山科旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜を観に京都へ出かけました。<br />1日目の朝は長女と二人で新幹線。<br />渉成園→四条→三条界隈でショッピング→毘沙門堂<br /><br />その後、車で現地入りした主人と三女と合流。<br />祇園で有名なパンケーキのおやつ。<br />夕食を祇園白川でいただきXIV泊。<br /><br />翌日は観光タクシーで7時間の観光です。<br />勝持寺→善峯寺→小倉山荘・・・ちょっと桜が早かったので急遽醍醐寺へ

2012京都桜めぐり 1日目(渉成園・毘沙門堂・祇園白川)

2012/04/11 - 2012/04/12

つきにこさん

桜を観に京都へ出かけました。
1日目の朝は長女と二人で新幹線。
渉成園→四条→三条界隈でショッピング→毘沙門堂

その後、車で現地入りした主人と三女と合流。
祇園で有名なパンケーキのおやつ。
夕食を祇園白川でいただきXIV泊。

翌日は観光タクシーで7時間の観光です。

新幹線

新幹線だとあっという間。
    お決まりの京都タワー

雨の天気予報でしたが、なんとか傘もなく大丈夫

歩いて10分ほどの「渉成園」枳殻邸へ

入園口、西門からしだれ桜が…

拝観料は寄付金という形で徴収しています。
    500円以上の寄付で立派な小冊子もいただけます。

ちょうど桜は満開

印月池(いんげつち)

渉成園を出て東本願寺まで歩きます。
    バスに乗って四条まで出ます。

福寿園 京都本店
    地下1階から9階まで「お茶」をテーマに
    さまざまな空間が提供されています。

今回は2階の 京の茶寮(宇治茶の甘味・軽食)を利用。

他のフロアではフレンチや茶室があったり茶道具の販売、もちろんお茶の販売などがあります。

ほうじ茶ブリュレ¥950
    ほうじ茶のブリュレと福寿園京都本店オリジナル平安京かりがねほうじ茶

丹波大納言ぜんざい ¥1300

福寿園を出て御幸町通りへ
    以前行っておいしかったおばんざいのお店「おくどはん」へ

2月に行ったのをお店の人が覚えていてくれててビックリ〜!
    今回は九条ネギと牛ロースのあぶり焼き丼

ランチのあと雨が本降りに…もうホテルに行くか?観光を続けるか?

結局三条からバスで地下鉄東山まで
    地下鉄で山科→タクシーで毘沙門堂へ行きました。

毘沙門堂はまだ桜が早かったようです。

5分咲きもいっていないかな??

結局また山科から三条まで戻ったところで
    主人から電話「今蹴上にいてホテルに向かおうかと思うけどどこ??」

蹴上・三条はすぐ近くなので拾ってもらうことに。

時間にして3時半
    まだ早いからホットケーキでも食べに行きましょう!
    有名なBLU EFIR TREE(ブルーファーツリー)さん

あの悲惨な事故のあった祇園大和大路通りです。
    私が行ったのは事故の1日前でした。びっくりです。

20分ほど待つと・・この分厚いホットケーキ!

大変おいしゅうございました。

その後…やはり事故のあったあたりを散策。

いつも白川にいる「サギ」

桜が綺麗でした。

夕食はこの白川疎水沿いにある「竹香」へ

随分有名なお店で大混雑(宴会が数組ありました)
    1階はまだ早いので空いていました。

広東料理のチャーハン

こちらが酢豚
    どの料理もあっさりで、お腹ペコペコの我が家にはちょっとあいませんでした。
    お店を出るとき、娘の仕事関連の知り合いが店内にいてびっくり。
    地元ではやっぱりとても有名なお店のようです。

ホテルに到着。
    夕飯を済ませてチェックインは久しぶりでしたが
    のんびりできていいですねー。

• 旅猫さん 2012/05/19 16:08:52
    美味しそうなホットケーキ♪
    つきにこさん、こんにちは〜

京都へ行かれたのですね!
    生憎のお天気だったようですが。
    でも、雨に濡れた桜も、しっとりとした風情で綺麗でね。

いつもちょうど花見の時に桜が咲いていないのですが、今年は、日曜日とぴったり合って綺麗な桜を観ることができました。
    その代り、旅先では微妙に遅かったりして。。。

ホットケーキ、とっても美味しそうですね!
    あの厚さで一枚なのですか?
    こんなホットケーキ、初めて見ました。
    と言っても、もう十数年食べていないのですが(笑)
    でも、これは食べてみたいです。

旅猫

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/05/20 15:56:51
    RE: 美味しそうなホットケーキ♪
    旅猫さん

こんにちは。
    京都1日目が雨模様だったんですが
    2日目はとってもいいお天気だったのでよかったです。

ホットケーキ、すごく分厚くてびっくりしました。
    焼くのにも相当時間がかかるんですよ(20分〜30分)
    でもどの方も召し上がってるくらい有名なホットケーキなんです。

