渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
皆さんは渋谷というとどんなイメージだろうか?<br />いつも人がわんさかいて、若者達でごった返す騒がしい街?<br /><br />住むとこなんてあるの?←よく聞かれる。<br />私は生まれも育ちも渋谷である。住むとこ、あるんだ...ちゃんと。<br /><br />その昔、今の世俗の象徴109なんてもんはなかった。この辺りは細かい飲み屋街だった。<br />幼馴染みのお祖母ちゃんは芸者さんだったりした。<br />いつも学校から帰ると、見番と呼ばれる、日々芸妓さん達が唄や踊りの稽古をしているところに、その姿を覗きに行ったりしたものだ。その頃は、そんなこと普通に思えた日常だったが、今思うと結構貴重な体験だったかも。<br />それがかつての花柳界・円山町の姿。<br />そんな見番や置屋ももう今はない。立派なビルの飲食店に姿を変えたりしている。<br /><br />そして、一本道を挟むと、各界の著名な方々も多く住み、大使館なども点在する、渋谷きっての高級住宅街・松濤という街。<br />初めてここに来た方は、渋谷駅から歩いて10分もすると、こんなにも雰囲気がガラッと変わるのか?と思うほどだと思う。<br />円山町とはまったく違う顔の渋谷だ。<br />私は円山に住んでいたのではないけど、友達はこの辺りにもたくさんいた。<br /><br />バブルの申し子、劇的に変わりゆく街を過ごしてきた私。(年がバレるなぁ^^;)<br />せっかくこの4トラという場があるのだから、写真に残してみたいなぁと思ってカメラ片手に散歩してみた。<br />まぁ〜もう今となってはすっかり変わってしまった後だけど。<br /><br />こういう目線の身近な街の散歩は初めてだ。何か新鮮。<br /><br />

円山・花街・粋な街、かつての渋谷をご存知ですか?

2012/04/24 - 2012/04/24

るなさん

皆さんは渋谷というとどんなイメージだろうか?
いつも人がわんさかいて、若者達でごった返す騒がしい街?

住むとこなんてあるの?←よく聞かれる。

幼馴染みのお祖母ちゃんは芸者さんだったりした。
それがかつての花柳界・円山町の姿。

円山町とはまったく違う顔の渋谷だ。

まぁ〜もう今となってはすっかり変わってしまった後だけど。

こういう目線の身近な街の散歩は初めてだ。何か新鮮。

徒歩

古い民家のここは、現在お好み焼き屋さん。

入ったことはないけど。

昔はこの辺りに友達の家がたくさんあったんだよなぁ〜周辺、ホテル街だったりする(・・;)

すずめのお宿
    東京都渋谷区円山町9-3
    03-5458-2760

ややわかりづらい場所にあるけど、こんなとこ知ってたら、ちょっと自慢出来るかもよ(笑)
    特に欧米人には喜ばれるのでは?

赤と黒の壁は、看板でもなければ、何屋さん?って感じ

一歩路地を入ると、こんな古い家並みなのだ。

昔はたくさんあったんだろうと思う、今はもう数少ない料亭。

路地の突き当たり、昔からあるおでん屋さん。

昔は入りづらかったけど、今は堂々と入ってる(笑)

そのおでん屋さんの玄関。

最後におでんのだしで、お茶漬けにしてもらうのが私のお気に入り♪

手づくりおでん「ひで」
    東京都渋谷区円山町15−5
    03-3461-1701

真っ黒けな壁、中がどんなだか何屋さんだか???

こんな貼り紙までしてある。

どうやらこちらは、最近出来たと思われる居酒屋。

こんな洋風看板のここは、夜はBARになるお店のようだが、ランチもやってるのかな?

お隣りは、バリのリゾートをイメージする洋食屋。

入り口にはこんな飾り付け(^∇^)

蔦の絡まるここは、よく行くお気に入りのクレープリー。

この辺りから松濤町に変わる。

小道を入ると、こんな小じゃれたお店もたくさんあるのだよ。

一気に閑静な住宅街の顔。

今日は初夏の陽気。花達も嬉しいね。

でも、桜、もう終わりかな?

ここら辺もちょっと昔とは違った感じ。

この道を行くと松濤公園よ。

標識の上のマークは渋谷区のマークなのだ。

鍋島松濤公園

鍋島と言う名前、この辺り、御三家のひとつ紀州徳川家のお屋敷があった場所で、明治に入り、旧佐賀藩主鍋島家の所有になったので、この名が残っている。

池の周りには緑溢れる、都心とは思えない一角。

よく愛犬の散歩だのに通ったもんだ。

昔は、池の周りにはもっと鬱蒼と木が生い茂り、ちょっと暗い雰囲気だった。

水車小屋と池の風景を見てると、ここが渋谷なんてとこには思えないでしょ?

のどかだ……ヾ(@⌒ー⌒@)ノ

ベンチに座って居眠りでもしたくなる。←実際そんなおじいちゃんが座ってた(笑)

あぁ〜相変わらず亀のパラダイス。

飼われていた亀が放されたのか、いつからか異常に増えた亀の数!(◎_◎;)

いい季節になったね。

この階段、よく我が子が小さい頃、上がり下りしたなぁ(笑)

結婚してからも、結局ずっと渋谷に住んでる私(^人^)
    そんな成人した娘も、結婚しても渋谷に住みたいと言っている!!あはは。

白いつつじって清楚な感じ。これからつつじのシーズンだね!

鮮やかな紫を放っていたけど、これは何かなぁ?

