2012/04/12 - 2012/04/14
sayaさん
トルコといえばカッパドキア。サフランボルからアンカラへ戻り、バスでカッパドキアへ移動。ここでは、3日間過ごしました。
- 高速・路線バス
- カタール航空
サフランボル17:30発→→アンカラ21:00着
アンカラオトガルで4時間半待ちぼうけ(トルコ人男性とおしゃべりをして時間をつぶす)
アンカラ1:30発→→ネヴシェヒル6:30着
ネブシェヒルオトガルで1時間半待ちぼうけ(ツアー会社の日本語達者なトルコ人とチャイを飲みながらおしゃべりをして時間をつぶす)
ネヴシェヒル8:00発→→ギョレメ8:30着
ギョレメまで遠かった。。。
写真はネヴシェヒルオトガル。中はバス会社やツアー会社などがあった。
トイレ 1TL -
日本で予約しておいた「NIRVANA CAVE HOTEL」http://www.nirvanacave.com/
ドミトリー (男女MIX9ベッド)
2泊 35TL
朝食付き
洞窟ホテル
ギョレメのオトガルについて、観光案内所に行ったら、宿に電話してくれて、宿の人が迎えに来てくれた。宿は徒歩3分くらいだった。 -
宿のお庭。
5月からプールも入れるそうです。
トルコにも桜がたくさん咲いていました。 -
ドミトリーのお部屋。
広くて快適でした。 -
カッパドキアにはいろいろとツアーコースがあるようで、私は2日目にグリーンツアー(カッパドキアの南側をまわるツアー。デリユンク地下都市、ウフララ渓谷、セリメ修道院などなど)に参加する予定で、初日は自分で見所を回ってみようと思っていたら、ホテルの人がバイクでレッドツアーのコースを回ってくれるということで、お願いした。 50TL
途中、寄り道してセラミック屋さん。
かわいいお皿や小物がたくさんあって、欲しかったけど、まだまだ旅は続くため、無事もって帰れるか不安なのであきらめました。 -
不思議な岩がいっぱい
らくださんがいました。
親子岩
写真には写ってないけど、じじ、ばばの岩もありました。 -
ギョレメ野外博物館(15TL)
ここは入らなくてもよかったかも・・・。 -
その他いろいろ回ってもらって、3時ごろ宿に戻りました。絶景の中をバイクで走って、とても気持ちよかった。
同じ部屋に泊まっていた、日本人夫婦と3人で夕食を食べました。
彼らは、新婚旅行で半年間の世界一周旅行中だそうです。 -
ケバブ
お店のお兄さんがご丁寧にメニューを全部説明してくれたのですが、よく分かりませんでした。適当に頼んでみたら、ムサカというなすと肉の煮込みのようなものがおいしかったです。
夕方、宿の裏の高台に連れてってもらいました。
夕日がきれいで感動。 -
ギョレメ2日目。
朝、外に出ると気球が飛んでいました。
バルーンツアーもお勧めされましたが、100ユーロもするので断念。 -
朝食。
トマト、きゅうり、チーズ、ハム、ヨーグルト、パン、チャイ、コーヒーなどなど。
この日は予約していたグリーンツアーに参加。80TL(入場料、昼食代込み)
ホテルに9:30にお迎えが来て出発。 -
ギョレメパノラマ
桜にかばん。
無理やりらくだに乗せられ、写真撮影 20TL
やられた。 -
デリユンク地下都市
地下に大きな街があり、キリスト教徒が隠れて生活していたらしい。迷路のようだった。
ガイドさん英語で全くわかりませんでした。。。
ウフララ渓谷トレッキング。
太陽カンカンで、暑かった。
洞窟の中にキリストの絵が描いてありました。
トルコにも川床がありました!
昼食。牛肉トマト炒め。
ます?
セリメ修道院
巨大な岩のお城。中に入って探検できます。
ここでスターウォーズの撮影をしたそうです。 -
顔に見えますね。
カップル。うらやましくて・・・。
イケメン発見。
ガイドさん。
最後にお土産屋さんと宝石屋さんに連れて行かれました。
おじさんが、ひまわりの種を窯で炒っているところです。トルコではひまわりの種とかかぼちゃの種を食べます。
18時ツアー終了。ホテルまで送ってくれました。 -
夜ご飯のお店を探して街をぷらぷら。
「SAFAK」というかわいいカフェに決定。 -
メニューを見ても分からないので、適当に出してもらいました。
キョフテ。ミニハンバーグのようなもの。 -
お店のオーナー、アリと。
アリさんの友達とかも集まってきて、お酒飲んで楽しく過ごしました。 -
ギョレメ3日目。
またまた、ホテルの人がバイクで絶景ポイントへ連れてってくれました。
ROSE VALLEY -
LOVE VALLEY
顔がいっぱい。。。 -
LAVE VALLEYでピクニック
火を焚いて、サラミを焼いて、サラミサンドを作ってくれました。 -
ギョレメオトガルには5軒くらいバス会社がありました。
ここで次の目的地パムッカレ行きのバスを予約。
SUHA社 20:30発パムッカレ行き 45TL -
ギョレメ最後の食事。
ホテルで一緒にご飯を作りました。トルコ料理?
ひき肉、にんにく、青唐辛子をフライパンで炒め、最後にトマトを
入れ、塩コショウで味付け。
パンをちぎって具を挟んで食べました。 -
ホテルの方たち。
バス出発10分前。「バイクで送ってあげるから、大丈夫」とのんきな人たちでした。
次はパムッカレです。