両親をつれてクロアチアの友人に会いに クロアチア旅行記 その21 帰国 ドブロブニク、ザグレブ、フランクフルトからルフトハンザ航空A380に乗って日本。ザグレブ国際空港ラウンジ、クロアチア航空のクッキー。
2011/10/29 - 2011/10/29
215位(同エリア2099件中)
週末旅行者さん
- 週末旅行者さんTOP
10/29(土) 帰国日。
ドブロブニク発ザグレブ、フランクフルト経由で日本へ帰国。
ドブロブニク 6:25発 OU661 7:20ザグレブ着
ザグレブ空港
国内線の到着口で荷物をうけとり、国際線のチェックインカウンターでチェックイン。出国審査。ザグレブ空港のラウンジへ。
ザグレブ 9:05発 OU416 10:40 フランクフルト着
フランクフルトでEC入国。
ルフトハンザショップでトランクを購入。
フランクフルト13:40発 LH710 10/30 朝7:40成田空港着
いよいよ帰国日です。
とくに何もなく、無事に旅程を終えることができました。
知り合いの方にもお会いできて、とても満足でした。
クロアチア:また好きな国ができました。
また訪れたいなと思います。
リエカなど北のほうの海岸沿いの町、緑の美しい季節のプリトヴィッツェ国立公園、スプリットからドブロブニクまでのアドリア海沿いの小さな町。ちょっと足をのばして、ボスニア、モンテネグロなどなど。
さて総長のドブロブニク国際空港。
ホテルでタクシーを手配したので250Kn。
バスターミナルから乗せてもらったタクシーの方に予約してもよかったですね。 -
国内線/国際線。
カウンターはまだ開いていませんので。
ホテルで用意してくださった、朝食ボックスを食べましょう。
パンやデニッシュ。
ヨーグルト、果物、サンドイッチ、ジュース、ジャムの小瓶が入っていました。
ベンチに腰かけて3人で朝食です。 -
そうこうするうちにカウンターが開き、搭乗手続きします。
スーツケースを日本までお願いと頼んでみたのですが、ザグレブにて一度預け直してくださいとのこと。 -
ドブロブニク国際空港の両替屋さん
お土産屋さんも開いていました。
こちらはよくみかけるラッピングサービス。
係りの人はまだのようでした。 -
さて荷物の検査をうけて
バスで飛行機へ移動です。
タラップを上がり。
機内は満席でした。
エアバスA319です。
クロアチアで初めて乗りました。 -
国内線の機内サービスは飲み物。
コーヒーをもらいます。 -
さて、ザグレブ空港に到着。
周りはみんなクロアチア航空ばっかり。
この模様、かっこういいですね。 -
バスでターミナルまで連れて行ってもらいます。
国内線到着口
ここで荷物を受け取ります。
さて今度はこちら出発口へむかいましょう。
国際線のチェックインカウンターです。
チェックインして荷物をあづけて、チケットをもらいます。
時刻通りのようですね。
荷物検査場はこの様にゲートになっています。
ここを通って、中に入り、出国審査をうけます。 -
出国審査を受けた後、エスカレーターをあがったところの右側に航空会社のラウンジが1つだけあります。
受付の方がせっかくだから記念撮影しましょうと撮影してくれました。
ラウンジ内部です。
応接セット、ソファーがおかれていて、周りのカウンターに新聞や雑誌があります。 -
冷蔵庫の中は、ジュースや果物
こちらはビールと赤ワイン
ビールの銘柄はオジュイスコ、クロアチアのビールです。
隣の冷蔵庫に白ワインがはいってますと。
こちらジュースと
ワインと牛乳がはいっていました。
お菓子のケーキ。
プレッツェルなどお菓子。
そしてクラシュのチョコレート。
僕はジュースとコーヒーとチョコを1つもらいました。
両親はジュースを1杯ずつ。 -
クラシュのチョコレート、このあとの免税店で買ってかえりました。
個包装してあり。
中はこのような感じ。
おいしかったです。 -
さて、免税店でチョコレートを買ってから、バスに乗り込みます。
タラップを上がって。
機内は満席でした。
この便もA319。
さて上空では機内サービスがはじまりました。
サンドイッチとナプキンと
コーヒーです。
母と父が紅茶を頼んだところ、熱かろうということで、こんな工夫を。
なかなか思いつきません。 -
パプレニャククッキーももれなく。
すきなだけ。 -
1人1つずつもらって並べてみました。
クロアチア最後の食べ物です。 -
フランクフルトに到着。
時刻に変更がないことをみてから。
いったんEC、ドイツに入国します。
お目当てはこちら。
ルフトハンザショップでトランクを買って帰りました。
母親用。
父にも買おうかといったところ、自分はいらないというのでなし。
僕自身は、最近はトランクなしの旅行をしているので、買わずに。
でも日本に比べてお安いので、何か機会があればいかがでしょう。 -
