ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質2日目。<br />昨日はちゃんと電車も乗れたし、美術館にも行けた。<br />いい気になっているsusana、行きたいと思っていた場所にずんずん足を踏み入れます!<br /><br />旅行記1 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10660852/<br /> 1日目 9/16 <br />  成田→アムステルダム・スキポール空港→ウィーン<br /> 2日目 9/17<br />  シェーンブルン宮殿→レオポルト美術館→フォルクス庭園→ケルントナー通り周辺<br />旅行記2 ★この旅行記<br /> 3日目 9/18 <br />  市立公園→応用美術博物館→国会議事堂→MUMOK→ブルク公園→フォルクスオーパー<br />旅行記3 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10663060/<br /> 4日目 9/19 <br />  ベルベデーレ宮殿→ウィーン・ミュージzム・カールスプラッツ→カールス教会<br />旅行記 番外編1 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10665199/<br /> 5日目 9/20<br />  アイゼンシュタット <br />旅行記 番外編2 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10665259/<br /> 5日目 9/20<br />  ルスト <br />旅行記4 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10665309/<br /> 5日目 9/20<br />  カフェ<br /> 6日目 9/21<br />  リヒテンシュタイン美術館→王宮 <br />旅行記5 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10666234/<br /> 7日目 9/22<br />  美術史博物館→新王宮→王宮秘宝館→アルベルティーナ<br />旅行記 番外編3 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10667072/<br /> 8日目 9/23<br />  メルク→ヴァッハウ渓谷クルーズ→クレムス<br />旅行記6 http://4travel.jp/traveler/oliva/album/10667677/<br /> 8日目 9/23<br />  夕飯→リンク内散歩<br /> 9日目 9/24<br />  ウィーン→パリ<br /> 10日目 9/25<br />  成田着

現地本格始動開始!最後はXXX ~ 2010初ウィーン初一人海外 1週間いたらこうなった その2

2010/09/18 - 2010/09/18

susanaさん

実質2日目。
昨日はちゃんと電車も乗れたし、美術館にも行けた。

1日目 9/16
  ウィーン→パリ
 10日目 9/25
  成田着

鉄道 徒歩

おはようございます。
    本日も、ホテルの朝食はガッツリいただきます。

だって・・・行きたいところは山ほどあるし
    ゆったり食事してる暇ないかもしれないんだもの。

今日は初めて路面電車に乗ってみます。
    駅の近くの乗り場から71番に乗ると、リンクのSchwarzenbergplatzまで1本で行けるのです。

降りてから、途中通り過ぎた像が気になってちょっと戻ります。
    この写真でいうと、左の車道を路面電車が通ります。
    道幅と比べると、この像がいかに大きいかわかりますね。

リンク沿いを、市立公園まで歩きます。
    なぜに市立公園?それは・・・
    時差ぼけがまだ残っているので、朝は早くから目が覚めます。
    時間を有効利用するには、オープン時間を気にしなくてよいところから攻めるしかありません。

Schwarzenbergplatzから路面電車で1駅ありますが、てくてく。

表紙写真のクーアサロンを通りすぎ、ヨハンシュトラウス像とご対面!
    像&花の組み合わせ、いかにもヨーロッパです。

アップも何枚か取りましたが、この角度がお気に入り。
    ご尊顔もばっちりです♪

この公園には、像がいっぱい。
    ブルックナー像。

この像は名前とか見あなかったな。

池には鴨くんたちもいっぱい。

シンドラー像。

シンドラー像の後ろから。
    池を眺める像、だったのね〜

橋があったので、渡ってみました。
    下はウィーン川だそうです。

右側はこんな感じ。
    遊歩道、しかも蔦とか巨大な坪とか並んでる。
    じっくり歩いてみれば良かったな〜

マカルトって誰だろう・・・

都心ど真ん中なのに、自然も鳥もいっぱい。
    いいな〜、こういう公園。

アメリン?
    聞いたことありません。

この人もしりません・・・でも、豪華な飾られ方をしています。

この像は、名前が花に隠れちゃってる。
    たぶんシューベルト像。

歩行者・自転車用の信号。
    自転車用のポーズが面白い。

せっかくなので、青信号も撮りましょう。

次の目的地はすぐ近くですが、開館までまだ時間があるので、リンク内をうろうろと散歩します。

花とか像とかいろいろあるから、散歩だけでも楽しい♪

ビルの目の前に普通に像があったり。

シュテファン寺院まで来てしまいました。
    フィアカーがずらり。
    4人くらいのグループで来ているなら乗っても良かったのですが、一人で乗るのは恥ずかしい&高い。

