台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は二二八和平公園、中正紀念堂、<br />永康街、故宮博物院、<br /><br />そしてっ! 念願のっ!<br />猫カフェに行きます!<br /><br />さらにもうひとつ小籠包の有名店・京鼎樓へ。

2度目の台湾◇台北 2日目

2012/04/20 - 2012/04/22

お砂糖猫

お砂糖猫さん

2日目は二二八和平公園、中正紀念堂、
永康街、故宮博物院、

そしてっ! 念願のっ!
猫カフェに行きます!

さらにもうひとつ小籠包の有名店・京鼎樓へ。

鉄道 タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日も天気予報は雨だけど、実際は晴れ、
    そして暑い。

ここは晴れてるうちに
    二二八和平公園へ行っておこう。

体操してる年配者集団が結構います。

きれいな公園です。

南国チックな木にシノワな建物が
    不思議な雰囲気。

日本の植民地支配から解放された
    記念碑、だと思う。

碑の前にある漢字の羅列から察するに。

公園を出て総統府を眺める。

道路の真ん中からパシャリw

中正紀念堂へ徒歩で向かう。

←こちらはその途中にある景福門。

中正紀念堂です。

私は去年も来たけど、同行者は初台湾なので
    ここは案内しとかないとね。

この日はイベントをやっていたらしく
    屋台がたくさん出てました。

B級グルメ大会みたいな感じ?

巨大な蒋介石像の前の衛兵さん。

まっっっったく身動きひとつしません。

瞬きすらしません。

同行者は完全に人形だと思ってましたw

蒋介石と孫文。

蒋介石ゆかりの展示物を眺めているうちに、
    11:00、衛兵の交代が始まるようです。

衛兵は、エレベーターで移動するんですねぇ、
    意外ですねぇ。

10分間くらい、
    交代のパフォーマンスは続きます。

同行者は、衛兵が動く姿を見て
    ようやく人間であることを納得しましたww

またまた徒歩で移動、
    永康街へ向かいます。

永康刀削麺という店で
    牛肉麺(左)とジャージャー麺(右)。

刀削麺はもっちりとした歯ごたえ。

牛肉麺はスパイスがきいてる。

ジャージャー麺は甘い味噌味が食べやすい。

サイズは大・小あって、これは両方とも小。

牛肉麺120元、ジャージャー麺55元。

これも安いね!

永康公園にはこんな健康器具が。

永康街といえばコレ、永康15のかき氷。

マンゴーはこの時期旬じゃないので、
    黄色いのはマンゴー果肉ではなく
    マンゴー味のこんにゃくゼリーです。

まぁ、だろうなとは思ってたけど……
    でもやっぱり食べたかったよね、マンゴー。

苺のとこがおいしかったです。

暑かったので2人で1個、ぺろりと完食。

たまたま我らが行ったときは空いてたけど、
    すぐに行列ができてました。

もうひとつ、永康街といえば、なところは
    ここ、鼎泰豊の本店ですね。

はい、この混みようです。

ま、我らは昨日、101店に行ったので
    もういいんですけど。

永康街からタクシーで師大路へ。

ここで猫好きにとっては念願の猫カフェ、
    極簡cafeへ!

猫好きがいっぱい来てますよー

みんなまったーりモードです。

ここの猫は割と定位置を決めたらそこに
    居続けるみたいで、あまり向こうから
    あちらこちらの席に寄ってはくれないです……

こちらから積極的にスキンシップを
    はかりにいかないと全く触れないよー

あったかいカップウォーマーがお気に入り♪

極簡cafeから移動しまして、MRTで士林駅、
    そこからタクシーで故宮博物院へ。

タクシーは100元ちょっとだったかな。

相変わらず肉形石、翡翠白菜、それに
    象牙の部屋は長蛇の列。

今回印象に残ったのは、
    二重構造になってる瓶かな。

外瓶に窓がついてて、内瓶の模様が見えるの。

内瓶はくるくる回るようになってて、
    窓から見える模様が動く、という。

故宮博物院では100元で
    日本語のオーディオガイドを借りました。

さらに顔写真のついた身分証明書、
    要はパスポートを預けます。

博物院からまたタクシーで
    別の猫カフェに。

どんだけ行くのかと(^ ^;

でもさっきの極簡Cafeで、
    触れ合い足りなかったんだよぅ。

今度は芝山駅目の前の、猫花園です。

時間帯なのか(18:00くらい)、
    場所柄なのかはわからないけど、
    ここの方が客が少なくてゆっくり
    猫と触れ合えたーヾ(@^▽^@)ノ

ここの猫は割と積極的に
    動き回ってたしねー

MRTで戻って、善閣という精進料理の店に
    行こうと思ったんだけど、
    日本語のメニューがなくて、何があるか
    さっぱりわからなかったので、申し訳ないけど
    出てしまいました……

行き直したのは、こちらも小籠包の有名店、
    京鼎樓!

豚角煮と、

もちろん小籠包!

昨日の鼎泰豊に比べて、こっちの方が熱々!

そしてより皮が薄い気がする
    (鼎泰豊のはてっぺんの生地を止めてる
    ところがもっと固かった)。

私はこっちの方が好みかも。

それから寧夏路夜市へ。

ここは食べ物の屋台が中心。

お腹いっぱいなので、雰囲気だけ味わいます。

ホテルのすぐ近くの楽天養生会館で
    足ツボマッサージ。

……痛い痛い痛い痛い!!

どこもかしこも痛い!

肩、座骨、腰、脳神経(睡眠不足)、呼吸器
    その他もろもろ……って、
    私、ボロボロやんwww

痛い痛いと喚きながら、ホテルに戻ります……

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る