ。 -
釜山ナビで紹介されたばかりのTFF95スユクッパに夕飯を食べに来ました。
ファーストフード店のような明るい雰囲気。
お店の中。
私が入ったときはそんなに人いなかったのに、あっという間に満席になっちゃいました。
駅からは少し歩くけど人気のお店みたいです。 -
本当はここのスユッジョンシッ(ゆで豚定食)を食べたかったのに、残念ながら2人前からしかオーダーできないとのことだったので、泣く泣くスユックッパ(ゆで豚のクッパ)に。
肉の量によってお値段が変わるんだけど、私は125gで7000wのにしました。
豚のクッパは釜山の名物なんだよ〜。 -
さ〜アルコール解禁!
今日はビールを飲んじゃいますよ!
1本3000w。
大体ビールや焼酎はどこでも3000wです。
スユックッパも味はついてないのですが、実はスープのなかに唐辛子味噌が入っているので、混ぜると赤くなります。
そんなに辛くはありません。
塩味が足りなかったら、アミの塩辛を入れます。
突き出しのニラを加えるとなお美味しい♪
豚骨ラーメンのスープみたいな感じです。
125gの肉、かなり食べ応えがありました!(^^)
あ〜書いててお腹空いてきた(笑) -
夕飯も食べて今日の予定は終了。
今日の終着地VESTA SPAへ向かいます。
最寄り駅、中洞駅はセンタムシティー駅から4つ目です。 -
駅前にE-MARTがあったので寄ってみました。
お手ごろ価格のフードコートもあります。
E-MARTのペットコーナーは面白い動物を販売しています。
前行ったガーデン5のE-MARTではガッチャマンみたいな模様の鳥売ってたし。
これはカメレオン? -
ハリネズミもよく見かける。
モルモットは普通だけど、可愛い♪
E-MARTオリジナルのレトルト食品。
どれも美味しそう〜!
さ〜適当に腹ごなしできたから、SPAに向かいますか。 -
駅からSPAに向かう途中にあったアウトドア専門店。
K2は韓国のブランドらしい。
知らなかったけど、結構有名みたいで、ソウルにはK2がやってる大きなクライミングジムがあるんだって。
私は時々スポーツボルダリングやるのでちょっと行ってみたいです。 -
地図で見るとそんなに遠くなさそうなんですが、実際はかなり急な坂を上った高台にあるので、歩きだと結構キツイです。
キャリー引っ張ってだとチョット無理かな。
駅から多分1メーターで来れる距離だと思うので、普通の人はタクシーを利用するのが無難でしょう。 -
入口は上の写真の裏側にあり、更に坂を上って回りこまなければいけません。
裏から行く道もあるのですが、初めてだと正面から来ないと分かりづらいと思います。 -
駐車場から見た夜景。
昼に広安里ビーチからみた広安大橋がライトアップされてキレイに見えます。 -
スパの入口です。
チムジルバン9000w
ここで入場料を支払って鍵をもらい、同じ番号の靴箱に靴をしまいます。
ソウルのHEVITZと同じ要領ですね。女性のお風呂は2F、チムジルバンは3F、男性風呂が4F、5Fが屋上になってます。
後で調べて知った情報なんですが、クーポン利用で1割引の8100wで利用できます。
クーポンはコチラ。
あ〜行く前にもっときちんと調べておけば良かった!(><) -
人がいないのを見計らってロッカー内をパチリ。
お風呂は熱い湯、ぬるい湯、露天風呂、水風呂、など。
広々としたお風呂でした。
でも、お湯はやはり無味無臭で温泉らしさは感じられませんでした。 -
3Fの男女共用スペースにある火釜。
やっぱり今日も疲れて入れませんでした。
誰もいなくて貸しきり状態なのにもったいなかったな〜。 -
塩サウナ。
塩サウナは温度が割と低いので入りやすいですよね。
入らなかったけど(爆) -
とりあえず大広間の端にあるコンセントで携帯の充電を。
窓際で隙間風が入ってくるし、オンドルも端っこは効いてないし、敷きマットもないので寒いなぁと思っていたら、若い男の子が自分用に男性睡眠室から持ってきた掛け布団をおすそ分けしてくれました。
優しい〜(;;)
しばらくして、私が携帯のアプリでドラマを観ていたらその男の子が話しかけてきたの。
日本が好きなんだって言ってたけど、その子、全然英語も日本語も喋れないし、私が話す英語も分からないみたいで、私も韓国語喋れないから意思の疎通が図れず、四苦八苦。
(それなのに話しかけてくるってチャレンジャーだよね・笑)
中国だったら漢字で筆談できるけど、韓国語はそれも出来ないから大変。
丁度携帯に韓国語辞書のアプリをダウンロードしておいたので、それを使ってなんとか言いたいことが分かるって感じ(^^;)
男の子は大学生で、ひとりで国内旅行をしていると言ってた。
釜山は4日目で今日は水族館に行ってきたと写真を見せてくれた。
それを横で見ていた英語を話せる韓国人の女の子が話に加わってきたの。その子を通じてようやくまともに会話が成立。その子が入ってきてくれてよかった〜。
でもその子も私達の話を聞いててあまりに話が成立してないので興味津々だったみたい。(笑)
ひとりで旅行してるなんてすごいね〜と感心された。
そこへ、その女の子の友達のマレーシア人の女の子がやってきた。
2人はエアアジアのCAで、休暇を利用して韓国旅行をしてるんだとか。
CAなのにチムジルバンに泊まっちゃうなんて随分庶民的だね。
マレーシア人の女の子は日本語がペラペラだった。
どこで勉強したのか聞いたら、子供の頃から日本の番組をテレビで見ていて自然に覚えただけで学校には行ってないんだって。
すごいなぁ〜。他にも数ヶ国語話せるって言ってたからきっと語学の才能があるんだね。
チムジルバンなのに、まるでゲストハウスのようなグローバルな出会いで面白い夜でした。(笑)
次の日も釜山なので寝坊してもいいから睡眠室で就寝。
結局お布団はPC部屋の横のマッサージルームに大量にあったので、4枚くらい頂戴して寝汗をかくくらいぬくぬく眠れました。
今日も朝から盛りだくさんで楽しい一日でした〜。
- まさひろさん 2025/02/25 22:29:03
- ガーン、水曜日の今日は定休日
- こんな事って旅をしてるとあるんですよね。
でも偶然発見した足湯は空いていてよかったですね。
手長ダコとエビの辛味鍋、これ食べたくなります。すっごく美味しそう!
日本、タイ、中国、韓国、英語のQuadrilingualなんですね。やっぱりサマラ様です。
- ユカさん 2012/05/03 17:45:23
- チムジルバン 好きです
- はじめまして マサラさん
私の旅行記訪問ありがとうございます
マサラさんの一人旅楽しく拝見しました(*^-^)
私もチムジルバン 大好きです。
気持ちいいし楽しいですよね。
日本でもスーパー銭湯やスーパー銭湯ならぬスーパー温泉(?)
に行ってます。
最後の写真にあった国際交流楽しそうです。
うちで預かっていたマレーシアの男の子を
思い出しました^^(日本のアニメ大好きで日本語上手でした)
それではまた旅行記のぞかせてもらいますね ユカ
- マサラさん からの返信 2012/05/03 19:24:12
- ゆかさん
あれ?はじめましてじゃないですよ?(笑)
以前もチムジルバンネタでコメントいただきました♪
ほんと、お風呂っていいですよね。
私も昔からサウナ好きでしたが、今は前にも増して好きになりました。
韓国のサウナは日本より自由だし(飲み物を持ち込めるとか、シャンプーなどの私物を勝手に置きっぱなしに出来るところとか、所構わず垢すりできちゃうところとか・笑)今回の旅で本当にハマっちゃいました。
まさか国際交流できるとも思っていなかったし(笑)
ゆかさんもなにか良いチムジルバン情報があったら教えてくださいね!
ではでは。
マサラ
- ユカさん からの返信 2012/05/03 20:34:53
- ひゃーーー
スイマセン!慌てん坊で〜(爆)
ついついチムジルバン になると
「熱く」なってしまうようで。。
マサラさんのプロフィール写真の
可愛い猫ちゃんはご自宅のですか??
ミシンも良い感じだし。。
私は猫派で手作り大好き派なんです。
じっとこちらを見つめてる猫ちゃん好きだな。。
これからもお付き合いください!ユカ
- マサラさん からの返信 2012/05/03 21:00:24
- RE: チムジルバン 好きです
- プロフィールの写真の猫、可愛いですよね〜。
これは以前成都に行った時に見つけたにゃんこで、ミシンと後ろの無造作に張られた広告のボロボロになり具合とか、見事に調和してるとおもうんです。
我ながら良く撮れたなって。(笑)
この写真は私が今まで撮ってきた猫の写真のベスト1なんですよ!