はな♪ちゃん、教えて〜

池を一周して昔を思い出す。

近所の幼稚園だのの子供達が遊びに来てるんだよね。

私自身もよく遊んでたし、我が子達も小さい頃によく連れてきてたっけ。

ホントはもっと子供達の可愛い姿も撮りたかったのだけど、カメラ持ってあんまりウロウロして子供なんて撮ると、怪しい人に思われても嫌なので、遠目からだけね〜

でも、この子可愛いから、ちょっとだけ失礼。

この辺りは大使館も多く、外人さんもたくさん住んでて、国際色豊か。

私の学校にも、多種多様な国籍の同級生がいたな。

そう言えば、滑り台の上で、娘はカラスに突かれたことがある( ̄◇ ̄;)でも、もっとステンレスの滑り台だったか?(苦笑)

では、公園の脇の坂道を上がって行こう。

見えてきたのは、公園からすぐのとこにある、松濤美術館。

たまに覗きに来る。

今日は何やってるかなぁ?

正面、結構立派な建物でしょ?

これ、普通の御宅。

こんなデカイ家、何悪いことしたら建つんだ??なんて思ってた私~(・・?))今でも密かにそう思う。いやいや、昔からのお屋敷街でしょ!ここ!!あはは。

今日はホントいい天気で、暑ささえ感じるわ。

あっ、我が母校の前に着いた。

私の母校でもあるが、うちの子供達3人もここを卒業、つい最近までPTAってな役割で来校してたので、そう懐かしくもない(笑)

門の脇、新緑の葉をつけた木々と花が迎えてくれた。

学校の向かいは、浩宮様も訪れたことがある、フレンチ『シェ松尾』。

このお屋敷がそう。今も昔も変わらずの風格。

入り口にはスタッフが立っていて、道ゆく人に挨拶をしている。いい光景。もちろん私にもしてくれた♪

さて、またそのまま道なりに。

でーーんと角に舞い降りている建物は、佐賀藩鍋島家の武家屋敷跡に建てられた戸栗美術館。

ここの役員の方、何げに母が知り合いだったりするからびっくりだ!(◎_◎;)母も渋谷に長いんだなぁと思った。

少し行くと、観世能楽堂がある。

在学中に見学に来たことがあるように思うけど、あまり記憶にないので、きっと寝てたんだろう〜(−_−;)

閑静な空気、これも渋谷の顔のひとつ。

美術館のような御宅。すごい!!

右向いても左向いても、溜息混じりの松濤町の貫禄。

でも、バブルの頃、土地が跳ね上がり、相続税を払うのが大変だと言っていた。物納だったりしたところもあり、昔と比べて土地が狭くなった御宅も多々ありの現実。

それでもやっぱりすごいお屋敷が今も残る街である。

道沿い、ふいにこんなところも現れる。

そろそろ買い物に行こう〜

坂を降りると東急文化村。

最近リニューアルしたもよう。

外観は変わってないみたいだけどね。

週に数回買い物に出没してるけど、どこが変わったのか??ホールに入ってみないとわからないかな?
    でも、ここで行われているような催し物は、どうも眠気を誘うものばかりで苦手^^;クラッシックとは程遠い私

ハナミズキの季節を迎えた。ピンクや白が美しい花だよね。

でも、この通りはちょっとしかない(笑)そう言えば二子玉ってハナミズキの街らしいねぇ♪

こんなケーキ屋さんが出来たので、今度行ってみよう!と、娘と話してるのだ♪

と、思ってたら友達に会った(笑)じゃあ遊びに行っちゃおうかな?

ぺちゃくちゃしゃべってたら、すっかり夕方。

あぁ〜買い物行かなくてはじゃないのよ!

さっきのお好み焼き屋さんも開店したよう。仄かな灯りのともる夕暮れ。

ちょっと古都のような一角。

ここが花柳界の中心地だったところ。

こんな壁は当時のまま。

でも、ここに最近BARが出来たとか。

路地の向こうが気になる。

こんな御宅も残ってたりする円山界隈。

うるさい外国人と若者はお断りの居酒屋にも灯りがついた。

この料亭にも、本番の時間がやってきたよ。

あっ!おでん屋ひでも開店したぞぉ〜

そういや最近来てないなぁ。でも、暑くなってきちゃっておでんって気分でもないな--;

向かいには現代風のピッツェリア。

お隣りはイベントがよく行われているところ。

では、夜の帳が降りたので、私も食事の支度しなくちゃ(・ε-。)⌒☆

• じんざえもんさん 2014/10/01 02:46:55
    渋谷知らない所ばかり
    るなさん、こんばんは。

るなさんは渋谷生まれの渋谷育ちで、今でもお住まいでしたか。
    知らない所ばかり見させて戴きました。

また、旅行記見させて戴きます。

るな

るなさん からの返信 2014/10/01 23:11:09
    RE: 渋谷知らない所ばかり
    じんざえもんさん、こんばんは。
    随分過去旅行記になりますが、ご訪問並びにコメントありがとうございます。
    > るなさんは渋谷生まれの渋谷育ちで、今でもお住まいでしたか。
    > 知らない所ばかり見させて戴きました。

☆はい、そうなんです。
    今思えばとんでもないところ?に生まれ育ったなぁ〜なんて思います(笑)
    普通にデパートが立ち並ぶ通学路を通って、ハチ公前で待ち合わせして、109が建つ前の渋谷を知っています。
    でも、正確には生まれたのは世田谷なんですが、2歳からずっと渋谷に住んでおります。

> 渋谷と言えば、祖父の妹(二人とももう亡くなりました)が三軒茶屋に住んでいたので、行く途中に必ず通過したので食事をしたり、映画(当時は妹の旦那さんが、時代劇が好きで殆ど時代劇)を見たりした所です。殆ど駅の近辺しか行った事が有りません、もう半世紀前の事です。

