磐梯熱海温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
誕生日が近い友人と二人、温泉に行きました。<br />選んだ行先は、福島県の磐梯熱海温泉。<br /><br />私にとっては、はじめての福島です。<br /><br />こんな近くに、こんな良いところがあったなんて<br />そして、それが福島県だったなんて…。

誕生日祝いの福島旅(磐梯熱海温泉)①

2011/10/01 - 2011/10/02

つみき

つみきさん

誕生日が近い友人と二人、温泉に行きました。
選んだ行先は、福島県の磐梯熱海温泉。

私にとっては、はじめての福島です。

こんな近くに、こんな良いところがあったなんて
そして、それが福島県だったなんて…。

新幹線 JRローカル

11時半に、東京駅の「銀の鈴」集合!

駅構内の紀伊国屋でサンドイッチを買い込んで、いざ新幹線ホームへ。

そっかー、東北新幹線って二階建てかぁ。
    二階建ての新幹線に乗るのって、初めてだ!

席についてびっくり!
    一番前だった(笑)

テーブル、ちっちゃ!

13時半に郡山着!
    近いなぁ。

ってか、涼し〜。
    かなり爽やかです。

磐越西線快速 会津若松行に乗り換えます。

お「赤べこ」がついてるぅ。

14時2分、磐梯熱海駅に到着。

さむっ!

東京と比べると、かなり気温が異なります。

磐梯熱海駅は、いい感じに木造部分が残ってて
    ロケ地にも良さげ。

ついついロケハン気分になっちゃうのは、職業病?

チェックインの時間には、まだ少し間があるので急ぐ必要もない。
    …と、思っていたら、おや駅前に足湯があるじゃないか!

ツレがお手洗いに行ってる間に
    温まっちゃおー!

おー。
    意外にしっかり熱いぞー。

お湯に浸かってる部分が
    見る見る赤くなるぅ。

家族連れの方達も足湯を楽しんでいらっしゃいました。

涼しい風が吹いてきて
    とても心地よい。

奥に見えているのが、駅舎です。

私は、ハンカチ代わりにガーゼ手ぬぐいを持っていたので
    タオルは要りませんでしたが
    必要な方は、駅の中にある観光案内所でタオルを買うことが出来ます。

ふーん。レンタサイクルもあるんだねー。

でも、自転車で回る範囲内には
    何があるのかなぁ。

お、朝市もあるらしい。

足湯には、時刻表もありました。

「あれ?電車何時だっけ?」なんて時に便利ですね。
    ってか、これで書ききれちゃうくらいの本数しか無いんだな。

これは会津若松方面の下り。

翌日利用する予定なので
    写真に撮っておきました。

写メって、メモ代わりになるから便利。

タクシーで行っても3分くらいなんですが
    宿に電話したら、迎えに来てくださいました。

でもチェックインには、ちょっと早かったので
    玄関わきの、こちらのスペースで
    おしぼりとお茶を出してくださって
    お部屋の用意が出来るのを待ちました。

実際。そんなに待たなかったんですけどね。

本や雑誌が色々用意されていて
    「お読みになりたいものがあれば、お部屋にお持ちいただいて結構ですよ」と言われました。

雑誌類も、好みのチョイス。

作務衣姿の仲居さんが
    「お部屋のご用意が出来ました」と呼びに来てくださったので
    お部屋に行きます。

館内には、ところどころ、こんなスペースがあり
    お部屋とは、また違った眺めをのんびり楽しめるようになっています。

我々の部屋は、階段を2回降りた一番奥。
    「清流」というお部屋でした。

お部屋で、栗の入った羊羹をいただきます。

お茶は、ちょっと飲んじゃった後で、ごめんなさい。

急須にお湯を注いでから
    ちゃんと待った感じの
    美味しいお茶でした。

お部屋は、こんな感じ。

川に面した窓の前には
    まるで縁側みたいなスペースがあります。

縁側が付いたお部屋には何度か泊まった事がありますが
    見えるのが「庭」じゃなくて
    「川」ってのが凄いなぁ。

そして、この眺めが凄い!

