京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
まだ桜が咲き誇る前の東寺さんで河津桜を愛でてから2週間ほど<br />五重塔のライトアップは目にしたことが何度もありますが、桜とのコラボは初めてです。<br />風がありましたが、時折鏡面状態の映り込みも見られ、いつもとは趣の違う幻想的な東寺さんです。<br /><br />金堂も講堂も中には入れず、外からのお参りしか出来なかったのは<br />ちょっと残念でしたが、素敵な情景にうっとりでした。<br /><br />よろしければデジブックもご覧くださいませm(__)m<br />「東寺ライトアップ」 不二桜と五重塔の饗宴〜<br />http://www.digibook.net/d/dc458bdb80598e047b94d9f67857b380/?viewerMode=fullWindow

東寺ライトアップ 美しい五重塔と不二桜の饗宴

2012/04/15 - 2012/04/15

jyugonさん

まだ桜が咲き誇る前の東寺さんで河津桜を愛でてから2週間ほど

ちょっと残念でしたが、素敵な情景にうっとりでした。

よろしければデジブックもご覧くださいませm(__)m
「東寺ライトアップ」 不二桜と五重塔の饗宴〜

不二桜と五重塔
    18時過ぎですのでまだ明るさが残ります〜

見頃は過ぎてしまいましたね〜
    残念^^;

筋状の雲が映り込んで〜

• イチオシ

桜の花びら舞う池に

夕暮れになり塔も桜も少し赤く染まります〜

水面に映して

• 日が落ちて煌く五重塔に…<br />映り込みが美しいです〜

日が落ちて煌く五重塔に…
    映り込みが美しいです〜

• 鏡のようです〜

鏡のようです〜

金閣寺の様にも見えます^^;

振り返って

荘厳で幻想的でちょっと素敵な東寺さんのライトアップでした。

不二桜にも葉が目立ち東寺さんお桜の季節もそろそろ終了となるでしょう〜

• はんなりさん 2012/05/06 17:45:48
    幻想的な東寺さん
    jyugonさん

東寺さんのライトアップにお出掛けされたのね。
    TVで中継していたので「行って見ようか」と言っただけで

鏡面状態の映り込みもホントとても素敵!!
    同じく桜とのコラボは未だ見ていませんので
    画像で楽しませて頂きました。

アレッ?何故か投票は二度出来ませんと
    でましたが、どうなってるのか・・・

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/05/07 01:44:25
    RE: 幻想的な東寺さん
    はんなりさん こんばんは〜
    近くに居ながらすっかりご無沙汰してしまって^^;

> 東寺さんのライトアップにお出掛けされたのね。
    > TVで中継していたので「行って見ようか」と言っただけで
    > たまたま夕食時でしたので結局行かず仕舞いになってしまいました。

桜の季節のコラボは今年初めての試みという事で楽しみにしていましたが
    中々時間が取れず、最終日になってしまい不二桜は少し残念な状態でした。

> >五重塔のライトアップは目にしたことが何度もありますが、桜とのコラボは初めてです。

> 鏡面状態の映り込みもホントとても素敵!!
    > 同じく桜とのコラボは未だ見ていませんので
    > 画像で楽しませて頂きました。

ライトアップのお楽しみの一つは映り込みではないでしょうか
    風がやんでくれたおかげで何とか綺麗な映り込みも見ることが出来ました。

お楽しみいただけて嬉しいです^^;
    来年もあったらぜひぜひ〜(^^)

> アレッ?何故か投票は二度出来ませんと
    > でましたが、どうなってるのか・・・

お気持ちだけでも十分ですので…
    ありがとうございます(*^_^*)

jyugon
  • はなかみno王子さん 2012/05/05 04:56:12
    桜遊び
    jyugonさま

おはようございます。
    さくらのお遊び写真もあったりして。。
    連休後半も半ば過ぎ。。Golden Work は?

王子、やる気満々で道東まできましたが五月に入ってお日様
    に見放されてまだお目にかかっていません。
    釧路、霧多布、根室では濃霧、阿寒では曇りと雨。。
    お天気も自然の一部、あきらめてます。

名残惜しいですが、今日の夕方女満別から神戸に帰ります。。
    関西はすでに暑いやろね。。

王子

jyugon

jyugonさん からの返信 2012/05/07 01:35:56
    RE: 桜遊び
    王子様、北の大地よりありがとうございます(^^)

> 安全に夜桜見物ができるくらい回復されたということでしょうね。
    > さくらのお遊び写真もあったりして。。

何を隠そうあのカタクリの翌日ですのよ^^;
    まあ、東寺さんですので池の傍以外はほぼ平らでしたから…

> 連休後半も半ば過ぎ。。Golden Work は?

半分くらいしか達成できひんかったかもしれません〜
    今週中には終了かな^^;

> 王子、やる気満々で道東まできましたが五月に入ってお日様
    > に見放されてまだお目にかかっていません。
    > 釧路、霧多布、根室では濃霧、阿寒では曇りと雨。。
    > お天気も自然の一部、あきらめてます。

今年のGWはややこしいお天気が多かったので、仕方がないですね〜
    それでも行ったからこその風景をお楽しみになったはず…
    羨ましいです〜〜〜

> 名残惜しいですが、今日の夕方女満別から神戸に帰ります。。
    > 関西はすでに暑いやろね。。

昨日ご帰宅され、今日は写真をご覧になりながら楽しい休暇を振り返っていらしたのではないですか?
    神戸は暑かったかしら〜

お手の腫れ、どうぞお大事に〜

来週は土、日のどちらかで大町公園の藤を愛でに出かけようと思っています。

jyugonさんのトラベラーページ