2012/02/20 - 2012/02/20
あしもむさん
いろいろと用事ができたので、知人を訪ねにオーストリアのウィーン経由でハンガリーのブダペストに行ってきました。自由時間もおもいっきり使って観光も楽しんできました。
とはいえ、ブダペストもウィーンも3年ぶり、しかも両方とも観光がメインで行ったことがあるわけではなく、別の用事を兼ねての滞在なので今回も細切れ観光…。前に見たことがあるものを別の気持ちで見ることもあり、何か特別な思いがこみあげてくるような滞在になりました。
帰りはウィーンでトランジット。8時間あったので、街に出ました。当日は知り合いに借りた『歩き方』片手にうろうろ。空港から街まであまり時間がかからないので、いろいろとまわれました。
ただ、行ったけれども何だったか忘れてしまったところが大半なので、ぼちぼち復習しながらコメントを加えていきたいと思います。ひとまず、写真のみお楽しみくださいませ。
- 鉄道 徒歩
ブダペスト最終日の朝。少しだけ散歩をしていたら、以前の滞在時に泊まったホステルの前に偶然たどり着きました。既にホステルは閉鎖しているようで、落書きだらけになっていて少しさびしかったです。
ブダペスト空港。広々とした開放的な空港でした。
出迎えてくれたのは…、鼻のモニュメント。遠くから見ると、マーライオンに見えなくもない…?いや、かなり無理がありますね。
ベートーベンの像。
その横では男性2人が卓球に興じていました。街の重厚感と屋外卓球。なんだかアンバランスな感じもするのですが、不思議と雰囲気に溶け込んでいました。
カメラの設定を変えたわけではないのですが、色合いが他のものとは違った感じになった1枚。
下にいる人の「やめて」な表情と隣の「進入禁止」マークがたまりません。
自転車を借りられるシステムもあるそうなのですが、予習不足で今回は断念…。街の至る所に自転車スタンドがありました。
スケートリンクのコースが見えてきました。
これ、私の街にも欲しいです!そして時間があったら絶対滑りたかった!
事故?に遭遇。車からもくもく煙が出て、一気に視界が悪くなりました。
時間的には余裕がありましたが、歩き疲れたので地下鉄で引き返すことにしました。
空港内にフードコートのようなスペースを発見し、最後の腹ごしらえ。味の方はいまいち…。ビールでごまかしました。
きれいな夕暮れを見ながらの夕食でした。
搭乗機まではバスで移動。楽しいウィーン滞在でした!
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる