2012/04/22 - 2012/04/22
ツーリスト今中さん
- ツーリスト今中さんTOP
春感:春を感じる!タンチョウの抱卵もそのひとつではないでしょうか? 国道脇の湿原で見つけたタンチョウの抱卵\(◎o◎)/!
日本各地から春便り花便りが聞かれますが
北海道の春はこれから!
4月21日〜22日 道東の身近な春、
身近だけれど雄大で繊細で貴重な春を感じてきました
名付けて春感(しゅんかん)道東!
その1:霧多布の朝
その2:タンチョウの抱卵
その3:野付半島
その4:残雪の山並みin中標津
中標津から釧路へ向かう国道391号線を釧路に向けて走っていると
「ン?タンチョウ?」と車を停めました
タンチョウは大きいし白いので目立ちます! -
カメラと双眼鏡を持って車を降り、道路を渡って路肩から湿原を見ると
「やっぱり、タンチョウ!」
冬は給餌場に集まっていますが春の訪れと共に湿原に戻ります -
どれどれ、、、何をしているのかな?
あれ?
おっちゃんこして(座って)いるみたい -
「あぁ、抱卵かぁ!」
それにしても「丸見え」ですけど。。。
葦で作った巣の上で抱卵を雄雌交互でするとのこと
タンチョウの親鳥は天敵がいないので「丸見え」でも襲われる心配はないと聞いたことがあります。
雛はキタキツネや猛禽類に狙われます
それにしてもこんなに国道近くで丸見え!
子供が生まれたら子供は茶色くて小さいから葦に紛れて見えないと思うけれど親は目立ちますよぉ〜 -
そうこうしていると反対側から走ってきた車が一台止まって男の人が降りて来て写真を撮り始めました
「何年か前にもここで抱卵しているって報道されたので人が沢山来て放棄するんじゃないかって心配したんだ」
人間が一番の天敵なのかも(−−〆)
無事に雛が孵って育ちますようにと祈りながら車に戻りました
- 旅猫さん 2012/08/25 17:24:50
- 丹頂。
- ツーリスト今中さん、こんにちは。
丹頂、最近お会いしていないなぁ。
というか、その方面に行けていないだけですが(^^;
それにしても、車道の脇で放卵ですか。
なぜ、そんな場所で。。。
人の気配がすると思うのですが。
9月の連休は、瀬戸内方面か山陰方面になりそうです。
旅猫
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/08/27 21:20:32
- RE: 丹頂。
- いつもありがとうございます(^◇^)
> 丹頂、最近お会いしていないなぁ。
> というか、その方面に行けていないだけですが(^^;
> それにしても、車道の脇で放卵ですか。
> なぜ、そんな場所で。。。
> 人の気配がすると思うのですが。
⇒釧路の友人の話だともっと道路に近い所での抱卵もあったそうです
私が見つけた場所は幸いにして「丸見え〜」ではあるものの簡単に人が
近づける感じではありませんでしたが友人が見た場所では
容易に人が近づけて心ない人は写真撮りに近寄っていったそうです。
そこは大雨で冠水してしまってその後はどうなったのだか、、、
ということでした。
- 豚のしっぽさん 2012/05/11 09:46:16
- わ〜♪抱卵
- これは珍しい!
貴重なシーン見せてもらいました〜♪
そっと見守ってあげたいですね
シッポ
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/05/13 14:48:09
- RE: わ〜♪抱卵
- こんにちは!
すっかりお返事遅くなってしまいました<m(__)m>
> これは珍しい!
> 貴重なシーン見せてもらいました〜♪
> そっと見守ってあげたいですね
⇒この時季鳥たちは子育てシーズンです
ポーチのカヌーもこの時季はタンチョウの子育てに影響を与えないように
実施しないんだそうですよ!
いやぁ〜、しかしこんな丸見え状態で国道脇でねぇ。。。
無事育ってほしいものです。
釧路湿原ではGW中の大雨で巣が浸水してしまってダメだった話も聞きまし たがここのタンチョウはどうなったかなぁ。。。って心配です
- かずちゃんママさん 2012/04/23 11:10:17
- 春感の瞬間だ,わーい!
- 今中さん こんにちは〜
すごく早いアップですね。
訪問して,ラッキーでした!
2編,一気に見せていただきました。(^^)/
いつか,泊まってみたいです。
エゾシカの食害も,大変ですね。
タンチョウの抱卵もすごい〜というか・・こんなところで・・
親鳥が,おっちゃんこ(こちらでは,おっちん)して,がんばっているようですが・・・
無事に,育つことを祈ってます。(^o^)
野付半島と中標津編も楽しみ待ってにまーす。
(お疲れが,出ませんように・・・)
では,また〜
ペンションポーチに泊まりたくなったかずママより
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/04/25 22:42:00
- RE: 春感の瞬間だ,わーい!
- こんばんは!
いつもありがとうございます。
早々にご訪問書き込み頂いていたのにすっかりお返事遅くなりました。
> すごく早いアップですね。
⇒写真の枚数が限られていたし選択するのも楽だったし(*^_^*)
四国は写真沢山あるけれど決定打少なく未だに下書き少しだけです(−−〆)
> 霧多布での朝陽,その春感の瞬間を教えてくださって,ありがとっ!
> どこからかな〜?なんて思っていたので,これを見てポーチのすぐそばだということが,わかりました。
⇒オーナーに写真見せたら「あれ、意外に綺麗だね」ですって!