☆色んな思い出がありますね。
    三茶には友達もいたのでよく行きましたが、私の祖母はそのちょっと手前の三宿(下馬)に住んでおりました。
    とにかく田舎もない私でしたので、夏休みとか遠いところに遊びに行きたくて、北海道とかにおばあちゃんやおじいちゃんのいる友達がちょっとうらやましかったですね。
    > 旦那さんが亡くなって祖父の妹は娘さんの住んでる藤沢に引っ越してからは、渋谷に行く事もめっきり少なくなりました。

☆ホントに様変わりしましたよ。
    人も多いし嫌になりますが、でも、渋谷に帰ってくるとホッとします(笑)
    > 社会人になってからは、何度か道玄坂あたりだったような鯨専門店に行きましたが、もう鯨も調査捕鯨でしか取れないので、場所も全く憶えていないし、店があるのかも分かりません。

☆まだありますよ!場所は今は109のお隣のビルにあります。
    > 今年は「テレビでイタリア語」に出ている、エヴァさんとマッテオさんが主催する、食事会(イタリアレストラン、タロス)と、もう1度は同じ二人の主催するイタリア料理教室に行ったので、珍しく2度も渋谷に行きました。

☆タロスはサルディーニャ料理ですよね?一度だけ行ったことがあります。
    実際サルディーニャ料理ってのがよくわかりませんでしたけど^^;
    まだ行ったことがないサルディーニャです。今年はシチリアに初めて行きましたが、島の空気はまた本島とは違って良かったです。
    > また、旅行記見させて戴きます。

☆ありがとうございます♪また遊びにいらして下さいねっ!

• しょーきちさん 2012/06/29 22:26:37
    目を凝らして見れば・・・

しょーきちです。
    ご無沙汰しています。
    しばらくお邪魔しない間に旅行記増えてますね。
    すごい、しばらく楽しめそうで嬉しいです。
    といってもしばらく時間が足らなくて・・・

目を凝らして見れば・・・見えて参りました。
    道路の真ん中に猫ちゃんがドスンとお座り、静かですね。
    とても面白いところ、また出張の合間に立ち寄りたいです。

渋谷大発見の旅行記ありがとうございました。

るな

るなさん からの返信 2012/06/30 00:52:35
    RE: 目を凝らして見れば・・・
    しょーきちさん、ドイツからお帰りなさいませ。
    お忙しい中、ありがとうございます!!

> しばらくお邪魔しない間に旅行記増えてますね。
    > すごい、しばらく楽しめそうで嬉しいです。
    > といってもしばらく時間が足らなくて・・・

☆しょーもない旅行記とも言えない物ですが、お時間ありましたら是非遊びにいらして下さい。

> ドイツへ出張後、バタバタとしていて、本日、久しぶりにフォートラへ。
    > そして一昨日、虎ノ門へ出張後、夕方から新幹線に乗るまでの2時間ほど渋谷へ。

☆あらら、またまた渋谷へ?お声かからなかったなぁ(泣)

> 目を凝らして見れば・・・見えて参りました。
    > 趣のある料亭、原木を活かした門柱、花柳界の中心・・・味わいあります。
    > しかし松濤美術館は見つけられず・・・また松濤公園へは時間がなくて・・・

☆松濤美術館は、坂の上の方なんですよ。
    松濤公園からもすぐです。我が家もすぐです(笑)聞いてないって?

> 道路の真ん中に猫ちゃんがドスンとお座り、静かですね。
    > ハチ公前、109やドンキホーテ前との対比が半端じゃないですね。
    > とても面白いところ、また出張の合間に立ち寄りたいです。

☆そうですねっ。
    109も昔は小さな飲み屋街でした。ドンキは、物価高の渋谷には有難い買い物場です。調味料とかお菓子とか、安いんですよ(笑)
    > 渋谷大発見の旅行記ありがとうございました。

☆いえいえ、まだまだ裏がありますよ!
    今度ご一緒しましょう〜♪

明日は百合畑に行ってみようと思います。

最近、HOOTERSの前をよく通ります。そして、その度にしょーきちさんをお思い出す私です(^◇^;)

るな
  • わんぱく大将さん 2012/05/12 09:18:35
    渋谷といえば

大将

るな

るなさん からの返信 2012/05/14 12:42:54
    RE: 渋谷といえば
    > るなさん
    > 渋谷と言えば、ハチ公と、NHKしか浮かばない。友達の一人が世田谷の等々力に住んでて。(一軒家)一度レポートしてくださいな。
    >  大将

☆こんにちは、大将さん。
    こんなところにコメント頂いていたとはつゆ知らず^^;ごめんなさいね。

で、等々力?ここって渓谷があるんですよね。
    あんまり行かないエリアですが、今度レポしてみますね。

• kumさん 2012/05/04 22:35:09
    渋谷に花街!?
    るなさん、こんにちは!

生まれも育ちも渋谷なんてステキ!

kum@ho chi minh

るな

るなさん からの返信 2012/05/07 11:26:38
    RE: 渋谷に花街!?
    kumさん、こんにちは♪ご訪問ありがとうございます。お返事遅れましてすみません、昨夜イタリアより帰国しました。
    kumさんはまだホーチミンかしら?
    > 生まれも育ちも渋谷なんてステキ!
    > さすがローカル、渋谷の裏の(?)顔もよくご存知ですね。花街があったなんて知らなかった。この雰囲気すごくイイです!若者お断りなのも!笑

☆普通に生活してきましたが、何だかやっぱり渋谷ってとこに住んでるってすごいことだなぁ(何が??あはは。)って感じる今日この頃です。
    このお店はまだ出来たばっかりで、行ったことないんですが、今度ご近所ママと行ってみようと話してます。
    > 実は今年の夏あたりに渋谷に引っ越そうと思ってるんです。転職して通勤が遠くなったんで。いま住んでるのが赤坂なんで花街から花街へ、ってことになるのかも。笑