税金の還付手続きをしようと、あちこち税関事務所を探してあるきました。
ちょうど出国後にある税関窓口が閉まっていたので、別のターミナルの事務所を探して走りました。 -
すると親切な係員さんがのせてあげるよと、搭乗口近くまで送ってくれました。
A380です
今度はチューリッヒ号
機内のプレート。
チケットを確認して
搭乗開始です。
座席番号順の搭乗になっているので、とても効率的。
このように掲示板にでています。
機内へ
帰りも窓側。
上空です。
機内食のメニュー
サービスがはじまります。
ドイツ人のCAさんでしょうか。ニッコリ笑って。 -
まずはトマトジュースとおつまみ。
レモンを浮かべるところが憎いサービスですね。 -
父のビール。
機内食です。洋食を頼みました。
食事のあとはまっくらになります。
でも途中のギャレーには、このようにお茶やジュース、お水。
おにぎりも用意されていました。
さて機内が明るくなり。
再び朝食のサービス開始です。
朝食も洋食にしてみました。
もうすぐ日本です。
朝日に浴びる機体。
成田空港に到着しました。 -
予定通り。
ここから羽田空港へ移動します。 -
羽田空港。
まだ時間がありますので。
トマトジュースをラウンジでいただいて。
富山へ飛びます。
今度はエアバスではなくてボーイング767.
青い空がとてもきれいです。
富山に到着しました。
おなじような時間に両親は米子に到着しました。
無事帰国できてよかったです。
明日からまた仕事にがんばりましょう。
さて来年はどこへ行こうかと計画開始。
- ムロろ~んさん 2012/11/08 18:41:16
- 私も大好きな機材ですよ!
- 週末旅行者様
ムロろ〜んです。
この度は富士五湖の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまで雄大な富士山を眺めることができて良かったです。
さて、クロアチア航空とルフトハンザ航空の搭乗の様子に興味があったので拝見しました。
クロアチア航空のサービスの様子を伺うと本当に気を遣ってくださっている印象を受けました。コーヒーのサービス、さすがです。JALではコップを重ねてサービスをするのですが、それ以上にするなんて考え付きませんでした。
A380も満席とのこと。それだけ需要があるようですね。他の航空会社はB777やA340などが多いのに、私も需要があるのかと思ったのです。日本も元気なのだなと思いました。
うれしいことですよね。
でも乗っている人にとっては窮屈だったでしょうか(>〜<)?
ムロろ〜ん(-人-)
- 週末旅行者さん からの返信 2012/11/09 23:04:24
- メッセージありがとうございます
- ムロろ〜んさんへ。
富士山の旅行記、一緒に行った気になりましたよ。
家族みなさんでよかったですね。僕も先日実家に帰省し、親をつれて紅葉をみてきました。
A380お好きなんですね。僕もいちど乗りたいなーと思っていて、ルフトハンザの便にのることができました。機内はけっこう広くて、きれいでよかったですよ。3人掛けで座りましたがそんなに狭くもなく。いつもエコノミーなのでなれてます。ビジネスクラスにも乗ってみたいのですが、お財布の都合があって無理ですねー。A380は満席で人気がある様子を伺えました。ツアーのお客さんも多くて、多くの方が搭乗前に写真をとっておられましたよ。
ボーイングとエアバスそれぞれ戦略が2極化しましたが、それぞれ現在の所は順調で、航空産業はまだまだ大丈夫?日本もMRJでどこまで、エンブラエルに追随できるかですね。
クロアチア航空のサービス、機転が利いていたので写真にとってみました。
コップの無駄遣いという声もあるかもしれませんが、ナプキンをはさんで、すこし空間を作って、空気の層を作り出し、あつくないようになんて、こんなふうに日常生活や仕事場で機転がきけばいいですね、見習いたいです。
寒くなりましたがお風邪などめしませんように。
- Mill Reefさん 2012/07/08 23:11:20
- A380いいですね♪
- 週末旅行者さん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
A380に乗られたのですね。
ルフトハンザのA380、一度乗ってみたいと思っているのですが、
A380は海外のエアラインでさえこちら関西には就航していないので見る機会さえありません。
以前出張で東京に行ったときに、
羽田空港にエアバス社のA380がデモンストレーションでやってきていたのを偶然見かけました。
遠くからでも一目で分かる大きさの違いに大変驚きました。
機体のサイズに余裕がある分、
エコノミー席の座席間隔も広くなっていると聞いたのですが本当でしょうか?
