大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨 けなげに咲く桜花<br /><br /> 名前の文字も趣があり 花の美しさにさらに良い風景を見せてくれました。<br /><br />花の名前と一緒に写して説明もこれでできると思い双方の写真を合わせて作成いたました。<br /><br />そのため 枚数が増えてしまい。見るのもご面倒でしょうが<br /><br />よろしく、、お願いいたします。<br /><br />花の名前 説明を書かれた方の敬意を表します。<br /><br />花名の説明は 大阪造幣局のHPと説明立札を写させて頂きました。<br /><br />   すこし 私の付け加えも含めてです。<br /><br /><br /><br />大阪造幣局通り抜け<br />http://www.mint.go.jp/sakura/index.html <br /><br /><br />雨に咲く桜花ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10663958/<br />雨に咲く桜花ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10663813/<br />雨に咲く桜花ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10663810/ <br />

2012 大阪造幣局 桜の通りぬけ 雨に咲く桜花ー2

2012/04/20 - 2012/04/20

義臣さん

雨 けなげに咲く桜花

そのため 枚数が増えてしまい。見るのもご面倒でしょうが

よろしく、、お願いいたします。

花の名前 説明を書かれた方の敬意を表します。

すこし 私の付け加えも含めてです。

大阪造幣局通り抜け

雨に咲く桜花ー3
雨に咲く桜花ー2
雨に咲く桜花ー1

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄

ぎょいこう

美しい薄緑の上品な色のさくら

大手毬

傘をさして 熱心に見る男性

紅玉錦

二尊院普賢象

今日の著名な桜守

佐野 藤左衛門氏の努力の名花

小さく咲く愛らしい桜花

• 駒繋  <br /><br />どこか粋な所で聞いた言葉<br /><br />駒が勇めば花が散る  と

駒繋

どこか粋な所で聞いた言葉

駒が勇めば花が散る  と

芯にほんのりの紅色

御馴染み 関山

造花はこの花を模して作られたと思うくらいです。

緋桜。

聞いたことがあると思ったら お酒の名前は黄桜でした。

華やかに咲く

八重曙

• 麒麟<br /><br /> 桜にこの名前がついているのが不思議<br /><br /> 理由はわかりませんが 首は見つかりません。<br /><br />荒川堤の里桜です<br /><br /> 地元の荒川とあると親しみがわきます。<br /><br />

麒麟

桜にこの名前がついているのが不思議

理由はわかりませんが 首は見つかりません。

荒川堤の里桜です

地元の荒川とあると親しみがわきます。

御室有明

遅咲きの 仁和寺の代表の里桜

♪わたしゃ おたふく おむろのさくら♪

♪はなが ひくうて ひとがすく♪

大提灯

法明寺

小ぶりな寂しげな花

蘭 蘭 らんらん

上野動物園パンダの死を悼んで

昭和55年の子供の日に

北海道松前の子供たちが命名

松前琴糸桜

小ぶりながらみっしり八重に咲く桜

• 朱雀

朱雀

伊豆最福寺枝垂れ桜

手弱女

沢山の名句が吊るされていてご紹介したいのですが

著作権とやらで遠慮していました。

此処では 名札ちかくに有ったので写ってしまいました

もし ご迷惑でしたら削除いたしますが?

盛りも過ぎていましたが

満開の美しさは此れで想像する事が出来るかと

雨情枝垂れ

童謡詩人 野口雨情さんの戦時中の疎開先

宇都宮市 鶴田の邸内に有ったのでその名がつけられました。

お屋敷は数年前は健在でしたが 現在は?

雨情さん の 童謡に出てくるようです。

愛らしい小ぶりの桜です。

• 琴平<br /><br /> 四国 香川県琴平神社境内の山桜

琴平

四国 香川県琴平神社境内の山桜

御殿匂

• 紅華<br /><br /> 北海道松前町浅利政敏氏が実生の中から選出育成の桜

紅華

続く

• rokoさん 2012/04/25 17:35:49
    桜 さくら
    義臣さん

雨のなか、丁寧に多くの種類の桜を撮られたのですね、素晴らしいです〜

見たい種類、すべてあります(紅てまりやうこん、妹背、御衣黄、静香などなど・・・)

永源寺なんかもあるのですね。

傘をさしながらの撮影は大変だったでしょうに、ありがとうございました。

roko

義臣

義臣さん からの返信 2012/04/26 15:21:39
    RE: 桜 さくら
    rokoさん

もっともっと写したのもあるのですが

レンズが濡れててちゃんと写ってなかったり

ぶれていたり それでも 写してた私は楽しくて

見て頂いてる方には申し訳ないようです。

雨でもお花見は楽しい。

義臣

来年ももっともっと写したいものですが?
  • かずちゃんママさん 2012/04/25 14:46:09
    私も行きました・・
    義臣さん こんにちは〜

20日は,雨で大変でしたね。私は,19日の夕方,行きました。
     バスツアーだったので,あまり時間がなく,こんなに丁寧に見ることはできませんでしたが,優雅なボタン桜の数々に,満足しました。

翌日の万博公園はどうだったのでしょう??
     私も,みなさんの旅行記を見て,去年の秋,初めて行き,紅葉のすばらしさを感じてきました。

では,また〜

奈良コミュ仲間のかずちゃんママより

義臣

義臣さん からの返信 2012/04/25 16:51:42
    RE: 私も行きました・・
      奈良コミュ仲間のかずちゃんママさん

コメントありがとう、

雨で、、カメラは濡れる 花は綺麗。でも 夢中で写してました。

おかげ予定時間は変更 この後は四天王寺へ行くだけで

この日はおしまい。

雨でも 桜見物は良いですね

万博記念公園はもうもったいないようなお天気

日本庭園もチューリップ畑も ポピーの花もさいて

ここでもここだけで時間切れ 新幹線の乗る予定時間になって仕舞いました。

義臣

奈良へは12月に行く予定しています。

義臣さんのトラベラーページ