通りから外れたところの噴水?も、像がくっついてますね。

良い時間になったので、目的地へ移動です。

ウィーン応用美術博物館です。
    この日は土曜日、入場料が無料になるのです。
    中の写真はありません。禁止なのか、財布以外はロッカーに入れてしまったからだったかは覚えてません。

中は、家具とか食器とかが並んでいました。
    陶器やガラスは見ているだけでうっとり、詳しくなくても目で楽しめます。
    家具とかあまり興味がなかったのですが、ウィーン工房とも関連が深いようだから、勉強してから行けば良かった。

ここで問題発生。
    トイレを使ったのですが、男性用・女性用の表示がドイツ語文字だけでどっちに入ればよいのかがわからない。
    あなたは「DAMEN」「FAREN」とあれば、どちらを女性用だと思って入りますか?
    「FAREN」かな?(日本の女性誌「FRAU」はドイツ語で女性って意味らしいし)
    ガイドブックをロッカーに入れてしまったから見ることは出来ません。

チケットオフィスの係りの人が日本人(日本語のできるアジア系かも)のおばさまだったので、聞きに行きました。
    正解は「DAMEN」のほう・・・聞かずに間違えて入ってしまわなくて良かった

路面電車で移動し、お次は国会議事堂のガイドツアー。
    12時スタートの英語のツアーに参加します。
    受付して、荷物を預けて、開始を待ちます。

この奥が受付・・・中が素敵すぎるんですけど〜

待っている間に、カフェ発見。
    でも、ツアーまで時間ないから入りません。

正面の像を裏側から撮ったりしていると、ツアーの時間になりました。

英語のツアーの参加者は4人だけ。
    ドイツ語しかできないおばさん、奥さまのみが英語できるというヨーロッパ人ぽい中年のご夫婦、英検準2級(高校生当時)のsusana。
    ガイドのお姉さん(見た目は若いけど、next year of カーラ・ブルーニと言っていたから、アラフォーですね)は呆れて、簡単な英語でやるわって言いながらスタート!

ちゃんと聞けばちょっとは理解できそうでしたが、susanaは写真撮るのに夢中だから、ほとんど聞いちゃいません。

どこ見ても素敵。

クリムトっぽい絵も。

ガイドのお姉さんとご夫婦の会話が耳に入ってくる。
    話題は、シェンゲン協定。

ヨーロッパの人って、シェンゲン協定についてはあまり意識されていないのでしょうか。
    ご夫婦は、よくわかっていない感じ。
    ガイドのお姉さんは、ハンガリーかどこかに行ったときに「2人?OK!って簡単に通してくれたわよ〜」って。
    ヨーロッパの人たちにとっては、協定国でもその範囲外でも、あんまり関係ないのかなって思いました。

会議場1か所目。

見通しがよろしいですね。

天然の光を取り入れていて、明るい。

会議場2か所目

ここは小さめですね。

解説もはや覚えてませんが、まだオーストリアとかハンガリーとかに統一されていなかった各国のマークとかそういう話だったような気がする。

ドアノブも美しい。

会議場3か所目。
    ここがいちばん広かった。

後ろから議長席を眺めます。
    広い&立派としか言いようがない。

柱も彫刻です。
    これがずらり・・・迫力です。

天井の採光ガラスのはじっこも、しっかり芸術してます。

これは机。
    奥のへこみにペンとかインクとか置くそうです。
    スライドの机をガタガタやって、ヤジの代わりに音を出していたみたい。
    (これだけは体験させてくれたから、しっかり覚えてる)

このガラスを名残惜しげに撮りながら、次に進みます。

ガイドツアー終了後は、周辺から写真を撮ります。

正面の像の後ろから・・・今朝の公園に続き、像の視線シリーズです(笑)

昨日行ったフォルクス庭園とか、王宮方面が見えます。

横から。

はじっこにも像。

撮影はこれくらいにして、お次はMQ(ミュージアムクオータ、昨日レオポルド美術館行ったとこですね)に徒歩で向かいます。

MUMOK(ルートヴィヒ財団近代美術館)の展示室です。

近代美術はsusanaには理解不能なものが多いのですが、ここのいくつかはなんとなく気に入りました。

Brigitte Kowanz
    「Now I See」

これ以降は名前のプレート見てなくて、作品名とかわかりません。

これにてMUMOKの鑑賞は終了です。

セセッシオンも、本日は中に入りましょう。

目玉はなんといっても、地下の展示室にあるクリムトの壁画「ベートーベンフリース」です。
    真っ先に見に行きます。
    上にありすぎて、遠く感じます。
    しかも、この部屋のみが写真撮影禁止でした。

地上の0階と1回も展示室ですが、わけのわからない展示だったため写真撮る気も失せました。
    0階のは土や砂利で作った円錐が3つ位並んだもの。
    1階のはその部屋の床の木をはめこむところとワックスをかける映像を延々と流していた。
    そのくせに8.5ユーロもかかったため、半分キレながら後にします。

ここははっきり言って、ベートーベンフリースを見るためだけに8.5ユーロ払ってもいい人にしかオススメできません。

※写真は、前日に通りがかったときのものです

朝からずっと観光していて、本気でお腹空きました。
    街歩き&ランチ探しに出かけます。

通りすがりのマルテゼ(?MALTESERというスペル)教会

やっとありついた、オーストリアのちょくちょく見かけるノルトゼー(Nordsee)。
    ケルントナー通りの店舗で白身魚フライサンドをテイクアウトして、そこらへんのベンチでいただきます。
    まだまだ観光したいから、時短目的もあり。

お味は、普通に美味しかった。
    見た目通りで、日本人の口にも合うと思います。

ここはドロテウム(Dorotheum)、オークションハウスです。
    中には絵画とか家具とかジュエリーとか、出品されるものがずら〜っと並んでます。

中は写真撮ってませんが、犬の散歩の途中で来たようなおじさんも居たりで、敷居は高くありませんでした。
    入場は無料。

オーストリア演劇博物館。
    ここは有料ですが、中に入ります。

演劇もよくわからないけれど、衣装とか舞台装置とかが展示してあって、そこそこ楽しめました。

たぶん、演劇博物館。
    一部屋だけ天井ががとっても美しいお部屋がありました。

通りがかりのお店。
    アルベルティーナから王宮に行く途中の道だったと思う。

中には入らなかったけれど、ショーウィンドウが楽しい。

卵もカワイイ

国立図書館前のヨーゼフ2世像。

台座の彫刻も芸が細かくて、素敵です。

街じゅうが美術館みたい。

こんな素敵な門をくぐって、ブルク公園へ向かいます。

フランツ・ヨーゼフ1世像。
    皇帝というより文化人に見えるのは、susanaだけかな?

ブルク公園といえば、このショットでしょう(笑)
    ト音記号に咲いている花と、モーツアルト像。

せっかくなので、アップも。

良く歩いて喉が渇いたから、オペラ座からリンクを渡った斜めにあるSPARでジュース購入。
    時間もないので、お店の前で立ち飲みして生き返る。

Uバーンに乗って移動です。

フォルクスオーパーまでやってきました。

西駅で乗り換えたU6は、すごく混んでいた。
    乗り過ごさないようにガイドブックと停車駅を指さし確認していたら、若いお兄ちゃんが声をかけてきて(おそらく親切でなにかを教えてくれようとしたのだと思う)、でもドイツ語でガンガンしゃべられてもわかんないし困った・・・悪気がない(と思われる)分、ぞんざいにできなくて余計に困る。
    別のおばさんが察してくれて、その場はやりすごせた。

U6の乗った区間は高架なので、車窓からもこの建物はすぐわかりました。

日本からネットでチケットを予約。
    当日、窓口で受け取ることになっています。
    67ユーロ・・・おそらく20ユーロは手数料。

なぜ予約してまで行くことにしたのか?
    それは・・・友人のお友達がオーストリアのリピーターで、オペレッタはオススメだという話を聞いたから。

「歩き方」によるとここはカジュアルでも大丈夫なようなことを書いてありましたが、地元民のみなさまはそこそこドレスアップされていました。
    susanaも一応花柄ワンピだけど、他の皆様に紛れると相当カジュアル。

