長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜めぐり2日目<br /><br />観光タクシーを使っての桜めぐり<br /><br />9時半にホテルを出発<br />ドライバーさんがわざわざおすすめのルート=川端通りを走ってくれました。<br /><br />勝持寺→善峯寺→よしみねの里→小倉山荘→醍醐寺と廻りました。

2012京都桜めぐり 2日目(勝持寺・善峯寺・醍醐寺)

2012/04/12 - 2012/04/12

つきにこさん

桜めぐり2日目

観光タクシーを使っての桜めぐり

9時半にホテルを出発

2日目はホテルに車をおいて、タクシーで観光します。

XIVの桜もちょうど見ごろ。華暦の桜。

こちらは叡山電鉄側の桜
    鶯が鳴いていて、この時期こちらのお部屋宿泊もいいです。

女性用のSPAの桜(行の庭から撮影)
    朝SPAに行くと猿が何頭もいて、SPAの屋根や植え込みを闊歩してました。

タクシーのドライバーさんが川端通りを走ってくれます。

随分長い距離桜並木が続きます。とっても素敵でした。
    鴨川と賀茂川の由来などお話してくれました。
     西が賀茂川、東が高野川で下鴨神社で合流してからは鴨川となる。行政上は賀茂川も鴨川も、「鴨川」で統一だとか。

天台宗勝持寺(花の寺)

駐車場から覗くお庭は見事な桜・・・・でしたが

あら?中に入ってみるとまだ?

もう一度外へ出て…こっちからの方が綺麗でした。

次は善峯寺

山門を入って振り返る

紅葉の季節に感動した「けいしょう殿」へ

まだまだ桜はつぼみ
    なんとなく山全体がピンクです。

経堂の桂昌院しだれ桜(樹齢300年)
    まだ3分咲きくらいでした。

善峯寺を出てすぐの「よしみねの里」
    こちらで昼食。
    たけのこ料理を頂きます。

たけのこの刺身定食¥2310

まずお刺身(筍)が出てきます。

こちらがメインの定食

娘達はおそばやおうどんを注文

焼き筍

これがまた絶品。
    ずいぶん外側まで食べられます。
    香ばしくておいしい〜!

筍田楽

こちらも木の芽の実と葉・ゆずみそなどバラエティに富んだお味噌。

お土産もおいてありました。

筍ごはんの素も販売していたのを
    買わずに帰ってきたのを後悔。

山から下りて
    小倉山荘 竹生の郷 カフェへ

玄関のしだれ桜

店内でお土産を購入

カフェで抹茶アイス

いちごパフェ

ぜんざい

お庭を見ながら頂きます。

長岡京近辺の桜がまだまだだったので、ここで作戦会議。
    ドライバーさんから醍醐寺まで行っても十分時間があるとのこと。

早速醍醐寺へ。
    この週の日曜日はタクシーも規制がかかって入れなかったという醍醐寺。

この日はタクシーだと本当に近くの駐車場まで入れます。

桜のトンネル

霊宝館の桜

家族でパチリ

霊宝館のしだれ桜
    本当に見事でした。

この後三宝院へ
    三宝院は写真撮影がNG

そして秀吉気分で、桜とお庭を眺めたかったのですが、他の観光客の方が座ろうとしていたら係員が「座らないで」と注意。
    ちょっとくらい座ってお庭拝見してもいいのでは??
    拝観料も高いにのねー(怒)

7時間あまりの観光は終了
    ホテルでティータイム

また川端通りを走り帰路につきます。

が〜〜!夕飯を食べてから帰ろうということになり
    担担麺が有名な「煌力(ごうりき)」さんへ

本当に担担麺しかありません。
    しょうゆとかみそ・塩とかないので辛いのが苦手な人は無理かも。

サーモンのあぶり寿司¥200

担担麺¥680
    三女は少し辛くないバージョンに対応していただけました。

びっくり餃子 ¥380

坦々つけ麺
    麺は全粒太手もみ麺。
    スープはIHで温めながらいただけます。

こちらが麺(トッピングでチャーシューがのってます)

終わるとご飯かフランスパンがつくみたいでしたが
    あまりにお腹いっぱいでいただかずに帰ってきました。

チーズも一緒につくのでリゾット風でいただけるようです。
    それもおいしそう〜!