☆赤坂に住んでるってこれまたすごいですねぇ〜渋谷より生活感がない街かと思いますわぁ。
    渋谷って結構住むところあるので、いいとこ見つかるかと思いますよ。
    ご近所さんになったらデートして下さい(笑)
    そしてkumさんの素晴らしい世界観を是非是非聞かせて下さい♪

• TSUNEさん 2012/04/27 15:15:56
    新鮮でした
    るなさん、こんにちわ。

渋谷にもこんなところがあるのですね。
    仕事で渋谷にいくことはありますが・・・
    確かに松濤は少し違いますよね(笑)

どうせヒカリエはこんでいるだろうし。

新発見ありがとうございました。

るな

るなさん からの返信 2012/05/07 11:18:32
    RE: 新鮮でした
    ツネさん、こんにちは。
    お返事遅れましてすみません。昨夜イタリアより帰国しました。
    > 渋谷にもこんなところがあるのですね。
    > 仕事で渋谷にいくことはありますが・・・
    > 確かに松濤は少し違いますよね(笑)

☆ご訪問ありがとうございました。またフォローして頂いたようで嬉しいです。これからよろしくお願いしますね。
    さて、お仕事で渋谷に行かれるんですか???そうですねぇ〜松涛は別世界のようです(笑)
    普通に学生時代を過ごしていますが、今思うとやはりいいお育ちの同級生ばかりでしたね。
    > 今度、ヒカリエにいくのではなく、まず松濤を散策してみようかな。
    > どうせヒカリエはこんでいるだろうし。

☆ヒカエリ、私の思い出はそこにプラネタリウムがあったこと。あんな立派な建物になっちゃって何だかなぁ〜です。
    ほとぼりが冷めた頃に行ってみようかな?
    > 新発見ありがとうございました。

☆こちらこそ、ありがとうございました。
    また遊びにいらして下さいね。私もツネさんのところ、ゆっくりお邪魔させて下さい。

• 一歩人さん 2012/04/26 18:25:32
    渋いね〜♪
    るなさんのへ
    ふ、ふ、青春時代というより、
    高度運成長時代、そしてバブルに翻弄された世代とは
    無縁の世界かも。浅草橋や深川や中野、両国もそうかも。
    そういえば、ご近所の行きつけのお店も今も健在!
    ありがとう御座いました。
    失礼しま〜す♪

るな

るなさん からの返信 2012/05/07 10:57:11
    RE: 渋いね〜♪
    一歩人さん、こんにちは。
    ご訪問ありがとうございます。

カキコのレス遅れてごめんなさい。昨日イタリアより帰国しました。

バブルの申し子ともいうべき時代を過ごしたのは確かですね(年がバレますが^^;)

今となってはとにかく若者でごった返しているし、古き良き街並みが残っているとは言えませんが、私の青春時代の詰まった渋谷はやっぱり離れられません。

• 豚のしっぽさん 2012/04/26 09:53:47
    もう一つの渋谷
      う〜ん(#^.^#)

粋やなぁ〜

花街だったなんて・・・知らなかったよ

ってか、渋谷=109=若者の町

でもね、3〜4年前渋谷から迷って
    もの凄い住宅街に迷い込んだ事あるのよね
    そこが、松濤でした

お家の角々のガードマンが立っていたり
    ある一角は赤い三角コーンが置かれていて警察の方が監視?
    なんだ?ここは?
    って思ったのです

大使館だったのかもね

それよりも、、
    若者お断りのお店が とっても気になるシッポでした(笑)

もうすぐだね♪イタリア

気を付けて・・・いっぱい歩いてきてね〜

しっぽ

るな

るなさん からの返信 2012/04/26 12:22:10
    RE: もう一つの渋谷
    >   う〜ん(#^.^#)
    >     粋やなぁ〜

そうねぇ〜花街の規模は、浅草だの向島なんかよりはずっと小さいかと思うけど、でも、昔は渋谷の華と言ったら、円山だったらしいからね。
    > 大使館だったのかもね

☆都知事官邸もあるしね。麻生さんちもここらだよ!!デカーーーイ敷地です( ̄◇ ̄;)
    > それよりも、、
    > 若者お断りのお店が とっても気になるシッポでした(笑)
    ☆今度行ってみよう!って近所のママ友と話してます。行ったらレポするね(笑)
    > もうすぐだね♪イタリア
    > 気を付けて・・・いっぱい歩いてきてね〜

☆日付を1日間違えてたというマヌケな私は、今、荷造りしてます(>人<;)あはは。
    i padなんていじってないで、用意しなさいよってね!
    今夜夜中便で、パリ経由ヴェネツィア入りです♪向こうで余裕あったらコミュ報告するね!
    ありがとう〜シッポさん(^з^)-☆

Grazie,Buona giornata♪
  • しょーきちさん 2012/04/25 21:42:04
    幼い頃を思い出させてくれた素敵な旅行記

しょーきちです。
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    渋谷って奥が深いのですね。
    渋谷は若者、女子高生の街とのイメージが強くて、何度か東京に滞在しても
    渋谷駅での乗換のみでした。
    その乗換も複雑で、田舎者の私は、案内標識を頼りにしないと次のホームに辿り着けない!

