八幡・城陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
背割堤は宇治川と木津川を分ける堤防です。<br />約250本のソメイヨシノが作る1.4㎞の桜色の回廊は圧巻です~<br />堤防にはタンポポ、ホトケノザ、ヒメオドリコソウなどなど<br />可愛い野草も目を楽しませてくれます。<br /><br />昭和50年代までは松並木で知られ、別名「山城の橋立」と呼ばれる景勝地だったそうですが、害虫被害などで全滅したため、1978年に桜に植え替えられ、いまでは桜の名所となっています。<br /><br />日曜日でしたので、朝から多くの家族連れで賑わいお花見を楽しんでいらっしゃいました~<br />桜まつりの最終日でもあったようで、堤の入り口には露店も並び夜店の匂いに包まれていましたが<br />奥に進むにつれ、人も減りまずまずの風景を楽しむことが出来ました。<br /><br />ここのお勧めは早朝と夕景<br />でも中々、難しいですね^^;<br /><br />今年は初の試みで4月1日~10日まで花見船として小型船とEボートの運航をされていました。運賃500円ライフジャケット着用<br />来年はどうなるかな~<br />http://www.pref.kyoto.jp/koen/resources/1333070565905.pdf<br /><br />有料駐車場あり 一日1000円 <br />かわきた運動公園を利用<br />但し、非常に混み合いますので避けた方が賢明です。<br /><br />仮設トイレ数箇所あり<br /><br />今回は出かけておりませんが、同時に石清水八幡宮の桜も楽しむことが出来ます。<br />こちらも休日は混雑いたします。特にケーブル利用の方は平日がお勧めでしょう~<br /><br />昨年の背割堤の旅記<br />http://4travel.jp/traveler/masamana-jyugon/album/10667698<br /><br />

1.4kmの桜並木 八幡の背割堤でほのぼのほっこり~

2012/04/15 - 2012/04/15

jyugon

jyugonさん

背割堤は宇治川と木津川を分ける堤防です。
堤防にはタンポポ、ホトケノザ、ヒメオドリコソウなどなど
可愛い野草も目を楽しませてくれます。

ここのお勧めは早朝と夕景
でも中々、難しいですね^^;

来年はどうなるかな~

有料駐車場あり 一日1000円
かわきた運動公園を利用
但し、非常に混み合いますので避けた方が賢明です。

仮設トイレ数箇所あり

昨年の背割堤の旅記

入口には桜まつりの看板
    静かな堤防も賑やかな季節

入り口付近はどうしても混み合います^^;

お花見の場所取りでしょう〜

川面に映して

グラススキーならぬグラスソリ^^;
    子どもたちには格好の遊び場

幹から顔を出す可愛い子たち

• イチオシ

見上げれば

• 桜吹雪も舞っています〜<br />

桜吹雪も舞っています〜

愛らしい^^;

少しゆっくりしてきました〜
    こんな風景が続きます

堤防の上を歩くもよし、下を歩くもよし

桜の下で〜

菜の花も…

• 素敵な愛車^^;

素敵な愛車^^;

額縁風景

まだまだ続く桜堤

青空でないのが惜しい〜

• 足元にも春の情景

足元にも春の情景

一面の黄色のお花はウマノアシガタ(キンポウゲ)

思い思いのお楽しみ(*^_^*)

菜の花が彩りを添えています〜

ペンペン草と呼びたいナズナ
    果実の形が三味線のバチに似ているので、
    ぺんぺん草とも呼ばれるそうですが、
    私にはハート形に見えるのです〜
    土手に咲く千手観音(^^)

二人の世界ですね〜

平和でほのぼのしていていいでしょう〜

可愛い写ガール

まるで鴨川のカップルの様に等間隔に並んでいます〜

ほのぼの〜

入り口付近まで戻ってくるとだいぶ人が増えてきます〜

堤防を挟んで露店エリア

午後1時
    帰る頃にはこの賑い^^;

予報よりも早く雲が出始め、すっきりとした青空とは参りませんでしたが、大好きな背割堤をお散歩出来て幸せ(^^)
    ほのぼのとした情景にほっこり〜

また来年まで〜