大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨 けなげに咲く桜花<br /><br /> 名前の文字も趣があり 花の美しさにさらに良い風景を見せてくれました。<br /><br />花の名前と一緒に写して説明もこれでできると思い双方の写真を合わせて作成いたました。<br /><br />そのため 枚数が増えてしまい。見るのもご面倒でしょうが<br /><br />よろしく、、お願いいたします。<br /><br />花の名前 由緒を書かれた方に敬意を表します。<br /><br />大阪造幣局通り抜け<br />http://www.mint.go.jp/sakura/index.html/<br /><br /><br />雨に咲く桜花ー3<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10663958/<br />雨に咲く桜花ー2<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10663813/<br />雨に咲く桜花ー1<br />http://4travel.jp/traveler/jiiji/album/10663810/

2012 大阪造幣局 桜の通りぬけ 雨に咲く 桜花ー1

2012/04/20 - 2012/04/20

717位(同エリア1909件中)

義臣

義臣さん

雨 けなげに咲く桜花

そのため 枚数が増えてしまい。見るのもご面倒でしょうが

よろしく、、お願いいたします。

花の名前 由緒を書かれた方に敬意を表します。

大阪造幣局通り抜け

雨に咲く桜花ー3
雨に咲く桜花ー2
雨に咲く桜花ー1

カップル・夫婦(シニア)
新幹線 JRローカル 私鉄

名札がありますが

千里 明日は大阪万博公園へ行きます

明日こそ天気になってほしいと思いながら写していました

結果 万博記念公園は最高の良い天気で

チューリップ

ポピー

の花達も綺麗な花を見せてくれました。

• 紅笠<br /><br /> 北海道松前で育成された淡紅色の大輪<br /><br /> 北海道有名なお花見の地 松前には一度は行きたいと思うのですが<br /><br /> まだ実現せず

紅笠

北海道松前で育成された淡紅色の大輪

まだ実現せず

松前の地名を持つ

松前藩紅九重

我が東京の荒川に縁のある

東錦 お相撲さんの名前のようですが。

説明札をご覧下さい

紅てまり

幼い乙女の姿を思い浮かべます。

嬉しい 地元 荒川の縁ある 桜

説明も

東京荒川堤にあった名桜で 平野神社の平野撫子に似ている。

花は最初淡紅色で次第に白色となり

花弁数は25枚程度

薄い緑が何ともいいですね。

愛知県の地名しか思い浮かべません

お菓子のメーカーもありました。

名前はともかく

美しさには変わり有りません。

• 関山<br /><br /> 沢山有りましたが<br /><br />  これも 荒川堤からでした。

関山

沢山有りましたが

これも 荒川堤からでした。

紅色が濃く 派手さもあります。

鍾馗さん

花桃の種類でもありました。

椿の花にもあったような?

通り抜けで一番多い種類と書いてあります。

うこん

桜の花を見ると うこん は有るかと探す種類でもある

うす緑の上品な桜でもあります。

歴史は古く 江戸時代から みられて

京都 知恩院に記録があります。

裁縫の言葉のような花の名

糸括り

江戸時代からの桜

薄紅色のあでやかさ

• 花笠<br /><br /> 笠シリーズ<br /><br />  北海道 松前出身

花笠

笠シリーズ

北海道 松前出身

松月、、

笹部桜

この桜を求めて 震災前 神戸の岡本まで探しに行ったことが有りました

岡本の桜守公園も震災で無事で 桜も立派に咲いていると聞いてます。

水上 勉著 桜守 から その名を頂いています

モデルになってる

笹部 新太郎氏が実生の桜から選び育成したもの

その 笹部新太郎氏に屋敷が

神戸市の岡本に桜守公園となっています

すでに盛りな過ぎたようでした。

でも 写したい 桜でもあります。

• 一葉<br /><br />荒川堤の里桜

一葉

荒川堤の里桜

薄紅色、、少女のイメージで

紅 南 殿

意味ありげな名前

祇王寺妓女桜

平家物語に由来した名前でしょうか?

• 歌舞伎 妹背山女庭訓 <br /><br /> を思い出されます。 人形浄瑠璃にもあると聞きます。<br /><br />妹背<br /><br />   どんな意味があるのでしょうか<br /><br /> 時折 一つの花から実は二つ 対になることもあるのでこの名前が。

歌舞伎 妹背山女庭訓

を思い出されます。 人形浄瑠璃にもあると聞きます。

妹背

どんな意味があるのでしょうか

ぎょいこう

花弁の薄緑 中心に紅色