磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
磐梯山の側にある桧原湖畔にある温泉に行ってきました。

桧原湖にある温泉@磐梯温泉

2011/12/08 - 2011/12/09

sally

sallyさん

磐梯山の側にある桧原湖畔にある温泉に行ってきました。

夕方着いた時は雪は降っていなくて、部屋からはこんな感じの景色。

本当に目の前に湖でした。

わかさぎ釣りの小屋が、浮かんでいました。

お楽しみの温泉です。

泉質はアルカリ性の温泉で、ぬるっとした感じのお湯です。
    泉質名は、炭酸水素塩・塩化物冷鉱泉。

無色・無臭と書いてありましたが、空気に触れてうっすら濁っているように見えました。

誰もいなくて貸切状態。

露天は無いですが、1人ゆっくりと温泉に浸かりながら窓の外の雪景色を堪能しました。

たくさんありすぎて、どれを使おうか迷います。

化粧水やクリームなども置いてあります。

脱衣場はかなりゆったりと作られています。

温泉に浸かった後は夕食時間まで待てずに、福島県耶麻郡三ツ和村生まれの野口英世さんイラストのビールでかんぱ〜い♪

(イラスト:やくみつるさん)

もう1つのお楽しみのお食事です。

夕食のメニュー表。

食前酒は、ぶどう酒。

・馬肉しぐれ煮
    ・鮭紅葉漬け
    をいただきながら、またビールでスタートです。

両方、味が濃い目でしたので、酒の肴にピッタリです。

・お造りは、かんぱち・まぐろ・いか・甘エビ
      とても新鮮で、甘エビの肝まで美味しかったです。

・煮物は、三色信田巻・里芋白煮・海老甘辛煮・紅葉麩
      品の良い味付けの煮物でした。

・茹でズワイガニ

・会津の郷土料理の「ざくざく煮」
      一口大に切ったいろんな根菜の醤油風味の煮物です。
      地域によってお正月に食べたり、大晦日に食べたり、また、お祭りや節句等にも食べられる縁起物でもあるんだそうです。

・焼き物は、つぼ鯛の幽庵焼き
      これがとっても美味しかった。
      西京焼きとも違うし何に漬けた物なのかお聞きしてみたら、幽庵焼きというのは柑橘系のタレに漬けこんで焼いた物なんだそうです。

・揚げ物は、海老・いか・丸十(サツマイモ)・会津人参
      丸十って?と思ったのですが、薩摩藩島津氏の家紋が丸に十字であることが由来で、日本料理の献立にはサツマイモを丸十と書くことがあるんだそうです。

揚げ物は「会津山塩」という、大塩裏磐梯温泉から採ったお塩でいただきました。

この塩は、昭和24年頃まで採塩していたそうです。
    物流運搬の近代化により海の塩が主流になってしまいましたが、平成19年7月に復活したんだそうです。

・和牛味噌鍋
    ・なめこ蕎麦
    ・香の物
    ・ご飯

かなり満腹です。

デザートのレアチーズケーキとぶどうで夕食終了。

今回も、美味しく楽しく、いろいろと勉強になるお食事でした。

一休みしてから、ふたたび温泉へ。

温泉の出入り口の前には冷水が用意されています。

地質標本が展示されていました。
    1800万年前の海水が取り込まれた化石水なんだそうです。

翌朝は、前日と違って、雪国らしい雰囲気です。

お食事処の隣には、ドリンクを注文できるスペースが設けられています。

朝食です。
    私がいただいたのは洋食です。

・サラダ
      何もかけずに食べるのが好きな私にとっては、ドレッシングが別に出されるのはとても嬉しかったです。

・ヨーグルト

・オレンジジュース

・オニオンスープ
    ・スクランブルエッグ
    ・ソーセージ
    ・マッシュポテト

・厚切りトースト(バター・イチゴジャム・フルーベリージャム)
    ・コーヒー

主人は和食をお願いしました。

・湯豆腐
    ・お粥
    ・ご飯
    ・ヨーグルト
    ・ほうじ茶

美味しいお料理と、気持ちのよい温泉。

お世話になりましたm(__)m