那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄第2弾は食べる遊ぶを中心に、まぁいつものパターンで行きたいと思います。今回は夏の旅行の準備というか練習を兼ねて、小さいデジカメも使っての撮影です。結論から言えば、デジイチでも最近のコンパクトカメラでも、大して変わらないという気がします。

飲んで食べての初めての沖縄2

2012/04/06 - 2012/04/08

朱雀

朱雀さん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ

ホテルからの眺めです。まぁ何とか海も見えるし・・・。

ホテルのレストランでの夕食です。
    窓際の並び席??
    隣に並んでの食事ですか〜、まあいいか。
    本当はバーラウンジで食事しようと思ったら今日は貸切でした。
    明るいうちからかんぱ〜い。

とりあえず、泡盛ですな。何でも良い。アルコールがあれば。

海葡萄、ラフテー(泡盛で煮詰めた)、ソラマメ。
    海葡萄、美味しいです。

沖縄野菜のバーニャカルダ。

ゴーヤチャンプルー。

琉球ガラスのグラスで。
    冷たい飲み物が映えますね。

ホテルの朝食。
    朝からガッツリ食べました。

勝連城址です。

カツレツではありません。

勝連城は琉球王国が安定していく過程で国王に最後まで抵抗した有力者の阿麻和利(あまわり)の居城でした。
    首里城を攻めましたが大敗して滅びました。
    沢山の出土品があり早くから海外との交易を行っていたと考えられているそうです。

首里城 名所・史跡

下から見ると美しいです。
    しかし、遥か昔の人がよくこんなものをと感心しました。

後ろを見ると結構あがってきてる。

やはり本土とはまったく違う雰囲気です。

石垣がとてもきれいでした。

石の感じが中々美しい。

結構、勾配がきついです。

昔はここから攻めてくるのを監視してたのか。

アジアのにおいはするものの日本本土とはちがう。

守り神を祀った拝所。

海が碧い

高速道のPAです。天気がこのあたりから良くなってきました。

暑くなってきました。

天気が良いとさすがに海はきれいです。

海水浴場です。

とてもきれいな海岸です。

松島ではありません。

白い砂と碧い海

エメラルドグリーンの海、美しい

ランチは「ぬちうなー」の中のレストランで。ぬちうなーは観光製塩ファクトリーです。
    塩漬けしたポークだったかな?
    美味しかったです。

デザートもついて。

敷地内には散策路もあります。

有名な塩の工場です。

海から水をくみ上げて、ここで精製しています。

パンダではありませんバンダです。

この先の海から汲み上げているとのこと。

さんご礁のようにも見えます。

• ジャングルのようなところに蝶々g・・・。

ジャングルのようなところに蝶々g・・・。

絵になってます

偶然ですがここの社長さんが現れてテラスでお電話中のところを発見。
    何故わかったかと言うとパンフに載っていたお顔そのままでしたので。

国際通り周辺。

国際通り 名所・史跡

いきなり賑やかになりますね。
    しかし、暑いです。

沖縄は泡盛一色でした。
    床から上まで全部泡盛!!!!

• 沖縄らしい街並みです。

沖縄らしい街並みです。

太陽がまぶしい・・・・。

何でここを撮影したかは不明。

元祖ちんすこう本舗。

いやいや泡盛ですな。

ちょっと脇に逸れたら懐かしいアーケード街が。

アーケードの交差点

大好物の「もずく」
    見るとつい重いのは分かっていても買わずにいられませんでした。

石垣島のペンギン食堂のラー油。

狛犬とは違うのか・・・。シーサー

ジェラート屋さんの前に置いてある「明日のジョー」記念撮影場所と化していたかも。ジョーも疲れてるなぁ

おにいさんがんばる。

ジェラートは美味!!
    マンゴとライチ。

紅芋と塩。

ホテルのエントランスにあったシーサー

沖縄美ら海水族館

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

花でできた鯨か?イルカ?さめ?潜水艦だったりして

美しいイルカ