2012/04/21 - 2012/04/21
まもちんさん
今年も奈良は宇陀の一本桜などなど、巡ってきました。
□又兵衛桜
■佛隆寺の望月桜
□西光寺・大野寺の枝垂れ桜
道の駅、宇陀路大宇陀にて休憩後、次は佛隆寺に向かいたいとおもいます。
又兵衛桜と佛隆寺/西光寺/大野寺は、ちょっと離れていますので、ご注意を。 -
っということで、佛隆寺到着♪
おっ!望月桜がちょうど見頃だぁ〜!
バイクを走らせながら、空気がちょっと冷たく感じたこともあって、多少気候が違うんでしょうね。
●地図はこちら
バイクは、上記Pの片隅に駐めることができます。駐車場は広くなく、あふれて路駐になっておりましたんで、時間帯によっては混んでいるとおもいます。 -
全体はこんな感じです。
この左側が傾斜になっていて、そっから鳥瞰が撮れるかなとおもったのですが、ちょうど電線が・・(笑) -
幹のところには、椿も絡んでるし、遠くには山並みがみえます。
んじゃ、階段で上に登ってみます。 -
望月桜は、ちょうど見頃でしたが、参道の桜は散り始め。
散った桜が、階段にたくさんです。 -
雲間に日差しが入ったり、急に風が吹いたり、小さな雨も降ったりで、天気がめまぐるしい一日。
写真ではちょっとわかりずらいかもしれませんが、桜吹雪が美しかったです。 -
階段は、50メートルくらいあるんでしょうかねぇ・・。
一気に登ると、ハァハァしちゃうので、途中で写真を撮るふりして休憩w -
入山料は100円です。
初めて来たし、せっかくだから中もみていこうとおもいまーす。 -
中には、長十郎梨の原木だっつう山梨の木があります。
花も咲いてる!
なんと、樹齢450年。 -
佛隆寺はヒガンバナでも有名なので、そのころには梨も成るのかなぁ・・。
またこの秋にでも来てみたいとおもいます。
その他、お抹茶が飲めるスペースもあります。 -
下に降りたら、青空も広がっておりました。
って、右側に他の枝が入ってんがな!(笑)
正面が北なので、お昼くらいが順光になるでしょうか。 -
時の頃は、11:00。
そろそろ、次の西光寺・大野寺へ向かいます。
とりあえず、おしまい!(Part3へ続く)
- はな♪さん 2012/04/22 20:19:00
- 望月桜♪
- まもちんさま☆彡
こばわ〜♪
望月桜、凄いところに鎮座していらっしゃるのですね^^
階段に敷き詰められた桜の絨毯、こういった雰囲気好きだな〜♪
そして、桜吹雪〜♪
まもちんさんの桜吹雪は、キレイに撮れていますね♪
来年頑張ってみたいと思います\(*^0^)♪
そしてそして、ジャブしながらの一枚。おきれいですね^^
わたしも最近チャレンジしていますが、中々です…(´∀`*)
でも、とっても楽しい時間ですよね。時間忘れるし。
立派に生き抜いている古木。わたしも見てみたいですね^^
来年の旅行記になっているかも…
では、はな♪
- まもちんさん からの返信 2012/04/23 20:35:02
- RE: 望月桜♪
- はな♪さん、こばわ!
> こばわ〜♪
パクられた・・w
> 望月桜、凄いところに鎮座していらっしゃるのですね^^
> なんだろぅ〜、奈良の自然な風景との調和、すごく素敵ですよね(*´∀`*)
> 階段に敷き詰められた桜の絨毯、こういった雰囲気好きだな〜♪
> 山道の長い階段もおしゃれして、登るのも楽しくなりますよね^^
> そして、桜吹雪〜♪
> わたしも挑戦してみましたが(かなり粘ったぞっ!)、難しいですね^^
> まもちんさんの桜吹雪は、キレイに撮れていますね♪
> 来年頑張ってみたいと思います\(*^0^)♪
未だこれといった散り桜を撮れたことがありませんです。
> そしてそして、ジャブしながらの一枚。おきれいですね^^
> わたしも最近チャレンジしていますが、中々です…(´∀`*)
> でも、とっても楽しい時間ですよね。時間忘れるし。
まもちん
- はな♪さん からの返信 2012/04/24 05:37:03
- RE: なるほど〜♪
- まもちんさま☆彡
おはようございます♪
このバージョンは、なんて言うんだろう…???
