2009/12/28 - 2010/01/04
SaSaさん
昼食後、日本人ガイドの鈴木さんとアフ・アキビヘ。
レギュラー(混載)ツアーとはいえ、参加者はわれわれ夫婦だけでしたので、ガイドさんも「団体さんが来る前に回っちゃいましょう」と早め早めに行動。
そのおかげで、モアイたちとじっくり向き合うことができました。
- カップル・夫婦
- 観光バス
アフ・アキビへ到着。
われわれ以外には誰もいません。 -
ここでは、七体のモアイ像が、海を向いて立っています。
実は、イースター島のモアイ像は、ほとんど海を背に立っているので、海に向いて立っているアフ・アキビのモアイ像は珍しいそうです。 -
山の中腹に立っています。
モアイの後ろに回ると、海が見えるのがよくわかります。
続いて、プナパウへ。
ここはプカオ(モアイの頭上に載っている帽子のようなもの)の切り出し場だったと言われています。
かなり山の上の方にあり、ハンガロア村が一望できます。
切り出し途中と思われる石があちこちに残っています。
プカオについての説明板がありました。
最後はピナプへ。
ここも、モアイが倒されたままになっていますが、ここにはそれ以外に、インカ帝国当時に作られたと思われるような石組みの土台が残っています。
倒されたままのモアイたち。
ここも、海が見えて風が吹き抜ける、心地よいところでした。
これで、ツアーの行程は終了…だったのですが、二人だけでサクサク回れたため時間が余ったので、アナ・カイ・タンガタにも行ってもらえることになりました。ラッキー!
アナ・カイ・タンガタの案内板です。
ここは、洞窟の天井に壁画が描かれていたのが、映画の撮影で照明を当てられ過ぎて、色が薄くなってしまったそうです。
洞窟の中から。
この洞窟も周りは断崖絶壁に囲まれています。
最後は港の近くにあるモアイを見て、今日の観光は終了。
充実した一日となりました。 -
ホテルへ戻って、ヒナノビールで乾杯!
イースター島最後の夜となりました。
- ばーちゃわーるどさん 2012/05/04 21:17:11
- イースター島模型化しちゃいました
イースター島&モアイ像
あこがれますよねぇ
私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。
私が訪問したのはもう16年も前になりますが、
16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
良かったら見てみて下さい。
※オークションサイトになっているので、
間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。
今年は家族でサマルカンドに行きますが、
- SaSaさん からの返信 2012/05/06 14:38:07
- RE: イースター島模型化しちゃいました
- mkameさま
SaSaと申します。
このたびは投票&コメントいただき、ありがとうございました。
また、イースター島のジオラマも拝見しました。
細部にまで手が込んでいて驚きました。
このようなものも手作りできるんですね〜
今年はサマルカンドですか!
取り急ぎ、お礼まで。
by SaSa
> イースター島&モアイ像
> あこがれますよねぇ
> 私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。
> 私が訪問したのはもう16年も前になりますが、
> 16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
> 良かったら見てみて下さい。
> ※オークションサイトになっているので、
> 間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。
> 今年は家族でサマルカンドに行きますが、
- ばーちゃわーるどさん からの返信 2012/05/07 13:46:29
- RE: RE: イースター島模型化しちゃいました
- > mkameさま
> SaSaと申します。
> このたびは投票&コメントいただき、ありがとうございました。
> また、イースター島のジオラマも拝見しました。
> 細部にまで手が込んでいて驚きました。
> このようなものも手作りできるんですね〜
> 今年はサマルカンドですか!
> 私も、中央アジアのシルクロード方面には是非行ってみたいと思っていますので、行かれましたら旅行記を拝見させていただければと思います。
> 取り急ぎ、お礼まで。
> by SaSa
> > イースター島&モアイ像
> > あこがれますよねぇ
> >
> > 私は小学生の頃からずっと行きたくてたまりませんでした。
> >
> > 私が訪問したのはもう16年も前になりますが、
> > https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/10093754/
> >
> > 16年ぶりにイースター島を模型化しちゃいました。
> > 良かったら見てみて下さい。
> > http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e122109082
> > ※オークションサイトになっているので、
> > 間違えて落札してしまわない様に気をつけて下さい。
> > 今年は家族でサマルカンドに行きますが、
> > 次回はイースター島に娘(5歳)を是非連れて行きたいと思います。
SaSa様
コメントありがとうございます
ちなみに連休はどちらかいかれましたか?
我が家では今夏のウズベキスタン旅行に備えて、
GWはロシア語の家庭教師を頼みました!!
ついでに旅行と模型の情報を整理してサイトを公開しました。
よかったら見てみてください。
いつか旅先でお会いできるのを楽しみにしております…
kame
SaSaさんの関連旅行記