様々な街の様子に少々驚きました。
    るまさまの旅行記を拝見して、さらに奥ゆかしさを感じました。

私は、地方の小さな田舎町、三重県の津出身なのですが、私がとても小さかった頃は
    自宅の隣が日本舞踊のお稽古場、いつも三味線と長唄が聞こえてきました。
    そして私の妹も含めて小さな子から若い女性、中年の男性(たいてい王将か黒田節の練習を
    されていましたね)まで踊りを習いにきて、にぎやかでした。
    そう、昭和の世界でした。ああ、歳とったなぁ・・(笑)
    今はもう跡形もありませんね。

ありがとうございました。

あ、そうそう、私の旅行記、ボチボチですので
    そば屋の出前よりちょっとマシレベルかな(え、へ、へ)
    突っ込みが入る前に・・・なんて(笑)

またよろしくお願いいたします。

るな

るなさん からの返信 2012/04/26 01:11:44
    RE: 幼い頃を思い出させてくれた素敵な旅行記
    しょーきちさん、こんばんは。いつもありがとうございます♪

> 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > 渋谷って奥が深いのですね。

☆そうですね、皆さんの思う渋谷は、109の交差点辺り、人がわんさかいるところでしょうね。
    あそこはなるべく通らないことにしてます(笑)

> しかし、その若者の街って、どんなもの?と昨夏、初めて北青山から渋谷、そして代官町まで
    > 歩いてみました。ハチ公前はもうピッカピカのイメージ通りでしたが、
    > 様々な街の様子に少々驚きました。

☆今度いらっしゃる時は、私が裏渋谷でもご案内しますわ(笑)

> るまさまの旅行記を拝見して、さらに奥ゆかしさを感じました。

☆松濤はホントいいところですよ。円山も味があります。
    > そして、るまさまの花街の様子を拝見して、幼かった頃を思い出しました。

☆そうなんですか!!?
    しょーきちさんの昔が、私の昔と交錯したんですね。
    誰にでもあろう思い出、それが誰かとどこかで重なる時、親しみに変わるでしょうね。私としょーきちさんがちょっと近づきましたか?あはっ。

> そして、当時は田舎町でも昔からの城下町なので料亭が多数あり、夕方近くになると
    > 女性の方は銭湯へ、そして日が暮れる頃になると、タクシーがきて着物をきた女性が
    > それに乗り込んで料亭へいく、その横の水たまり近くの土の地面に絵を描いて遊んでいる・・
    > そう、昭和の世界でした。ああ、歳とったなぁ・・(笑)
    > 今はもう跡形もありませんね。

☆しょーきちさんの文からも、何となく映像が見えてくる気がしました。やっぱり粋な時代だったのでしょう。

> あ、そうそう、私の旅行記、ボチボチですので
    > そば屋の出前よりちょっとマシレベルかな(え、へ、へ)
    > 突っ込みが入る前に・・・なんて(笑)

☆ほえぇ〜首がキリンになりそうです(笑)

明日夜からイタリアに行ってきます!!
    日付を1日間違えてたというアホな私です(^◇^;)
    明日朝、用意しなくちゃ!
    > またよろしくお願いいたします。

☆こちらこそ!
    しょーきちさんみたいな素敵な写真は難しいけど、大好きなヴェネツィアにも行くので、旅行記出来たら、是非また遊びにいらして下さいね。

しょーきち

しょーきちさん からの返信 2012/05/01 21:39:45
    RE: RE: 幼い頃を思い出させてくれた素敵な旅行記

しょーきちです。
    イタリア旅行お疲れさまです。
    ヴェネチアはいかがだったでしょうか
    1年前のヴェネチア滞在で撮った900枚の写真を見返しながら懐かしくなりました。
    まだ未掲載の写真があったので、旅行記に追加しちゃいました。
    (出来の良くない写真を未練がましい!)

> ☆今度いらっしゃる時は、私が裏渋谷でもご案内しますわ(笑)
    嬉しいご提案ありがとうございます。
    もしそんなことになったら、るなさんがシャッターを押す瞬間とその対象に
    釘付けとなってしまい、横でなるほどなるほどとうなずく自分が居そうで・・・(笑)

> ☆ほえぇ〜首がキリンになりそうです(笑)
    あ、そうそう、そば屋の出前、ようやく届いたようですよ。
    もう麺がのびちゃうは、薬味の風味もとんでしまって・・・
    だめですねぇ、このそば屋・・
    このそば屋、材料の仕入れと調理道具は悪くないのですがねえ
    なにせこのそば屋の主人、忙しいという事情もあるようですが、自分でソバを打つより、他のお店をのぞくのが大好きで・・・特に味わい深い料理には目がないようで・・・
  • zzr-cさん 2012/04/25 15:59:44
    ビル街のイメージ
    るなさま こんにちは!

へぇー渋谷って若者の街というイメージしかなく

ってか黒塗りの居酒屋さん、学生若者お断りって^^;
    迷惑を掛ける外人も(笑)

でもそんな街?田舎も住めば都で結構気に入っています^_^

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 21:46:19
    RE: ビル街のイメージ
    じぃ〜さん、いつもありがとうございます!

> へぇー渋谷って若者の街というイメージしかなく
    > 訪れた事もありませんでしたが、何だか懐かしい感じの場所もありますね。

☆まぁ普通、渋谷って109の交差点辺りの、人がごった返すとこが、イメージでしょうかね?
    あそこはなるべく通らないようにしてます(笑)

> ってか黒塗りの居酒屋さん、学生若者お断りって^^;
    > 迷惑を掛ける外人も(笑)

☆この辺り、クラブが多いんですよ。
    外人のノリって、やっぱり日本人とは違う気がしますしね。確かに騒がしい街に拍車がかかるかも(~_~;)
    > ビルしかないと思ってましたが、ちゃんと居住スペース?がありますね。

☆松濤は素晴らしいエリアです!

