鴨川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月10日〜3月31日に「パワフル×スマイルちばフリーパス」が販売されていました。この切符は千葉県内のJR全線、銚子電鉄・小湊鐵道・いすみ鉄道全線が1日乗り放題の大変お得な切符です。<br /><br />この切符を利用して、<br />・久留里線キハ30形に乗車、タブレット閉塞の見学<br /> ↓<br />・臨時快速花摘み南房総号に乗車<br /> ↓<br />・イベント列車、リゾートあわトレインに乗車<br /> ↓<br />・いすみ鉄道急行キハ52形に乗車<br />と、イベント尽くしな房総を巡る旅を満喫してきました。

パワフル×スマイルちばフリーパスで巡る房総の旅(久留里線→快速花摘み南房総号→リゾートあわトレイン→いすみ鉄道急行)

2012/03/10 - 2012/03/10

裏山秀人

裏山秀人さん

この切符を利用して、
・久留里線キハ30形に乗車、タブレット閉塞の見学
・臨時快速花摘み南房総号に乗車
・イベント列車、リゾートあわトレインに乗車
・いすみ鉄道急行キハ52形に乗車
と、イベント尽くしな房総を巡る旅を満喫してきました。

JRローカル 徒歩

旅のスタートは木更津駅から、久留里線キハ30形に乗車。。。尚、このキハ30形は引退が決定されており、2013年春までには新型車両に入れ変わる予定とのこと

久留里線名物、タブレット閉塞

久留里線のタブレット閉塞は2012年3月17日のダイヤ改正に合わせ廃止されている。

終点上総亀山駅に到着。。。列車が駅ホームからはみ出ている珍しい光景

上総亀山駅舎。。。2012年3月17日のダイヤ改正に合わせ窓口業務も終了し無人化となっている

今では見ることが出来ない光景

• 上総亀山駅から木更津駅に移動。木更津駅でキハ30形を切り離し

木更津駅から内房線快速花摘み南房総号に乗車。使用車両は、人気の183系

• 館山駅に到着。。。館山駅からリゾートあわトレインに乗車。使用車両は、485系ジョイフルトレイン「ニューなのはな」

千倉駅に到着したリゾートあわトレイン。千倉駅では駅ホーム上で南房総グルメの販売が実施されていた。

千倉駅では館山のマスコット「ダッペェ」がお出迎え。。。イベント列車でもあり、リゾートあわトレイン車内では三味線や太鼓の演奏や、南房総地域の地元産品(花やびわ加工品)の販売がされていた。

南三原駅に到着したリゾートあわトレイン。駅ホームには菜の花が咲き乱れていて、一面黄色の世界であった。

和田浦駅に到着したリゾートあわトレイン。和田浦駅では駅ホーム上で南房総スイーツの販売が実施されていた。

あっという間に終点安房鴨川駅に到着。。。お疲れ様でした、リゾートあわトレイン。素敵な旅が出来ました

安房鴨川駅では駅長犬がお出迎え

安房鴨川駅ホーム上では南房総特産品の販売が実施されていた。

安房鴨川駅から外房線209系に乗車。

大原駅に到着。。。大原駅からいすみ鉄道急行に乗車。使用車両は、キハ52形

渋すぎる、キハ52車内

上総東駅に到着したキハ52形

• 国吉駅に到着したキハ52形

国吉駅に到着したキハ52形

あっという間に終点大多喜駅に到着

お疲れ様でした、キハ52形。素敵な旅が出来ました

大多喜駅から上総中野駅に移動。上総中野駅から小湊鉄道に乗車して帰宅の堵に着きました。