今回は、ツレがこちらの宿を推薦してくれたのですが
    中でも、この「清流」のお部屋が一押しでした。

なぜかと言うと、お部屋の眺めが素晴らしいから。
    ほら、窓の外に見えるでしょ。

こんな風に
    お部屋から
    川が真っ直ぐに見えるんです。

まるで、部屋の下から川が流れだしているみたい。

実際は
    部屋のすぐ横で流れが変わっているんだけど
    こういうアングルで、川を眺められるお部屋って
    なかなか無いですよね。

さらさらと流れる川音が耳に心地よく
    また、その水質のきれいな事ったら。

「清流」のお部屋は角部屋なので窓が多く
    左側は鏡台が置かれた、小さなスペース。

右はテレビや電話がまとめられたスペースです。

で、これは
    テレビや電話があるスペースの
    窓から見える川の眺め。

宿の大浴場からも
    このあたりが見えます。

冷蔵庫の置いてある場所にも小窓。

冷蔵庫の中身は、かなり充実。

お部屋飲みしたい方にも、十分ですね。

洗面所はシンプルだけど十分な広さ。
    二人並んでも余裕です。

ただ、ちょっと鏡が遠いので
    メイク用には、鏡台を使った方がいいかな。

トイレのドアを開けてビックリ。

広ーい。

男性用の小便器まである部屋って
    なかなか無いですよね。

お夕飯は18時にしていただいて
    まずはお風呂に入りました。

澄んでいてサラサラした泉質。
    匂いも特にない。

でも、浸かってるうちに
    身体が、すべすべになっていきます。

ここ「美人の湯」らしいです(笑)

ちなみに、他のお客さんは居なくて貸切でした。
    嬉しいけど、他にお客さんは居ないのかなぁ…って、ちょっと心配になる。

時間になって、お夕飯。
    部屋食とダイニングが選べたので
    ダイニングにしてもらいました。

きっとお食事している間に
    お布団を敷いていただけるだろうし
    ダイニングから、どんな景色が見えるのかも見たかったから。

欲張りです(笑)

ダイニングには、テーブルが5つありましたが
    我々の他には、御夫婦が一組。
    お部屋食を希望される方が多いのでしょうかね?

まずは
    食前酒からスタート。

なんと「栗」のお酒。
    栗の焼酎は経験ありますが
    こういった「栗」のお酒は初めてでした。

栗のコクや香りがあって、なかなか美味しい。

その後は、ビール。

「キリンで」とお願いしたら
    一番搾りとラガーを持ってきてくださって
    「どちらにしますか?」と選ばせてくれました。

こういう所まで選ばせてくれるのって
    嬉しいなぁ。

「前菜」
    前菜って、色んなお味が色々楽しめて、ほんと楽しいですよねー。

海老葛饅頭
    銀杏松葉刺し
    鯛菊寿司
    里芋田楽
    零余子真薯雲丹焼き(むかごしんじょウニやき)
    舞茸・蟹・柿の胡桃和え

「椀物」
    菊花小蕪蟹擂り流し

鮑も入ってたけど
    なんといっても出汁が美味しい。

出汁が美味しいと
    全体的に食事のレベルがあがりますよねー。

お出汁をあじわって
    「あー、美味しいなぁ…」と声に出てしまいました(笑)

「向付」
    鮪菊花巻
    天然勘八

槍烏賊

この菊花巻が美味しかった。

菊に渋みも苦味もなくて
    脂ののった鮪とのバランスがいい!

見た目は「菊が厚過ぎるかな?」と思ったけれど
    いただいてみると、ちょうどいいバランス。

菊の花は、酢の物やあえ物でしかいただいた事が無かったので
    こういう食べ方を楽しめて、嬉しかったです。

自分じゃしないけどねー(笑)

お献立を見ながら
    「そろそろお酒かな…」と思い

ツレが「地のお酒をお願いできますか?」とお願いしたら
    ご主人が、5種類のお酒をお盆にのせて持ってきてくださいました。

で「どうぞお試しになって、お好みのものをお選びください」と仰る。

えー!本当に!?
    それも、ちょろっとじゃなくて
    しっかり注いでくださっちゃうから、嬉しいったらない(笑)

