西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島の陸の孤島、舟浮集落へ。<br />西表の西端の集落白浜から連絡船に乗り行く離島的なとこへの、竹富からの日帰りツアー!<br /><br />

2012年春沖縄 西表島・陸の孤島船浮ツアー編

2012/04/06 - 2012/04/06

393位(同エリア2037件中)

swal

swalさん

西表島の陸の孤島、舟浮集落へ。

離島回りのフリー切符が各社(三社)から発売されていて便利です。
    安栄観光は、三日と四日の二種類、石垣から波照間を除く離島航路(離島間はダメ、波照間込もあります)。八重山観光フェリーは、四日間で全離島航路各往復二回まで。ドリーム観光は、三日間全航路。目的に合わせて使うとかなりお得。

今回も特に予定なしでぶらり竹富に来たので、初日に竹富島往復を買う。
    せっかくだからと思い付いた舟浮ツアー。1往復分損した感じ(笑)

石垣から40分で上原着。
    今まで西表は、全く興味なく乗り換え以外での訪問は初めて。
    ヒルと格闘?しながら縦走した武勇伝を、よく聞かされたけど、今でも縦走コースあるんですかね??
    あのころの勲章は、今は無き有村海運での台湾行きか、西表縦走でしたね。

レンタカーを借りる。
    サザンレンタカー、1日3800円とたぶん一番安い。
    ただ、予約した後、桟橋でもらった八重山ナビに3600円と書いてあったのでそれを言うと「春休みはできない」と。
    そんな事えっ??どこ書いてあんの??(笑)
    まっいいか〜沖縄だし・・。

この軽です。十分!!

白浜に向かう途中、星砂の浜。
    星砂なんて、あるハズないでしょ〜??

どれ、どれ?

ヒェ〜、星砂!!
    ほとんどだよ!ビックリ〜
    なんと星砂が一杯ある・・・

60年代にシベリア横断鉄道で旅する大の旅好きオーナーが経営するオキニの六本木最高の和食の某店。
    ここのマスター田中氏の日本の宿ベスト5に入る宿、住吉集落の「母屋(ママや)」訪問。

そして白浜港到着。
    ここから、お目当ての船浮集落へ船で渡ります。

静かな白浜の町。
    ここで終わる県道215号線の西端白浜港。

あれ、神奈中バス???でしょう〜
    遥々神奈川から来たんだね。

目的地の船浮。
    西表、最西も集落白浜からこのルートで船で行きます。
    白浜から先西表はジャングル深く、船浮までは道がつながっていません。
    そのための船浮海運船でしかいけない集落。まっ離島と同じですね。

船浮まで1日5便の連絡船。

片道って誰が買うのかな?と思いながら。

10時55分の船で。
    滞在約2時間の旅。

湾の前、内離島。
    戦前過酷な炭鉱があった島。
    灼熱とマラリア・・・最悪の環境だったことと。

こういうツアーもたまにいいかも。

約10分の船旅。
    客はキャンパー家族4人のみ。

小さな集落が見えます、ここが船浮集落。

集落は端から端を歩いても数分。人口40人。

立派な待合所、離島振興ですね。

桟橋横に琉球真珠の養殖場があります。
    船浮は石垣島川平とともに、日本有数の真珠養殖地で、世界で初めて黒真珠の養殖に成功した地として有名らしい。見学できます。

育つのに3年以上かかるらしい。

殖場の先は、旧日本軍に使用されていたという壕があります。コウモリが住み着いているらしい。立ち入り禁止。

東郷平八郎上陸の地、いろいろな歴史があるんだ。

日本軍兵舎跡が、ゆんたく広場?

イリオモテヤマネコ捕獲の場所は、この建物横とかにいた、らしい?

内離島、外離島の燃える石、炭鉱の話。

船浮小中学校。
    大正13年に設立されてから続く小中学校。生徒は3名らしい。

やってません。

集落の反対側の浜、イダの浜へ。

途中湧き水が。

この石のくぼみで昔は洗濯したそう。

山道を約10分ぐらい歩く。
    こういう道でザザッと音がすると、思わずビクッとするのは自分だけ?

見えました、晴れていれば凄い色のハズ。

透明度抜群!!

静かな、静かな浜。
    絶対夏の快晴の日にまた1度来よう、と決意。

ヤシガニの大好物、アダン。

きれいな蝶も多い島。

観光開発も行われてたんですね。

海の家・・・多分ないと思います・・

中国から流れ着いた??

民宿兼船浮海運事務所。

一番の住宅街。

桟橋に戻り

ちょっと大きな食堂「ふねっちゃーぬ家」

桟橋下は「うに」が一杯見える

桟橋前の集落

食事しようと思い入ったけど、やってないとのこと。
    テーブルの上に飲みかけの「泡波」が置いてありました。
    あとで白浜の売店で聞くと、波照間出身とか?

さあ2時間滞在もあっいう間、白浜へ戻ろう

琉球真珠(株)西表養殖場。

かつてはこの先の集落「網取」まで航路があったそうですが、今は白浜ー船浮間だけ。

小さな「離島」ですね。また来ようイダの浜。

白浜小中学校。デイゴの花が綺麗。

バタークリームパン、コーヒーパン、バヤリスオレンジを買い昼飯。
    子供のころ食べた懐かしい味・・

船浮海運事務所。

外離島。

浦内川のマングローブ。

浦内川の観光船乗場の横を登ると宇多良炭鉱跡がある。昭和18年まで操業していたらしい。こんな山奥に数百人が暮らし働いていたとは信じられない!ようなところ。

日本近代化遺産群に指定された場所。ん

見てみたいけど時間の関係で次回?にしよう。

この道を歩いて1km。かなり整備された道を。

牛と白鷺が仲良く?と

桟橋横のいい感じの食堂、時間がない、、、

昨日イリオモテヤマネコの交通事故があったんだ?!

前から気になる桟橋正面のデンサー食堂。え

桟橋の土産屋。
    竹富に帰ろう!