日の出を見ることの多い時期もあるようですが今時は見ること少ないみたい
> すぐ海の近くだったのですね。静かで,いいところ・・夜は,たくさん星が見えるのかな・?なんて,想像しちゃいました。
⇒星ももちろん、綺麗ですよ!
今回は外では見上げなかったけれど。
> いつか,泊まってみたいです。
⇒是非!皆さんに一度泊まったらファンになっちゃいます!
> エゾシカの食害も,大変ですね。
> ノリウツギやエゾカンゾウも・・夏の楽しみが,減ってしまいますね。
> オオカミが,いなくなったせいだと旭山動物園の掲示板で見ましたが・・
⇒旭山動物園でご覧になったんですね!
エゾオオカミの絶滅は人間の駆除ですからね。。。
しっぺ返しかもしれませんが植物たちには何の責任もありませんもんね。
エゾオオカミは絶滅してしまったけれどオオカミを連れて来て放してはと言う案も上がっていますが。。。どうかなぁと。
> タンチョウの抱卵もすごい〜というか・・こんなところで・・
⇒「丸見え」でしょ!何となくおかしいやら心配になるやら。。。
> 野付半島と中標津編も楽しみ待ってにまーす。
> (お疲れが,出ませんように・・・)
⇒いつになるかなぁ・。。。。
>ペンションポーチに泊まりたくなったかずママより
⇒それは嬉しい今中より
- ガブリエラさん 2012/04/22 23:46:47
- 本物の鶴ですね〜ヽ(^o^)丿
- 今中さん☆
こんばんは♪
素敵なタンチョウ鶴の旅行記、見せていただいてます(*^_^*)
本物の鶴って、実は見たことないんですよ・・・
綺麗な鳥ですね♪
JALのマークになるのも、わかりますねヽ(^o^)丿
卵を持ってる時に、人間が近づいちゃダメなんですね!
ガブ(^_^)v
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/04/25 00:14:38
- RE: 本物の鶴ですね〜ヽ(^o^)丿
- ガブちゃん、いつもありがとう(^◇^)
> 本物の鶴って、実は見たことないんですよ・・・
⇒「飼育しているタンチョウ」が一番多いのは岡山後楽園だそうです。
野生のタンチョウは釧路地方中心に道東で千羽鶴達成?して1300羽位いるそうです(*^^)v
岡山に行くついではありませんか〜?
> 綺麗な鳥ですね♪
> JALのマークになるのも、わかりますねヽ(^o^)丿
⇒冬になると九州の出水市には大陸から
マナヅル、ナベツルなど1万羽近くが渡ってきます。
一度だけ見に行ったことがあるけれど美しさはタンチョウがピカイチ!「鶴の恩返し」もタンチョウですもんね。
千円札の裏側の絵や花札や掛け軸、屏風なんかにも鶴描かれていますが
やっぱりタンチョウ。
昔は本州まで渡りをしていたのでみんなの目についたんでしょうね。
日本人と関係が深いタンチョウです。
> 卵を持ってる時に、人間が近づいちゃダメなんですね!
> 自然との共存、人間側が気をつけないといけないですね(*^_^*)
⇒そうなんですよね。。。
何気ない行動が大変なことにつながることもあるようです。
人間も自然の一部っていうことを忘れないようにしないとね。
そしてお邪魔させて頂いているってことも(*^_^*)
- 天星さん 2012/04/22 23:23:15
- あら、珍しい
- こんばんわ〜
初めて見たぁ〜でございます。
タンチョウがお座りして抱卵
もっと近くで見たいけど
人間は、タンチョウの天敵、
あ、おれは天、敵なんだぁ〜(笑)
白い雪の中にいるタンチョウは
見たことあるけど、雪のない原っぱに
いるタンチョウも初めて見ました!
春が近づいてますね〜
天
- ツーリスト今中さん からの返信 2012/04/25 00:06:11
- RE: あら、珍しい
- いつもありがとうございます(*^_^*)
お返事遅くなりました!
> 初めて見たぁ〜でございます。
> タンチョウがお座りして抱卵
⇒私もこんな間近では初めて見ました!
「その辺にタンチョウがいる」のは釧路周辺ではさほど珍しいことではないのですが「丸見え」状態で抱卵しているのにはびっくり\(◎o◎)/!
> もっと近くで見たいけど
⇒道路から湿原に降りるとなるとかなり大変!
簡単に降りられたとしても静かに遠くから見守ることが大切!
ですけれど。。。。
> 人間は、タンチョウの天敵
⇒タンチョウに限らず多くの動物にとって天敵になりかねない(−−〆)
> あ、おれは天、敵なんだぁ〜(笑)
⇒あららららぁ〜「天」「味方」!です(笑)
> 白い雪の中にいるタンチョウは
> 見たことあるけど、雪のない原っぱに
> いるタンチョウも初めて見ました!
⇒白い雪の(給餌場)の中でしょうか?
冬は密集しているし、密集しないまでも餌場近く集まって来るから
見易いですよね。
夏は湿原で暮らしています。
10km四方がひと番(ひと家族)の縄張りとか。
> 春が近づいてますね〜
⇒は〜い(*^_^*)
桜はまだまだ先ですけど(*^^)v
鶴居・標茶(北海道) の旅行記