また行きたいお店です。
    *四条にも姉妹店があるみたいです。煌庵(こうあん)

今回もとても楽しい京都旅行となりました。お疲れ様でした。

• 旅猫さん 2012/07/08 14:30:57
    醍醐の桜
    つきにこさん、こんにちは。
    ちょっとご無沙汰です。

春は、醍醐寺へも行かれたのですね!
    私も、一昨年、母を連れて花見をしてきました。
    ちょうど満開で素晴らしかったです。
    人も満開でしたが(笑)

善峯寺って良さそうですね。
    見下ろす感じで桜を観るのって好きです。
    満開の桜並木も見応えがありますけど、こんな感じのほうがホッとします。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/07/09 11:07:16
    RE: 醍醐の桜
    旅猫さん

こんにちは。
    私も最近ちょっと4トラご無沙汰でした。

この春の醍醐寺は予定になかったのに
    行くことができて、とてもラッキーでした。
    一番の見ごろの時でした。

旅猫さんも親御さんとのお花見されたんですねー。
    でも、四条から高台寺までなど歩かれるとは
    さすが旅猫さんご一家ですね^^
    うちだったらすぐにギブアップです(汗)

上醍醐までの願いは実現したのですか??
    以前娘と主人で上醍醐まで登りましたが
    受付の方に「相当時間かかりますけど大丈夫ですか??」と散々念を押されました。
    きちんと登山のつもりの恰好で行ったんですけどねー。
    娘がか弱く見えたのかもしれません。

善峯寺は最近のお気に入りです。
    お天気がいいと見晴が素晴らしいですよ。
    桜や紅葉の時期も少しずれるのでぜひお出かけ下さい。

• たらよろさん 2012/04/27 20:22:46
    洛西の筍!
    こんばんは〜つきにこ様。

観光タクシーを使っての桜めぐり、、、
    週末だとえらいことになりますが、
    良かったですね〜〜
    醍醐寺も無事に行けたんだ。

善峯寺さんからの眺めは格別ですよね〜
    紫陽花の頃もとても素敵なので機会があれば是非♪

洛西の筍はマジで美味しい〜〜
    スーパーに朝どれ長岡の筍とか売ってたら
    ちょっと高いけれど、思わず買っちゃうもの。
    という今日は、そんな筍ご飯です(笑)

旦那様のPINKのジャケット、桜と同じ色でお洒落だわ♪

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/04/28 09:22:03
    RE: 洛西の筍!
    たらよろ様

いつもご訪問ありがとうございます。

今回の醍醐寺は予定外だったのに、一番の見所となっちゃいました。
    これも観光タクシーのドライバーさんのおかげですね。

見所よりも食べ所の我が家ですが
    筍料理には大満足でした。
    有名どころだと相当額しますでしょ??
    夫婦二人だったら勢いで行っちゃいますが(笑)
    まだ筍のよさがわからなさそうな娘にはもったいないです!
    そんな娘でしたが、こちらの焼き筍や田楽は取り合いでした。

たらよろ家の筍ご飯・・気になりますわー♪

善峯寺のアジサイ・・・こちらの季節もぜひ狙ってみたいと思っています。

あっ!主人のジャケットに気がついてくださったんですね(笑)めちゃくちゃ主人のお気に入りのジャケットです。ちょっとどこかで擦ったみたいで薄く汚れがついたら大騒ぎ。クリーニングしても取れないのでネットで染み抜き屋さん探せってうるさい今日この頃です(爆)

つきにこ

• 出たがりパパさん 2012/04/25 23:32:15
    満開の桜!
    つきにこさん

こんばんは。
    何処も、桜がとても綺麗に咲いていますね。
    お寺と桜は見ごたえあります!。

今回も、充実のグルメですね。焼きたけのこがメチャ旨そう!。ぜんざいもお餅の香ばしそうな感じが伝わってきます。サーモンのあぶりも美味しそう!。

旅行記、見ていたら、お腹が空いてきました。

出たがリパパ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/04/26 16:14:35
    RE: 満開の桜!
    出たがりパパさん

こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます。

京都には年に数回行っているのに
    ばっちり桜の時期をあったことがないんです。
    だから今回は時期が少しずれてくれてとてもラッキーでした。

筍料理のお店ですが
    有名どころはひとりで1万超えばかりでしたので
    B級グルメを名乗る私(笑)としてはいいお店に出会えました。
    道の駅みたいなお店でしたが
    焼き筍なんて絶品でしたよ〜。そしてお値打ち!
    4人で確か8000円くらいで済みました。

秋には松茸の定食もあるらしいので
    今から狙っています^^

いつも食いしん坊旅行記にお付き合いくださってありがとうございます^^

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