> 花の街、粋な街であった訳ですか、私はずーっと愛知の田舎でしたが
    > そんなにかわらないですねぇ〜きっとこれからも変わらないだろうなぁ〜
    > でもそんな街?田舎も住めば都で結構気に入っています^_^
    ☆やっぱり自分の故郷が一番かもですね!
    私も人が多くて嫌だなぁと、思っても渋谷にいるとホッとします(^_−)−☆

• crossさん 2012/04/25 11:55:33
    東京という大都会の中のオアシス♪
    るなさん、こんにちは♪

これぞ、東京のオアシス的な街歩きです。
    お洒落なビルやファッション街をイメージしがちですが、
    下町の路地やちょっとした風景の中にオアシスがあります。
    若者たちが闊歩する渋谷の街にもこんな所があるんですね。
    そして、そんな中で生きてきた。
    JAZZが好きだって言ってたね。
    ボクが昔から一番好きな曲を、この街とるなさんに送ります♪
    きっと、心に響くと思うよ...

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 14:13:04
    RE: 東京という大都会の中のオアシス♪
    Ciao,crossさん♪
    素敵な音楽と映像ありがとう〜やっぱりいいねJazz♪
    春の風景も良かったわ!

crossさんの好きな音楽ジャンルは?

いつか東京見学の際、裏町をご紹介しますよ(笑)

cross

crossさん からの返信 2012/04/25 15:57:45
    RE: RE: 東京という大都会の中のオアシス♪
    > 素敵な音楽と映像ありがとう〜やっぱりいいねJazz♪
    > 春の風景も良かったわ!

この曲いいでしょ♪

> crossさんがこの前歩いた青山の太郎さんの美術館前にブルーノートがあったでしょ?まいどお世話になってるジャズクラブよ。

えっ、全然気づかんかったよ。
    周りとかよく見ないから、全くもって気づいてない。

> 生音楽はホントいい。でも、一番好きなのはラテンミュージックなのだ^0^ジャマイカにでも旅に行きたい気分。
    > crossさんの好きな音楽ジャンルは?

ラテン音楽か。そう言えばボサノバ好きって言ってたよね。
    るなさんは、何でもアリやな〜。と言う自分も何でも聴きます。
    浪曲とか演歌は聴かないけど、ホントに何でもです。
    るなさんの都会的な街歩きだったら、また違う曲を選んでたよ。

> いつか東京見学の際、裏町をご紹介しますよ(笑)

楽しみにしてます♪

> それと、crossさんってAB型?なんていきなり変な質問。血液型がすべてじゃないけど、一理あるなっていつも思うの。

ピンポ〜ン♪ 古っ!
    こんな掲示板なんかのやりとりで解るのか?
    星座、タロットなどの占いは信じないけど、血液占いだけは、何故か当たってるような気がする。
    だって、身体に流れてる血の種類だから、信憑性があると思う。
    比較的相性がいいのは、B型みたいですが、多分気を使わなくてもいいからだと思ってます。

cross(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/04/26 00:55:36
    隊長!!事件です(笑)
    > この曲いいでしょ♪
    > 30年も前にこの曲に出会って以来、この曲以上にいいなと思えるJAZZナンバーに出会っていないよ。
    > You Tubeのものですが、音飛びが激しいし、録音状態もよくない。
    ☆そう?ちゃんと聴けたよ♪

> えっ、全然気づかんかったよ。
    > 周りとかよく見ないから、全くもって気づいてない。
    > 名古屋のブルーノートも一度だけ行ったことがあるけど、高いばっかりで良くなかったなぁ。
    > 場末の小さな、タバコの煙りでモウモウとしたJAZZ BARの方がいいよ。ハイボールとか片手に...何て、酒も飲めないのにそう思う。

☆あれ?crossさん、飲めないの?
    > ラテン音楽か。そう言えばボサノバ好きって言ってたよね。
    > るなさんは、何でもアリやな〜。と言う自分も何でも聴きます。
    > 浪曲とか演歌は聴かないけど、ホントに何でもです。
    > るなさんの都会的な街歩きだったら、また違う曲を選んでたよ。

☆ハードロックとかトランス系は苦手よ。演歌はねぇ…あはは。聴かないわな(笑)
    > ピンポ〜ン♪ 古っ!
    > こんな掲示板なんかのやりとりで解るのか?

☆やっぱねぇ〜私の周りにはABがわんさかいます。元旦那もだし、相棒もです(笑)あぁ〜Bも多いな( ̄◇ ̄;)

日にち間違えてて、なぁんにも用意しとらん!!ヤバイf^_^;)明日朝からやんなくちゃ!!

cross

crossさん からの返信 2012/04/26 01:10:32
    RE: 隊長!!事件です(笑)
    > 私としたことが、イタリア行きを1日間違えてました!!(大爆笑)
    > 明後日の夜発かと思ったら、明日の夜だった(^◇^;)あぁ〜びっくり!確認メールが来て良かった(>人<;)

笑かすなぁ〜、取り敢えず気づいて良かったね。

忘れ物もしないように。
    チケットとお金とパスポートさえあれば何とかなる。

定額制のWifiとか使えるなら、現地報告してね(^_^)v

気をつけて、いってらっしゃい!

るな

るなさん からの返信 2012/04/26 01:17:27
    RE: RE: 隊長!!事件です(笑)

> 笑かすなぁ〜、取り敢えず気づいて良かったね。

☆私が一番笑った(*^◯^*)笑ってる場合じゃないよね。

> 忘れ物もしないように。
    > チケットとお金とパスポートさえあれば何とかなる。

☆こういうコメント(言い方っていうかな?)相棒にそっくりで、crossさんの反応にいつも笑うことが多い私よ。
    > 定額制のWifiとか使えるなら、現地報告してね(^_^)v

☆なるべく頑張りまふ♪
    でも、i padは持って行かないつもり。i phoneは文字小ちゃいからなぁf^_^;)老眼…………

> 気をつけて、いってらっしゃい!

