釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝鮮戦争時の哀愁と郷愁があふれる40階段・・<br /> 脇の床屋さんがいい味だしています。<br /><br />なんか「寅さん」の映画を思い出すのは私だけでしょうか?<br /><br />本当に 貧しくて・苦しくて・生きていくのに一生懸命で、<br /> でも 人本来の姿が在るような気が・・

★③デイープな釜山:哀愁の40階段・・この地でかって・・

2012/03/16 - 2012/03/17

mogu miyauchi さん

朝鮮戦争時の哀愁と郷愁があふれる40階段・・
 脇の床屋さんがいい味だしています。

なんか「寅さん」の映画を思い出すのは私だけでしょうか?

本当に 貧しくて・苦しくて・生きていくのに一生懸命で、
 でも 人本来の姿が在るような気が・・

鉄道 高速・路線バス 徒歩

「月の町」を降りてくるとそこにも気になる市場が・・
    本当に市場大好き人間です。

釜山の市場のまとめ・・
    まとめる必要もないのだが

軒下・又は通路のぎりぎりまでこれでもかこれでもかと
    商品を並べます。
     綺麗な陳列棚で上品におさまるより、
    商品のパワーを感じます。
    NNこれなんかと同じイメージがするのですが・・

・・そうだ・これどもかこれでもかと
    泥臭くゴールを狙う「韓国サッカーチーム」
    ・・これかな・・・

苦戦していても最後の勝利は逃がさないパターンです。

お土産買いました。

釜山の水産パワーを支える
    漁網屋さん

日本の漁網屋さんは経営が大変です・・

ポリ網・ナイロンラッセル網
    クレモナ・ポリの補修糸・尺玉・鉛の沈子類
    網染剤の独特の香り・・

漁網オタクにはたまりません。

塩干品の市場

鯵のからから 鰯のからから
    太刀魚のからから 鯖のからから

「お宅のカラカラ具合・・どう?」

「ポカリスエットがほしい」

「この前TVに 韓国の カラですって
      出演したら・・BUーBU−がすごかったんだ・・」

「そんなに変わらないと思うんだけど・・」

NNNN・・・・

海苔・昆布やヒジキなども・・・
    ヒジキの日本で販売されている90パーセントは海外産で
    韓国の養殖ヒジキが殆どですが、
     しかしこの養殖ヒジキもアワビの養殖への転換が進んでいます。

日本でも大分・愛媛など中心にヒジキの養殖が広がっていますが、
    まだまだこれからです。

(海しば・サメハダコケムシ・ワレカラなどの異物・彼らにすれば
    「なんで私らが異物?」となるのですが・・が発生します。)
    でもなるべく地産地消でいきたいですね。

ちりめん・かえり・煮干
    大きさで変化していきます。

日本のようなコスジの少し青みを帯びた
    良品はさすがにありません。

なんとなく風も煮干の匂いがして

ご飯が進みます・・?

ロッテホテルの存在感が光ります。

かっての王者

なかには骨董などのお店が入っています。

戦乱の中
    着の身着のままで必死に生きる・・

母・強し・・

避難中に離れ離れになった家族と出会う場所として
    避難生活の哀愁を象徴した場所となっています。

言葉は知っていましたが・・

米を熱で破裂させてポン菓子を作ります。

苦しくとも 音楽は

人に 希望を与えます。

当時の
    疲労・絶望が 想像されます。

ふっ・と壁を見ると
    そこにも水汲みで家計を支える少女・・

日本にいると悲惨な太平洋戦争の経過・結末を
    繰り返し見せられ、不戦の誓い・・考えさせられますが、
     その直後の朝鮮戦争については、
    日本の復興の一理由ぐらいにしか印象はありませんでしたが、
    ものすごい数の死傷者、兵器の急速な近代化
    (あのB−29も旧式兵器となり
    僅かの期間でジエット戦闘機の時代へ変わります)
     また その結果を現在もそのまま引きずっていること、

リアル・・です。

その地で暮らす人々の強さをとても感じる短い旅でした。

• yukibxさん 2012/06/01 07:31:11
    懐かしき釜山
    moguさん

優れた旅行記ですね。moguさんの視線が暖かく、鋭く、それが読んでいて心地よかったです。こういう旅行記を書きたいと思いますが、誰でも書けるわけではないですよね
    昔、釜山の市場を訪れました。おばさん達が、人懐っこかったし陽気でしんせつでした。
    商品のパワー、納得です。

韓国。再び行きたいです。有り難うございました。yukibx

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/06/09 09:51:10
    RE: 懐かしき釜山

> yukibxさん こんにちは

長期出帳でした、・・返事遅くなり ごめんなさい。

旅行記に対する温かい言葉・・有難うございます。
     でも、 最近 書くことが少し億劫になり、
      多くの人の前で話すことなどは 機会が増えているので、
     気持ちも入るのですが、

本当に 感じていること言葉として浮かんでいることの
     ほんの一部しか書けていないと、
     後で 後悔することも 多々あります。
      (そんなに気合い入れすぎてもしょうがないのですが
       ・・・気楽にですね・・・)

では・また・・・鹿児島も梅雨にはいりました。・・・

• ガブリエラさん 2012/04/26 21:24:42
    韓国、行ってみたいです(*^_^*)
    mogu miyauchiさん☆

初めまして♪
    私のつたない、吉野旅行記にご投票ありがとうございました(*^_^*)

今日は、韓国の旅行記にお邪魔しました!
    実は、春休みに行きたかったのですが、仕事場が変わったりで、結局行けなかったので、とても興味深く見せていただきました(^O^)

色とりどりの衣装や、おいしい食べ物のことばかり調べてましたが、朝鮮戦争の爪痕、負の遺産がきちんと銅像になって、残ってるんですね・・・。
    また、韓国の違う一面を勉強させていただきました(^_^)

ガブ(^_^)v

mogu miyauchi

mogu miyauchi さん からの返信 2012/04/28 13:42:46
    RE: 韓国、行ってみたいです(*^_^*)

ガブリエラさん こんにちは

たまたま思いつきで出かけてみましたが、
     久々の完全一人行き当たりばったり旅というのも
     なんか 新鮮で良かったです。
      本当は 韓国の美味しい物食べて買い物いっぱい
      カジノ旅もありかな・・とは思うのですが。

旅の友として持っていった「コーリアン世界」の本から
      いろいろなこと現地で考えてみました。
      それも・・あり・・ということで?・・

これからも宜しくお願いします。

mogu miyauchi さんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る