2011/07/25 - 2011/07/26
murenekoさん
- murenekoさんTOP
2011年7月、道央旅行3日目~4日目。
日本百名山第5番「大雪山・旭岳」に登山!
<2011年7月北海道・道央旅行>
①「北の国から、ちょこっと美瑛」
②「層雲峡 ヒグマのラスカル」
③「あさひやま動物園」
④「日本百名山・旭岳に登る!」
- その他
あさひやま動物園から車を走らせて、旭岳温泉の秘湯「湧駒荘(ゆこまんそう)」へ。
ロビーには、ジャガバター無料コーナーがありました。
大雪山旭岳の登山拠点として有名な宿で、日本秘湯を守る会の会員宿。
ここは、冬季五輪に3度出場した、女子スノーボード選手の竹内智香さんの御実家なんだそうで、御本人のスノーボードなどが展示してありました。
ここの料理長は、赤坂の料亭「津やま」で修業された竹内崇さんという方で、高級料亭のコース料理みたいな料理が出てきて、メチャ美味美味です。
料理長自ら配膳もされていたようだけど、若い方でした。竹内智香さんのお兄さん?なんだろうな。
美味しい。また食べたい。
温泉。
湯船もいくつかあり、広いです。
夜は貸し切り状態でした♪ -
裏山の岩がそのまま浴室内に突き出しているような感じでダイナミック。お湯も素晴らしかったです。
温泉あがりに、売店で「白い珈琲プリン」(300円)購入。この宿オリジナルの名物プリンで、メチャ美味美味美味。明日も食べよう・・。
朝。
もう一つの温泉へ。こちらは、日中、日帰り入浴も可能です。
旭岳帰りに立ち寄ろう! -
朝食。
さぁ、旭岳に出発! -
宿から車で5分走り、大雪山・旭岳ロープウェイへ。
奥の駐車場は有料(500円)だけど、手前の公営駐車場は無料。公営駐車場が満車の場合は、奥の有料駐車場に停めざるをえないかな。 -
ロープウェイ(往復2800円)で「姿見駅」へ。
所要約10分。
霧で真っ白です・・。 -
ロープウェイの注意書きの「動く、挟まれる!」の絵。
挟まれすぎ! -
姿見駅に到着したものの、濃霧で真っ白・・。
「現在濃霧の為、道迷いに注意してください」という表示。
天気予報は「曇りのち晴れ」だったのになぁ・・。
「ヒグマに注意」の表示も・・。 -
チングルマ。
おとといの夜、大雪高原山荘の山ガール・ヘルパーさんが「チングルマ、スゴイっすよ!」のとおり、すごかったです。 -
ロープウェー姿見駅を出発して、17分で「姿見の駅」に到着。晴れていれば、旭岳が映る池も、今日は、何も映っていません。
姿見の池までは観光コースだけど、ここから山登り。
2年前の2009年7月には、姿見駅から、大雪山旭岳、そしてトムラウシ縦走に向かったパーティーが遭難死する事故が起きており、天気が悪くなれば、すぐに引き返す心づもりで進む。
岩場で休んだ時に、カラフルなテントウムシが。
9時出発。6合目、7合目、と進んでいくにつれて、霧がちょっとだけ晴れてきました。
上からも、姿見の駅が見えるようになってきました。全面お花畑、というわけにもいかないけれど、雄大な景色が垣間見えます。これは幸運♪
旭岳。
親に連れられて小さい子なども登っていました。
旭岳。
金庫岩。
霧が出ている時は、近くのニセ金庫岩と間違えると道に迷ってしまうそうです。注意。
ニセ金庫岩には特に気づきませんでしたが、今は道を間違えないようにロープが張られているそうです。 -
10時46分、旭岳山頂(2230m)。ロープウェーを使ったので、2時間くらいの登りで、北海道最高峰制覇!
僕は、これで、利尻岳、羅臼岳、斜里岳、阿寒岳に次いで、日本百名山1〜5番を制覇。
次の6番トムラウシを山頂から眺めたかったけれど、さすがに、そこまで雲は晴れていませんでした。
それでも、登り始めに比べれば、だいぶ雲が取れて、いい景色を堪能。次は6番トムラウシ、7番十勝岳と挑戦して行きたいです。 -
下山。姿見の駅はクッキリ見えていました。
帰りは、姿見の池から、夫婦池の方に遠回りして、ロープウェー姿見駅に到着。
エゾシマリスが横切ったけれど、写真には撮れなかった。
下山は所要1時間30分。 -
ロープウェーで下山し、再び勇駒荘に立ち寄ります。
レストラン「神風井」で、松花堂三段弁当。入浴付きで1500円。風呂でザブンと汗を流して、昼食。
セットで、白い珈琲プリンも付いてきて、またもや堪能。本当に美味ちい。 -
松花堂三段弁当は、一個買った時に売り切れたので、ニャンコはラーメン。
気づくと、時刻は14時過ぎ。15時前にレンタカーを返さないといけないので、ここで、(ニャンコが)車をぶっ飛ばして、空港へ向かいます。あぁ、途中の天人峡に行けなかったなぁ。
レンタカーを無事返却し、旭川空港へ。また来よう、北海道。
(終わり)
旭岳・天人峡・白金(北海道) の旅行記