> 花びらの量が半端なかったからかもです。京都の黒塀かなにかを背景にしたステキな写真をみたことありますが、なかなか難しいですよね。
> 未だこれといった散り桜を撮れたことがありませんです。
今回、背景もいぃ感じだったので、すてきに見えましたが…
確かに仰るように、桜を際立たせる為には、黒いものの方が絵になりますよね^^
> 被写体が日陰+背景が日向(できるだけ遠い)+露出をプラス1にするとだいたいこんな感じに撮れるとおもいます。そういう場所を探すことのほうに時間がかかるとおもいますけど、お試しください♪ ナニカに集中することが一番のストレス解消になりますよね(^o^)/
このような情報、有難いですね(´∀`*) 早速チャレンジしてみますね^^
いまは、毎日がカメラの事で頭が一杯で、楽しくて楽しくて♪
今週末、新たなチャレンジしてみますので、いきなり難易度が高いですが、
ちょっと頑張ってみようかと…
昨日も設定方法の確認とイメージをし、現場でどぅ対応出来るか分かりませんが
私なりに地道にやってみようかと(^^♪
では、今日もすてきな一日になりますように… はな♪
- 青姫さん 2012/04/22 14:24:09
- 桜空
- まもちん様
こんにちは
良い所ですね
桜を眺めながら歩いたら首が痛くなりそうですね
桜も見納め綺麗な桜見れて嬉しいです
見上げれば 桜色空 癒されし
青姫
- まもちんさん からの返信 2012/04/23 20:24:17
- RE: 桜空
- 青姫さん、こばわ!
> こんにちは
> 良い所ですね
> 桜を眺めながら歩いたら首が痛くなりそうですね
> 桜も見納め綺麗な桜見れて嬉しいです
> 見上げれば 桜色空 癒されし
おー!今流行のフォト俳句じゃないですか!
俳句のセンスがまったく無いので、うらやましいです。
パクらせてもらおう・・(笑)
あまり見上げると首が痛くなりますが、桜に包まれているような安心感もありました(^o^)/
まもちん
- shimahukurouさん 2012/04/22 11:11:33
- こんにちは
- お天気もっと崩れるかと思いきや
今日もそれほど降ってませんね
善峯寺に行こうかと朝6時に起きていましたが
何となく行きそびれて今も家(涙
きっとまもちんさんはお出かけでしょうね
最近足をぐねってもいないのに踏みしめて痛い!と思ったら捻挫
この一ヶ月、1週間に1度捻挫して足が少し腫れて
通勤用の靴が履けない状態に。
昨日も足が痛いけど万博に行ってきましたが
帰りは足引きずってました(笑
足腰鍛えておかないと50代、60代になった時に
写真が楽しめない体になっているんじゃないかと危機感
ってここで健康相談するんじゃないよ(笑
望月桜、見ごたえがありますね
大きな桜の木って樹齢も重ねているだけに
仙人か木の精霊がいるんじゃないかって雰囲気ありますよね
多分見えないだけで何かいらっしゃって
きっとこの辺りを見守っていると思います
階段の散った桜も風情がありますね
散っていく桜の花びらのお写真も、しっかり写ってます
手持ちですか?
雲台を落としてしまいました
まだ購入して10回も使用してないのに
まぁ3千円の三脚ですがね
なんか長々とコメントすみません
休日に大雨でもないのに家にいると落ち着かないという病んだ心持の私(笑
久々に片付けして、旅行記でも作りま〜す
shimahukurou
- まもちんさん からの返信 2012/04/23 20:20:14
- RE: こんにちは
- shimahukurouさん、こばわ〜
> 善峯寺に行こうかと朝6時に起きていましたが
> 何となく行きそびれて今も家(涙
> きっとまもちんさんはお出かけでしょうね
っと、行くかどうか決めかねているところに、そういわれてしまったので、いかざるを得なくなりました(笑)
雨の中、造幣局の通り抜けに行ってきましたんで、また良かったら、見てやってください♪
> 最近足をぐねってもいないのに踏みしめて痛い!と思ったら捻挫
> この一ヶ月、1週間に1度捻挫して足が少し腫れて
> 通勤用の靴が履けない状態に。
> 昨日も足が痛いけど万博に行ってきましたが
> 帰りは足引きずってました(笑
> 足腰鍛えておかないと50代、60代になった時に
> 写真が楽しめない体になっているんじゃないかと危機感
> ってここで健康相談するんじゃないよ(笑
靴が履けないって、結構腫れましたね(;´_`;) あまり無理をせずに!
わたしはボルダリングを去年の夏頃から始めましたけど、年齢関係なく楽しめますし、自分の体重が支えられればよいので、オススメです。競い合うものでもないので、マイペースで進められますし♪
> 望月桜、見ごたえがありますね
> 大きな桜の木って樹齢も重ねているだけに
> 仙人か木の精霊がいるんじゃないかって雰囲気ありますよね
> 多分見えないだけで何かいらっしゃって
> きっとこの辺りを見守っていると思います
> 階段の散った桜も風情がありますね
> 散っていく桜の花びらのお写真も、しっかり写ってます
> 手持ちですか?
「仙人か木の精霊がいるんじゃないか」っていい表現ですね♪
そんな雰囲気が感じられる写真を撮ってみたいです。今後の課題です!
って、コメントがダサイからダメかな・・(笑)
> 私は先週、桜の散っていくさまを写そうと三脚持参で出かけたら…
> 雲台を落としてしまいました
> まだ購入して10回も使用してないのに
> まぁ3千円の三脚ですがね
花びらの写真は手撮りです。花びらの量が超大量だったので、たまたまシャッターを切ったら写った感じです。
んで、次の別の場所でシャッタースピードを長くして三脚で撮ったらぜんぜん写ってなくて・・(;´_`;) シャッタースピードが長すぎても、流れすぎて見えなくなるんですね(笑)
室生・宇陀(奈良) の旅行記