最近またホットケーキ・・今はパンケーキって言うらしいですが
    流行ってきているそうです。
    旅猫さんもどこかで出会うかもですよ☆

• たらよろさん 2012/04/21 21:37:05
    渉成園
    こんばんは〜〜つきにこ様。

京都一泊旅、またまた楽しまれたようですね。
    桜の京都も紅葉の京都とは一味も二味も違った華やかさを感じることが出来るので、いいですよね〜〜

渉成園、私も一昨年いきましたが、
    どこも大混雑の京都の桜の中で、比較的人も少なく見れる穴場。
    それなのにその桜の美しさはなかなかのもの!!
    京都駅からも近く、ここっていいですよね〜〜
    小冊子もすごく思い出に残るし。。。

ホットケーキ、召し上がったんですね〜
    私も1度食べてみたいと思ってたんです。
    鎌倉の分厚いホットケーキと比べてどうなんだろう??
    って前から気になってます。。。というのも、鎌倉が普通〜〜だったから(笑)

たらよろ

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/04/22 11:20:16
    RE: 渉成園
    たらよろ様

いつもありがとうございます。
    今回は案外ノープランだったんですが
    充実した京都めぐりとなりました。
    渉成園も新幹線の中で調べたくらいです^^;

桜の時期は短いので、今回は「たなぼた」でした(笑)

鎌倉にも有名なホットケーキあるんですか??
    この京都のお店も最近雑誌で知ったんですが
    どの方も召し上がってました。
    上手に焼けるもんだな〜っと感心しきり。
    お味は所詮ホットケーキですので、それなりですが
    トッピング(季節に応じて)があって華やかなものもありましたよ。
    今名古屋でも銅版で焼くホットケーキ屋さんがあって、話題になっているんです。
    今度そちらにも行ってみて比べてみたいと思います。

つきにこ

• 出たがりパパさん 2012/04/21 13:11:44
    京都

こんにちは。
    ニアミスしていたようです。
    私も、同じ日の、おそらく同じような時間に、新幹線で京都へ行っていました。2泊3日で仕事とゴルフだったので、観光はしていませんが。

それにしても、今年の桜は遅いですね!
    花見するタイミングが難しいです。

つきにこさんの旅行記は、いつもスイーツが充実していますね!.
    私はあまり食べませんが、妻と子供たちが大好きなので参考にさせて頂きます。

本当に、事故に合わなくてよかったですね。

それでは、次の旅行記も楽しみにしています。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/04/21 18:54:54
    RE: 京都
    出たがりパパさん

こんにちは。
    ニアミスだったんですか??
    2泊3日ということは、ゴルフは雨大丈夫でしたか??
    ちょうど私の行った日は雨で、珍しい事でした。

私の場合旅行記よりグルメが中心になっているような気が・・・(汗)
    特にスイーツは仕事柄はずせませんっ!(笑)

それに京都に行くと必ず「善哉」が食べたくなります。
    出たがりパパさんも今後、娘さんが大きくなると
    必然的に和菓子・ケーキのお付き合いしなくてはならなくなりますよ〜^^
    女性にとってスイーツは「別腹」ですからねっ☆

出たがりパパ

出たがりパパさん からの返信 2012/04/21 20:29:02
    RE: 京都

こんばんは。
    早速のご返事有難うございます。
    初日は雨でしたが、ゴルフは2日目でしたのでとても天気が良く桜を見ながらのゴルフが出来ました。スコアもソコソコで(^-^)/。

スイーツは仕事柄??。
    毎日ケーキが食べれるのですね!。イチゴケーキは好物です。(笑)
    星ヶ丘のパルティシオンのチケットがリゾートトラストトラストから来ていましたが、まだ行っていないので、今度行ってみようと思っています。どうなんですか?。

最近は行っていませんが妻と、八事のシェ・コーベによく行ったのを思い出しました。

これからも、グルメ中心でUPして下さい。

つきにこ

つきにこさん からの返信 2012/04/22 11:15:09
    RE: RE: 京都
    出たがりパパさん

桜を眺めながらのゴルフで、スコアも良かったなんて最高ですね。

星が丘のパルティシオンのチケットなんてあるんですか〜??
    我が家には来ませんが・・・。
    あちらのケーキはクオリティ高いと思います。
    ただショールームのような感じなのでお茶でも〜って行くと
    落ち着かないですよね。

またまた偶然ですが、我が家には現在シェ・コーベのランチ券があります(笑)頂き物なんですけど。
    まだ子どもが幼稚園の頃、主人がジーンズで行ったら入店を断られた苦い経験があります(汗)
    リベンジでめちゃくちゃおしゃれして行こうかな?(爆)

つきにこ

つきにこさんのトラベラーページ