☆ありがとう〜Ciao♪

• ちょんたさん 2012/04/25 09:47:41
    ここが渋谷???
    るなさん

初めまして。ちょんたと申します。

飼っていたハムスターの名前なんて付けてしまって・・・(笑)

ところで、渋谷って素敵なところが沢山あるのですね。

渋谷発見!!ありがとうございました。

ちょんた

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 11:10:09
    RE: ここが渋谷???
    こんにちは、ちょんたさん。ご訪問ありがとうございます。

> るなさんて、素敵なお名前ですね。私も呼ばれることを想定していたら、もう少し素敵な名前をつけるんでした・・・・。
    > 飼っていたハムスターの名前なんて付けてしまって・・・(笑)

☆ご存知かと思いますが、”るなluna”は月を意味します。月明かりが大好きなんです!!
    ”ちょんた”なんて可愛い名前じゃないですか〜!あはっ。やっぱり愛するペットのお名前つける方多いですよね。
    > ところで、渋谷って素敵なところが沢山あるのですね。
    > 実は私も大学生の頃4年間「渋谷住い」でした・・・・。バス停で言えば「大橋」駅で言えば「駒場東大前」から歩いて行くところに住んでいたのですが、こんなお屋敷町のことなど知るはずもない生活でしたので、足を踏み入れたことなども無く・・・。

☆そうなんですねぇ?大橋も駒場東大前も、渋谷から歩ける距離ですものね。この辺りも閑静な住宅街じゃないですか。
    特に駒場は公園もたくさんあって緑豊か。大橋は目黒川に近く、桜並木が有名ですよね。
    > 松涛という高級なところがあるというのを知ったのは、かなり経ってからのこと。
    > 今度はぜひゆっくりと訪れてみたいと思わせてくれる、素敵な町並みですね。

☆松濤はホントに渋谷とは思えない!って言うか、これが渋谷なんですがね。
    皆さんのイメージは、よくテレビで映される109の辺りなんでしょうけど、あそこはいかんです!土日なんて歩けたもんじゃない。なるべく避けてます(笑)お買い物にはいいかもしれませんが。
    > しかも、昼間と夜の顔とがこれほど変わるのかしらという比較もしてくださっている面白いレポート風で、とても興味深く読ませていただきました。。
    > 渋谷発見!!ありがとうございました。

☆いえいえ、楽しんで頂けましたか?(*'?`*)
    また渋谷に来られる時は、是非、裏道渋谷を発見してみて下さいね♪

• はな♪さん 2012/04/25 06:11:12
    はい\_(^◇^)_/
    るなさん☆彡

おはようございます☆彡

るなさんちの界隈、楽しく散策させて頂きました。
    かなり驚きですね\(◎o◎)/!
    住むところではないね〜って思ってましたが、緑豊かですし

娘さんの気持ちも、よ〜く分かります^^

はい\_(^◇^)_/ ご指名頂きましたが…
    お色目も目を引くかと思います。

では、今日もすてきな一日になりますように…   はな♪

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 11:02:31
    RE: はい\_(^◇^)_/
    こんにちは、はな♪ちゃん!
    今日もいいお天気の東京です。

> るなさんちの界隈、楽しく散策させて頂きました。
    > かなり驚きですね\(◎o◎)/!
    > 住むところではないね〜って思ってましたが、緑豊かですし
    > 粋な感じの雰囲気もありつつ、西洋風の豪邸、そしておしゃれなお店の数々、
    > あっ!お気に入りのクレープ屋さんも〜、毎日が楽しいでしょうね〜♪
    > 娘さんの気持ちも、よ〜く分かります^^

☆いつもありがとうねぇ〜
    渋谷じゃないみたいだったでしょ?(笑)
    皆さんにも言ってるけど、よくテレビとかで映される109の交差点の辺りが渋谷のイメージですものね。でも、そこからほんの10分も歩くと、閑静な住宅街があるんですよ。
    > はい\_(^◇^)_/ ご指名頂きましたが…
    > この草花、春にはどこでも見かけ、繁殖が旺盛で手入れ要らずで立派に育ちます。
    > 葉にはニラ・ネギのような特有な香りがする“ハナニラ”だと思いますよ。
    > 近寄ってみるとそんなには気にはなりませんが、白・みずいろ・あおいろ、
    > お色目も目を引くかと思います。

☆ありがとう〜ハナニラって食べるやつかと思ってた!あっ、また花より団子になっちゃう(笑)
    ってか、はな♪ちゃんにこの前指摘されたアドレス?実は全然意識になかったのだよ(゚o゚;
    言われてみて、大爆笑しちゃったヾ(≧▽≦)ノほんとだぁ!!!なんて妙に感心。無意識にそっちにいってるんだね?正解です。
    今度一緒に食べ歩き&撮影会しよう♪楽しそうだね(*'?`*)

Buona giornata♪るな
  • 大目付さん 2012/04/25 00:08:16
    渋谷にもこんな所が
    高校時代、多摩美の夏期集中ゼミを受ける為伯母の所へお世話になっていました。ゼミが休みの時、渋谷へも良く行きましたが、裏通りにはこんなお店もあるんですね。ガブちゃんが書いている通り渋谷と言えば人がうじゃうじゃいる駅、スクランブル交差点足早に歩く人の波というイメージしかありませんが、こんな落ち着いた場所もあるとは・・・初めて知りました。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 10:56:41
    RE: 渋谷にもこんな所が
    へぇ〜そうなんですね?
    よくテレビで映される109の交差点辺りが渋谷のイメージですものね?あそこはいかんです。なるべく通らないようにしています!土日なんて歩けたもんじゃないですから(+。+)裏道を知ってる地元人の道を行きます(笑)

一本裏は結構静かなところが多いのですよ。

• 大目付さん 2012/04/25 00:00:53
    るなさん、今晩は〜♪
    このレストランは有名ですね。テレビでも見たことがあります。庭も綺麗でした。

〜大目付〜

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 10:52:37
    RE: るなさん、今晩は〜♪
    大目付さん、こんにちは。いつもありがとうございます♪

私はあまりにも近すぎて訪問したことがないのですが、ウェディングとかもやっているようですね。素敵な洋館です。

今度ランチにでもお邪魔してみます!夜は高そうなので(笑)

• ガブリエラさん 2012/04/24 23:44:14
    イメージ違いました〜(*^_^*)
    るなさん☆

こんばんは♪

うわー、これ明日母に見せますー♪

これは、イメージとってもアップです!!!