選んだのは福島の笹の川酒造さんのお酒「開成」。

私は普段「大吟醸は、すっきりし過ぎて…」と敬遠しがちなのですが
    このお酒は「原酒」だからでしょうか
    しかりしていて、お食事ともあう。

こうして、ガラスのボトルに注いでくださって
    紅葉とともに冷やしてくださる。

ガラスのとっくりや、ちろりに入れる事はあるけれど
    こんな風に供するのも素敵ですねぇ。

この後、1合飲みほした後に
    もう1合、別のお酒をお願いしました。

それが、左の一升瓶。

新潟の南魚沼のお酒。
    八海山のしぼりたて原酒「越後で候」。

これも、美味しかったー。

こちらのお宿
    セラーにワインやシャンパンも保管されていましたから
    お酒の品ぞろえは、なかなかなんだと思います。

我々は「せっかくだから地のものを…」と日本酒から選びましたが
    お酒がお好きな方なら、御主人に相談して
    お好みのものをいくらでも選べると思います。

「焼き物」

マナガツオ西京松茸挟み焼き
    (マナガツオは、魚へんに昌でした)
    鶏松風

今年初の松茸は、香りが良かったー。

むっちりしたマナガツオも
    好きな魚の一つです。

ぱくっと食べて
    鼻から、むふーっと香りを楽しみました(笑)

「代わり鉢」
    牛肉朴葉包み焼

この味噌が美味しかったー。
    まるで、濃厚なシチューみたい。

きっと色々ブレンドしてあるんだろうなぁ。

ほうれん草・葱・エリンギも添えてあって
    混ぜていただくと、また美味しい。

「揚げ物」写真奥

針人参
    春菊
    焼き栗

この変で
    かなりお腹いっぱいになってました。

そして、結構酔ってました。

だって、試飲だけでも飲んでますしね(笑)

「食事」

「水菓子」
    オレンジ羹

葡萄

この「オレンジ羹」が
    さっぱりとして、とても美味しかった〜。

翌々日が、ツレの誕生日でした。

宿帳に生年月日を書いたからでしょうね
    「お誕生おめでとうございます」とご主人がプレゼントを用意してくださいました。

嬉しいなぁ、こういう心遣い。

よせばいいのにツレが
    「実はこの人も一昨日が誕生日で…」と口を滑らし
    ご主人が「そうだったんですか!」と仰るので

「いえいえ、この旅行が私へのプレゼントなんで…」と
    お気を使わせないように辞退したつもりだったんですが
    こうして、私まで誕生日プレゼントをいただいてしまいました。

なんだか、おねだりしてしまったみたいで、恐縮です。

かなり酔っていたので
    お部屋に戻って、布団にごろーん、とした瞬間に爆睡。

3時間ほどして、喉が渇いて目が覚めました(笑)

夜中もお風呂に入れると聞いていたので
    夜中にお風呂へ。

またまた貸切。

ライトアップされた川を眺めながら露天風呂にも入りました。
    (暗くて撮れなかった)

大きなお風呂に
    のーんびり入るのって、本当に気持ちがいいなぁ。

お部屋に戻って、再び
    おやすみなさーい!

翌朝は7時半起床。

川に面した側から日が昇り
    川面がキラキラしています。

朝風呂気もちいい!

前日より、少し水かさが増して
    せせらぎの音は小さめになりました。

ゆったりたっぷり流れる川って
    眺めていて飽きません。

朝ごはん!

完食しました!

チェックアウトしたら「会津若松に行こう」と話していたので
    磐梯熱海の観光案内所で貰った地図を広げます。

福島をエリアごとに色分けしてあるんですが
    原発周囲はグレー。

Twitterで放射線量をチェック。
    西へ行くのは問題無し。

これは福島の温泉スポットをまとめた地図なのですが
    地図の左端には「原子力発電所」が記載されていました。

その周囲にも温泉地が沢山あり。
    今は行く事が出来ない温泉地が
    けっこうある事を知りました。

チェックアウトは10時でしたが
    10時代の電車が無い。
    宿の方のお言葉に甘えて
    電車の時間まで部屋に居させていただきました。

チェックアウトの後、宿の方に送っていただいて駅へ。

いやぁ「熱海荘」いい宿だったなぁ。

旅館にはうるさいツレも
    「これまで行った宿を振り返っても3本の指にはいるな!」と
    かなり気に入った様子でした。

この旅の続きは
    「誕生日祝いの福島旅(会津若松)②」にて