博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイアン航空福岡就航初便のドキュメントです。2005年までは福岡→ホノルルには日本航空が就航していましたが、撤退後九州からハワイへの路線はありませんでした。しかし昨年の2011年12月にデルダ航空が季節運航で就航、それに続く形でハワイアン航空が通年毎日運航で復活しました。季節によればダブルトラック(2つの航空会社が同じ路線に就航)する形になります。<br /><br />機材はB767-300ER(デルダと同じ)ですが、近日中に羽田・関西同様にA330-200に機材を大型化するほどハワイアン航空は力を入れています。<br /><br />尚この旅行記は初就航のドキュメントですので実際にハワイに言っていませんのであしからず。(単なる空港見学なのであしからず)

ハワイアン航空 福岡空港就航ドキュメント

2012/04/17 - 2012/04/17

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たち

空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん

その他
1万円未満
私鉄 徒歩
その他

ハワイアン航空のB767-300ERの福岡空港の初着陸の瞬間です。尚到着時間は15時ですがこれは初日だけの話で、通常は19時福岡空港到着です。春でしかも昼だから取りやすいのですが、冬は結構写真は取りずらいと思います。(但しネットで調べる限り18時から18時30分に早く到着する事が多いの冬場はらっ気だと思います)

国際線ターミナルに向かっています。尚ハワイアン航空のB767-300ERは燃費を向上する為にウイングレッドを装着(自分がANAでシンガポールに往復したと同様)していますが、以外にも少数派の「装着していない機材」がやってきました。

• 58番ゲートに到着しました。他の新聞記者の方と話していましたが、無茶苦茶写真が撮りずらい場所に駐機しています。余談ですがハワイアン航空は結構58ゲートに駐機するケースが多いです。個人的はうれしくないのです。と言うのもトーイングカーなどみたいのですが福岡空港の国際線の送迎デッキの配置の関係上、一番奥にある58ゲートは撮影しにくいスポットなんです。

これが初便の垂れ幕。

ハワイアン航空専用のチェックインカウンター(因みに裏は季節運航のデルダ航空専用)。後で話しますが「ANAがハンドリング担当」なのになぜかANA(スターアライアンス関係)とは逆側の島にチェックインカウンターが配置されています。

ハワイアン航空とANA(全日空)は共同運航や提携等をしている関係で成田・関空同様にグランドハンドリングはANAグループの「ANA福岡空港」と言う会社が担当しています。

出発は21時でチェックインは18時から始まりますが初便の為にハワイアン航空のスタッフと念入りに打ち合わせをしていました。

これが就航前のプレス席にあった初便の垂れ幕。

福岡空港の到着ロビーの到着ボード。この日から通年「ホノルル」と言う都市名が8年ぶりに毎日表示されるようになりました。

福岡県の職員の方が初便のお祝いに駆けつけました。

• 別の写真でも登場しますが、ホノルル→福岡の初便に乗務をしたハワイアン航空に乗務したキャビンクルーの方にお願いして写真を撮影してもらいました。ハワイに在住のせいか無茶苦茶陽気でした。

同様にハワイアン航空のコックピットのクルーの方々。

ハワイアン航空の社長です(本当です)

上の写真で書きましたが初便のクルーの方々です。

5月の福岡の名物となりました博多どんたくが披露されました。

初便の福岡→ホノルル便の出発案内版です。

【追伸】
    前に書いた「ウイングレッドのついているハワイアン航空のB767-300ER」ですが、この機材です!これは後日福岡空港に行って撮影した機材です。参考までにハワイアン航空の国際線は日本(羽田・関西・福岡)・ソウル・マニラ・シドニーに就航。日本に飛来する機材はアメリカ国内線(ホノルル→ロサンゼルス等本土線)もありうるのです。