リュックを無理やり1.1ユーロでクロークに預けさせられ(10リットルのちっちゃなものなのに!ですよ。怒)、カメラだけはちゃっかり持って、観客席に移動です。
    ワクワク

演目は「椿姫」

音楽も舞台も素晴らしい・・・素晴らしすぎて、α波にヤラれました。爆睡です。
    その証拠に、終了後はすっきりお目覚め(苦笑)

時差ぼけもあり、あれだけ歩きまわって体力も消耗して、座り心地の良いシートに埋もれ、心地良い音楽がかかっている・・・どうしても睡魔に抵抗しきれませんでした。
    超贅沢な昼寝でした。

UバーンとSバーンを乗り継いで、ホテルに帰ります。

• 大目付さん 2012/04/22 17:15:42
    susanaさん、今日は。
    感じの良い綺麗なカフェでした。
                                 〜大目付〜

susana

susanaさん からの返信 2012/04/22 20:13:24
    RE: susanaさん、今日は。
    大目付さん、コンバンワ★
    師匠といい、ガブちゃんといい、コメントの書き込みが早くていつもびっくりです。

> 同じ頃同じような所にいたんですね。シュテファン大聖堂の所やここで写真を撮りましたよ。チョコレート屋さんでお土産のチョコレートを買って、カフェでお茶しました。

すごい偶然ですね。
    でも、そこそこある偶然なのでしょうか・・・翌年のウィーンでも、同じ日に同じようなところを回られたトラベラーさんがいらっしゃって、コメント書き込んだのを覚えてます。

> 感じの良い綺麗なカフェでした。

ウィーンには素敵なカフェがありすぎですよね。
    回りきれなくて困ります。
  • ガブリエラさん 2012/04/22 16:21:40
    ヨハン〜ヽ(^o^)丿
    すーちゃん☆

こんにちは♪
    こっちは、すごい風と雨(^_^;)
    おとなしく家にこもった1日だよ〜(ー_ー)!!

ヨハン・シュトラウス像、懐かしいな♪

行って無い所、たくさん見られたよ!ありがとう♪
    だって、エルミタージュ行ってみたいし(^_^)v
    オランダ・ベルギーは高いしな・・・。

ガブ(^_^)v

susana

susanaさん からの返信 2012/04/22 20:09:57
    RE: ヨハン〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、コンバンワ★
    いつもいつも、コメントの早さにびっくりです!

> こっちは、すごい風と雨(^_^;)
    > おとなしく家にこもった1日だよ〜(ー_ー)!!

こっちも降ってきているみたい。
    昨日は美術館のハシゴしたから、今日はおとなしく旅行記+口コミ投降の日です。

> 寸前まで、修理が終わったかわからなくて、やきもきしたけど、見られたよ! あの金ぴかクン!

そうだったのか〜見れて良かったね!

> 私は、あの前で、同じポーズして撮ってもらったら、現地のおじいさまに爆笑されたよ(>_<)

楽しそう。それを撮ってもらえるのは、ツアーの良さだよね。
    なんで爆笑?意味がわからない!
    (と言っているあたり、susanaも天然組?)

> 行って無い所、たくさん見られたよ!ありがとう♪

これぞ個人旅の醍醐味だと思ってます。
    次のも今日中に投稿出来たから、ほっとしている。
    でも、ゴールはまだ先なのですよ・・・

> 今年は、最初ドイツとオーストリアで探してたけど、なぜか「ロシア」にかたむいてる私(^_^;)
    > だって、エルミタージュ行ってみたいし(^_^)v

エルミタージュは気になるよね。
    次の水曜日から、六本木の国立新美術館でエルミタージュ展があるから、がっつり狙ってます。
    その前に、明日の代休は同じ美術館のセザンヌに行くつもり。

> オランダ・ベルギーは高いしな・・・。

そうなんだ〜、なんでかな。
    ロシアが物価安いってことなのかしら。

susanaさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る