さすがるなさん! 素敵な場所に住まれてますね(*^_^*)

ガブ(^_^)v

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 10:51:05
    RE: イメージ違いました〜(*^_^*)
    ガブちゃん、いつもありがとう♪
    > うわー、これ明日母に見せますー♪
    > というのも、母は青山にある大学に行ってて、よく渋谷のあたりを歩いてたらしいのですが、テレビなどで渋谷の映像を見て「変わったな〜・・・」って、寂しそうにしてたんです(^_^;)

☆へぇ〜ガブちゃんのお母様は東京の方なの?
    青山辺りはまた別だよね。私はこちらも地元って言えば地元。
    渋谷の中を結構転々としています。
    > こんな古きよき時代の名残が、きちんと残ってるんですねヽ(^o^)丿
    > これは、イメージとってもアップです!!!

☆そうですねぇ〜それこそ表の顔とは別の渋谷が結構ありますよ。
    皆さんがお買い物とかで訪れないようなところは、やっぱり普通の生活があるところです。
    > 私の中の「渋谷」のイメージは、スクランブル交差点だったので、本当に賑やかな街でしたが、綺麗でちょっと懐かしい所もある、素敵な所ですね♪
    > さすがるなさん! 素敵な場所に住まれてますね(*^_^*)

☆そうでしょ?テレビとかで出てくるのは、ほとんどが109の交差点辺りだもんね。あれは、やっぱいただけないです(泣)
    土日なんて歩けたもんじゃない(+。+)
    あそこはなるべく通らない私。裏道をたくさん知ってる地元人の特権です♪

でも、たまに109にも物色に行くのよ(笑)デニムとか試着しても入らないのがほとんどだけど(´・з・`)
    こんな小っちゃいのダレがはくんだよぉ?なんてブツブツ言ってる私。だいたい最近の若者はヒップがない!(あっ、おばちゃん発言)

またね。るな
  • ya-yaさん 2012/04/24 23:11:00
    円山・花街と言えば
    母の街だと思ってました〜!
    (by 三善英史)

年がバレますね(汗)

でもやっぱりお店とかはオシャレな感じ!
    ステキです♪

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 10:44:43
    RE: 円山・花街と言えば
    こんにちは〜ya-yaさん。

> 母の街だと思ってました〜!
    > (by 三善英史)

☆あはは。私もそのゴロでお題つけました(笑)
    > 年がバレますね(汗)

☆いいえ、大丈夫。私も同じようなもんですから o(´ε`o)ノ
    > 渋谷も一歩駅前を離れると静かで閑静なところがけっこうあるんですね。
    > でもやっぱりお店とかはオシャレな感じ!
    > ステキです♪

☆とりあえず便利なとこだということは確かですね。住み慣れているとそれが当たり前なので、頻繁に電車とかバスがないと、すごく動きづらさを感じますわ。旅先では別だけど!!
    トルコはどうなんでしょうね?計画は進んでますか?

• 茶柱タツ子さん 2012/04/24 22:34:16
    粋だ!
    るなさん、

そんな粋な町の住人になれるるなさんが羨ましいです!

うるさい外国人と若者(この二グループって同格なのですね 笑)お断りの居酒屋もまたいいですねぇ。それにしてもこういう町でお好み焼きを食べているひとたちってどんな人たちなんでございましょ。私は駅前だったり、高校生がたむろってるようなお店でしかお好み焼きっていただいたことがないのですが、世の中にはオサレーなひとがいるもんなんだな、とちょっと自分には踏み入れることができない(たぶん断られる)別世界を垣間見た気がしました。

次生まれ変わったときにはこういう人生もいいな(ガラじゃないけれど)、なんて。

話は変わりますが、ニャン太郎の風邪がうつり、昨晩は下痢Pに見舞われました。体内に菌が入ってくるって恐ろしいですね。あれだけ炭酸一気飲みを公言しておいて、コーラを朝から買って飲んでいる時間も惜しく、脱水症状のまま出社。が、緊張感でぴたっと止まりました。こういう治し方もあったんですね。笑

ではでは!

茶柱

るな

るなさん からの返信 2012/04/25 10:41:09
    RE: 粋だ!
    茶柱さん、こんにちは〜体調はいかがですか?

あれから、炭酸ジュースで下痢Pが治る話をしまくっている私です(笑)
    返ってくる反応は「またぁ〜嘘でしょ?ウケるぅ!」がほとんどですσ(´┰`=)うちの子達もやたら笑ってました。
    こりゃやっぱり私が証人になるしかないね。
    でも、下痢Pは辛いし、旅先でそれも困るのでならないことを願いますわ。

渋谷なんてとこで育ってると、それが当たり前のような日常で驚かれることが多いですが、人が多くて嫌って思われる方もいるでしょうね。
    私もそう感じなくもないけど、やっぱり住み慣れたここが好きです♪

> うるさい外国人と若者(この二グループって同格なのですね 笑)

☆そうそう!私も思わず笑いそうになりました。
    この辺りクラブも多く、夜な夜な騒いでいる欧米人をよく見かけます。(私も夜な夜な歩いてるのか?って(笑))
    だからかな?
    彼らのノリはやっぱ日本人とは一味違うしね。

るな

るなさんのトラベラーページ