層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2011年7月、道中旅行2日目~3日目。<br /><br />・層雲峡の大雪高原山荘へ!<br />・避熊!?ヒグマのラスカル<br />・大函、銀河の滝・流星の滝<br /><br /><br /><2011年7月北海道・道央旅行><br />①「北の国から、ちょこっと美瑛」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10655118/<br /><br />②「層雲峡 ヒグマのラスカル」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10660907/<br /><br />③「あさひやま動物園」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10662149/<br /><br />④「日本百名山・旭岳に登る!」<br />http://4travel.jp/traveler/mureneko/album/10663770/

2011年7月北海道・道央旅行②「層雲峡 ヒグマのラスカル」

2011/07/24 - 2011/07/25

mureneko

murenekoさん

2011年7月、道中旅行2日目~3日目。

・層雲峡の大雪高原山荘へ!
・避熊!?ヒグマのラスカル
・大函、銀河の滝・流星の滝

<2011年7月北海道・道央旅行>
①「北の国から、ちょこっと美瑛」

②「層雲峡 ヒグマのラスカル」

③「あさひやま動物園」

④「日本百名山・旭岳に登る!」

その他

車を飛ばして、層雲峡へ向かう。地図で見ると、ここからまっすぐ大雪山を突っ切って、層雲峡の方に行けそうだったが、実際には横断する道路はなく、グルっと回らないといけなかった。2時間ほどで層雲峡に到着。
     層雲峡からさらに20分ほど国道を進んで、その後、10km林道を進む。
     「熊横断注意」って(汗)

対向車が来たら泣きそうになるような一車線分の林道を進んでいき、10分ほどで「大雪高原山荘」に到着。

層雲峡温泉から更に30分山奥に入ったところ。宿から山を見上げるとヒグマが見えることもあるらしい。

受付の可愛らしいヘルパーのお姉さんが「旭岳に登るんですか?今、チングルマが綺麗で、すごいっすよ!」と、教えてくれた。山大好きな山ガールなんだろうなぁ。宿のオリジナルTシャツのロゴは「避熊」。・・?

・・さけぐま?

あ、「ひぐま」って、読むのか(スッキリ!)。

売店で、ナキウサギのポストカードを買ったら、宿の山ガールお姉さんが、別のナキウサギ・ポストカードをくれた。

「ナキウサギって、この辺で見られますか?」
    と聞いたら、
    「鳴き声は聞こえるけど、姿を写真に撮るのはムチャクチャ難しいです!」
    とのことでした。

実物見てみたいなぁ。

夕食は山菜たっぷり・量・種類たっぷり。ここの、配膳係の、別の山ガール・ヘルパーさんも元気お姉さんで、好感が持てました。

「秘湯ビール」もあります♪

夕食後、クマの顔から源泉ドバドバかけ流しの温泉を堪能。
     いいお湯でした。

「汗と涙は人のために流しなさい」(三浦綾子)

この日、誕生日のニャンコは、宿に置いてあった「流れ星・銀河」を1巻から最終巻まで読んでいる夢中になっているうちに、年をとったそうです(笑)

翌朝。もう一度、源泉かけ流し温泉を堪能♪

昭和天皇も、ここまで来られたことがあるのだとか。
     あの山道を・・すごいな。

散歩がてら、宿の前の「ヒグマ情報センター」を見学。

沼めぐりの散策コースでは、ほんの数日前のヒグマ目撃情報が書かれていた。ひー(汗)

目撃されたヒグマの写真があり、愛称が付けられていたが、「たけし」「ペア・ベアー」などの名前に並んで「ラスカル」という愛称も・・。そんなに可愛いものじゃなさそう・・。

宿を後にして、再び10km林道を戻り、層雲峡の「大函」へ。

層雲峡初めて〜、と思っていたが、後日、小学六年生の時に、「大函」で撮った写真が実家から発掘された。
     行ったこと、全く覚えてなかった・・。

層雲峡・銀河の滝。

層雲峡・不動岩。

層雲峡・流星の滝。

「双瀑台」と言うところに登って滝を見たかったが、片道20分かかるのと、「ヒグマ注意」の看板にひよった・・(ヘタレ)。

旭川紋別自動車道で、旭川に向かう。
     旭川駅前の「梅光軒本店」へ。

醤油ラーメンを美味しくいただいた♪
     駅前の有料駐車場に止めたけど、無料の提携駐車場があるらしいです。