2012/03/10 - 2012/03/10
裏山秀人さん
2012年1月10日〜3月31日に「パワフル×スマイルちばフリーパス」が販売されていました。この切符は千葉県内のJR全線、銚子電鉄・小湊鐵道・いすみ鉄道全線が1日乗り放題の大変お得な切符です。
この切符を利用して、
・久留里線キハ30形に乗車、タブレット閉塞の見学
・臨時快速花摘み南房総号に乗車
・イベント列車、リゾートあわトレインに乗車
・いすみ鉄道急行キハ52形に乗車
と、イベント尽くしな房総を巡る旅を満喫してきました。
- JRローカル 徒歩
旅のスタートは木更津駅から、久留里線キハ30形に乗車。。。尚、このキハ30形は引退が決定されており、2013年春までには新型車両に入れ変わる予定とのこと
久留里線名物、タブレット閉塞
久留里線のタブレット閉塞は2012年3月17日のダイヤ改正に合わせ廃止されている。
終点上総亀山駅に到着。。。列車が駅ホームからはみ出ている珍しい光景
上総亀山駅舎。。。2012年3月17日のダイヤ改正に合わせ窓口業務も終了し無人化となっている
今では見ることが出来ない光景
上総亀山駅から木更津駅に移動。木更津駅でキハ30形を切り離し
木更津駅から内房線快速花摘み南房総号に乗車。使用車両は、人気の183系
館山駅に到着。。。館山駅からリゾートあわトレインに乗車。使用車両は、485系ジョイフルトレイン「ニューなのはな」
千倉駅に到着したリゾートあわトレイン。千倉駅では駅ホーム上で南房総グルメの販売が実施されていた。
千倉駅では館山のマスコット「ダッペェ」がお出迎え。。。イベント列車でもあり、リゾートあわトレイン車内では三味線や太鼓の演奏や、南房総地域の地元産品(花やびわ加工品)の販売がされていた。
南三原駅に到着したリゾートあわトレイン。駅ホームには菜の花が咲き乱れていて、一面黄色の世界であった。
和田浦駅に到着したリゾートあわトレイン。和田浦駅では駅ホーム上で南房総スイーツの販売が実施されていた。
あっという間に終点安房鴨川駅に到着。。。お疲れ様でした、リゾートあわトレイン。素敵な旅が出来ました
安房鴨川駅では駅長犬がお出迎え
安房鴨川駅ホーム上では南房総特産品の販売が実施されていた。
安房鴨川駅から外房線209系に乗車。
大原駅に到着。。。大原駅からいすみ鉄道急行に乗車。使用車両は、キハ52形
渋すぎる、キハ52車内
上総東駅に到着したキハ52形
国吉駅に到着したキハ52形
あっという間に終点大多喜駅に到着
お疲れ様でした、キハ52形。素敵な旅が出来ました
大多喜駅から上総中野駅に移動。上総中野駅から小湊鉄道に乗車して帰宅の堵に着きました。