最新の機体といえば、
先日ANAのB787の2号機に乗る機会がありました。
天井のイルミネーションがレインボーカラーに変化したり、
サンシェードがなくてボタン操作で窓ガラスが暗くなって光を遮ったり、
全席に装備された液晶モニターで様々な番組や飛行状況を見ることが出来たりして
国際線並みの装備で快適でした。
B787はANAもJALも導入するのでこれからいくらでも乗る機会がありますが、
日本の航空会社が導入していない(スカイマークが導入する予定だそうですが)A380は
なかなか乗る機会がないですから旅行記を拝見してとてもうらやましくなりました。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/07/10 00:02:22
- いつもありがとうございます。
- こんばんは。
金沢最終日もきれいにまとめていただき、ありがとうございました。
これで、また金沢を訪れる旅行客の方がふえることでしょう。
A380ですが、手配できるスターアライアンス航空会社の航空券が、ここのが一番時間の都合がよかったのと、いちど乗ってみたかったので選びました。
室内は大きく、けっこう静かです。
座席の間隔はどうでしょうか。あまり気にした事ないのでわかりませんが、ちょっと広めかな。
1階がエコノミー、2階がビジネス/ファーストクラスと隔離されており、2階の様子を伺いしることはできませんでした。
機内食は2回出るのですが、その間には、ギャレーに行けば、おにぎりやジュースやお茶など飲んだり食べたりできます。また乗ってみたいなーと思うそのような機体ですよ。
ちなみに、A380の中では、ファーストクラスにシャワーのついている豪華なエミレーツのA380が有名です。
この機体をエミレーツは、香港からバンコクを経由してドバイまで飛ばしているのですが、香港ーバンコク間のファーストクラスは、往復価格が6−8万くらいでのることができたように思います。割合手の届く価格なので、これに乗るのも1つの手かなと。
ANAのB787いいですよね。
僕のところは、両親に先にドイツまでのってきてもらいました。
先冬、就航した頃はB787ヨーロッパ往復のチケットがけっこう安くあったのですが、最近では高くなって手が届きません。いかんせんエコノミー座席が少ないので、乗りたい人がたくさんで、価格があがるのでしょう。国内線にはいつかのってみたいなーと思ってます。
天井のイルミネーション、サンシェード、全席に装備された液晶モニター、ウオシュレットなどまた、機会があればまたMill Reefさん、旅行記で紹介してください。
まだすこし梅雨が続くようですが、お体にはお気をつけて。
- kawakoさん 2012/07/02 18:51:59
- こんにちは
- いつも旅行記に訪問ありがとうございます(・∀・)
クロアチアはさすが人気観光地だけあっていいですね〜
スイスにはクロアチアから働きに来てる人が多いのですが、彼らは流暢にドイツ語を話しているようなのですが、訛りが強いので私には聞き取りにくくて大変です。
- 週末旅行者さん からの返信 2012/07/02 19:36:05
- ようやくクロアチアも終了です。
- こちらこそメッセージをいただきありがとうございました。
これでクロアチアは終了です、けっこう時間がかかってしまいました。
ヴィルヘルム・テルのお話、大変よくわかりました。
小さい頃、ウイリアムテル序曲と音楽の時間に習っていたので、でもスイスの人ならば、スイス様に呼ぶべきですよね。天気がよくてルツェルンのハイキングはとても気持ちがよいような感じで、スイスに行って自分が巡ったような気分になりました。
富山市は、本日は晴れ、昨日は雨がふっていました。蒸し暑い日がまだつづくようです。
梅雨の北陸より
週末旅行者さんの関連旅行記
ドブロブニク(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~